中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提河道水质提标
您当前的位置 : 两整两提 >
铁腕执法 源头治污
疏堵结合提升河道水质
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月05日 10:39

  本网讯(记者 林萍 通讯员 王雪倩)日前,区环境监察大队接到群众反映,大碶街道前宋村内有疑似企业生产废水直接排入附近河道,对河道水质产生了一定影响。接到举报后,执法人员第一时间赶赴现场展开调查。

  经调查核实,违法排污的企业确认为大碶哲欣机械厂,排放的废水主要是振动研磨废水。现场执法过程中,区环保局将相关设施查封,要求企业立即清理外排的废水。并对该企业的环境违法情况进行了立案查处,同步跟踪后续整改情况。

  “根据‘两整两提’专项攻坚行动工作要求,我们将对涉及向河道排污的违法行为一律从严查处。”区环境监察大队有关负责人表示。

  “河道水质提标”工作是我区“两整两提”专项攻坚行动的重要内容之一。区环保局作为主要落实部门,第一时间召开动员会,制定了《北仑区环保局推进“河道水质提标”专项攻坚行动方案》,细化各项内容,明确各科室责任,全力确保“河道水质提标”工作保质保量完成,助力我区打造“水清、流畅、岸绿、景美”的江南海滨城市美景。

  涉水行业产生的污染,是河道水质污染的源头之一。如何加强源头管控?区环保局计划对全区25家电镀企业进行深度整治。其中,10家企业将统一迁入新建的北仑电镀园区,7家企业在算山电镀集聚区整合后规范提升,其余企业原地整治提升。

  根据目标,到今年年底,原地整治提升任务全部完成。到2019年年底前,算山电镀污水处理站建成并投运,排放达到《电镀污染物排放标准》要求,相关企业完成规范提升。到2020年,电镀园区完成建设,电镀企业实现入园企业投产。

  疏堵结合是保障“水质提标”的重要举措。区环保局坚持日常监管和专项执法相结合,重点打击涉水重污染行业企业的环境违法行为,并充分发挥环保“110”快速响应机制,及时指导、协调河道涉水污染事件应急处置。

  据统计,1-9月份,区环保局共检查企业2000余家次,出动执法人员5000余人次,作出行政处罚52起,处罚金额764.55万元,查封扣押68起,移送行政拘留1起,拘留1人。

  根据行动方案要求,区环保局还将加强重点污染源在线监控管理,今年完成省定重点污染源氮、磷污染因子在线监控系统安装任务,2019年前完成宁波市要求的在线监控视频和门禁系统安装任务,2020年前完成全区重点涉水企业氨氮等污染因子在线监控系统安装任务。

  “污水零直排区”创建是“河道水质提标”的重要抓手。区环保局将持续结合信访投诉、督政问企、中央及省级环保督查和小微企业整合专项攻坚行动,协助推动工业小区“污水零直排区”建设做深做实,对雨污分流不彻底、污水收集及处理不彻底的工业企业坚决实施责令停产和查封。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved