中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
宁波市首批“污水零直排区”基本通过验收
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 08:40

  记者日前从市治水办获悉,我市“污水零直排区”创建工作初见成效。2017年以来,全市安排“污水零直排区”建设项目2456个,完成投资280.16亿元,首批建设“污水零直排区”的46个乡镇(街道)和开发园区基本通过验收,今年安排创建的60个乡镇(街道)已全面开工。

  “五水共治”开展以来,我市治水工作取得了一定成效,但由于受截污纳管滞后、污水处理能力不足等因素影响,水质提升尚不明显,成为制约经济社会发展的“瓶颈”。经过反复酝酿,我市2016年开始创建“污水零直排区”,实现雨污分流、污水收集处理,将水环境治理由治标向治本转变,全面提升水环境质量。

  “‘污水零直排区’建设是新生事物,尚无可借鉴的经验。我市采取先实践后总结、先试点后推广的方法,稳妥推进。”市治水办相关负责人说,我市在北仑、镇海、慈溪、海曙等地先行试点,摸索出北仑全域截污、镇海工业园区雨污分流、慈溪涉水行业整治、海曙老小区雨污分流等多种模式,为全市推进“污水零直排区”建设提供了样本和经验。在此基础上,结合宁波地处水系末端、生态补水少、水质改善困难等特点,最终形成“污水零直排区”建设的具体思路。

  据悉,我市确定了“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”的建设目标,制定出台调查技术指南、差别化排污收费、农村生活污水治理等一系列配套政策,高水平推进“污水零直排区”建设。同时,坚持问题导向,将老小区、城乡接合部、工业园区(产业集聚区)、沿街店铺集聚区确定为重点区块,开展专项整治。截至目前,全市建成污水管网9989公里,污水日处理能力208.35万吨。(记者何峰)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区召开安全生产大排查大整治工作推进会
· 提高群众获得感幸福感安全感
· 梅山完成全域河道清淤
· 北仑千人组团“买买买”
· 女子登山摔入深坑 民警开展紧急营救
· “双十一”备战正酣
· 素笔一支写故乡 用文字见证北仑巨变
· 纵深推进“最多跑一次”改革
· “双员制”接待高效助力“两整两提”
· 多元服务提升居民幸福感
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved