中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
共享单车现在怎么样了?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 09:41

  本网记者 沈琴 余姣姣 通讯员 赵文娟 林炫铮

  扫码骑行、随借随还,借着互联网+的东风,共享单车应运而生,为消费者带来了更多出行选择。然而几年过去了,各地单车“围城”乱象频现,共享单车也被贴上了“野蛮生长”的标签。去年8月初,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。随后,多座城市颇有默契地按下了共享单车“暂停键”。

  去年9月,宁波亦暂时叫停新投放共享单车,并于今年9月起,集中开展了互联网租赁自行车专项整治行动。北仑的共享单车现状如何?共享单车由“乱”到“治”难在何处?使用者、管理者和企业三方又能做些什么呢?让我们再次将目光投向身边的共享单车。

  越骑越少,身边的共享单车都去哪儿了

  “下班从单位到地铁站大约1500米的距离,沿途竟然没有一辆能骑的车。”在城区某单位工作的小张告诉记者,近来,打开几个共享单车界面,地图上显示的可用车辆屈指可数,更令她生气的是,路上零星可见的几辆车常常在扫完码后才发现是坏的,有的甚至被上了私锁。

  不少市民和小张有着同样的感觉,视线范围内的共享单车似乎“越来越少”也“越来越难找”了。这究竟是怎么回事?记者联系上了北仑几家共享单车企业的相关负责人。

  2017年9月,乐骑单车进入北仑运营,在城区附近的工业园区内共投放单车500余辆。然而,这些车辆仅在一个月后就被全部撤离。匆匆而来又匆匆离场,乐骑单车离开的背后有着怎样的隐情?

  “我们的单车在北仑的使用率只有30%左右,但是破坏率却高达25-30%,再待下去,损失只会更加惨重。”乐骑单车宁波地区相关负责人陈先生坦言。

  乐骑单车在宁波的总投放量为2万多辆,其盈利主要来自于分时租赁的租金。陈先生说,一辆乐骑单车的成本价在1000元左右,而在北仑的短短一个月内,车锁被剪、被上私锁、零部件被拆分、车身被园区内货车碾压等情况源源不断,“单车一旦出现这样的情况就没了周转价值,不能再流通了。每坏一辆,都是成本的消耗”。

  此外,宁波于去年9月11日,暂时叫停互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)的新增投放,这对市场上共享单车的数量也产生了一定影响。

  “‘限投令’一出,没有了新车的继续投放,再加上旧车损耗、人为破坏,以及一些不规范车辆被取缔,所以才会觉得视线范围内的车越来越少。但是在投放量无法扩张的前提下,运维和服务的重要性也越来越突出。”ofo小黄车宁波地区相关负责人王先生告诉记者。

  据介绍,去年3月30日,ofo小黄车与宁职院合作,首次进驻北仑,并陆续于宁职院校园内投放1000余辆小黄车,利用率较高。王先生透露,后期ofo将在大港菜场投放一批广告车,数量在四五百辆左右,尝试以车身商业化广告实现另一种盈利。

  对于“限投令”,陈先生则表示其到来是必然的,且对于共享单车企业而言,“限投”不失为一种“保护”。他分析,短期内如果还有大批量共享单车投入市场,只会使已经出现的问题进一步恶化。“限投”既帮已进驻企业保住了市场地盘,也给了共享单车企业静心思索与“自救”的时间。

  由于共享单车概念的持续火热,城市公共自行车发展也备受公众关注。记者了解到,我区目前已累计开通公共自行车网点200余个,投入公共自行车近5000辆,日均租车量达到了1.06万人次。

  “由于我区公共自行车网点多且布局合理,多数市民都爱使用公共自行车,导致共享单车使用率较低,企业投放量自然也少。”记者了解到,目前,进驻我区的共享单车企业有ofo、摩拜、乐骑等,共计4000余辆。

  集中整治,北仑近日清拖无序停放单车170辆

  给共享单车上锁,共享就这样变成了私享;小区楼道和电梯甚至是家里,本该是禁区的地方也能看到共享单车的身影。还有单车上树、单车入水、单车占道、加装儿童座椅等等“奇葩”行为……共享单车自“诞生”以来,就时刻考验着市民的公德意识和规则意识。

  对于城市管理者来说,如何面对滚滚而来的车轮,同样是考验其智慧的一大命题。

  “绿化带、人行道、非机动上道变成了‘临时’停车场,这种情况已经不是一天两天了。”日前,我区互联网租赁自行车专项整治行动联合执法组巡查至凤洋一路时,发现一辆辆颜色各异的共享单车横七竖八扎堆“躺”在路旁的绿化带中,破坏绿植、影响市容。随后,执法人员当即对其进行清拖,并与投放企业妥善沟通,此事方告一段落。

  连日来,类似的“博弈”已经不止一次上演。

  据了解,为加强互联网租赁自行车规范管理工作,营造互联网租赁自行车健康发展的良好环境,自9月起,我区按照“规范有序、安全可靠、优质服务、多方共治”的原则,调配执法人员组成联合执法组,明确实施步骤,集中开展了互联网租赁自行车专项整治行动。

  整治行动期间,交通、城管、交警等部门统一步调,协同配合。截至10月12日,在主城区、周边街道、主干道、非主干道沿街人行道区域清拖无序停放的互联网租赁自行车共计170辆。

  规范停放,一直是共享单车行业最受诟病的难点。记者了解到,针对目前普遍存在的停放乱象,几大共享单车平台已在考虑新的技术手段,或发动多方力量,采取了进一步措施。

  “对于停放位置,我们ofo已经在广州、上海等地上线了电子围栏技术,鼓励大家规范用车。”王先生告诉记者,简单来说,“电子围栏”就是在APP上圈出了一个个虚拟的停车框,用户必须将车辆停在指定区域内,否则将被要求缴纳车辆管理费。这与摩拜推出的禁停电子围栏大同小异,但记者体验发现,北仑区域内的共享单车还未上线电子围栏的功能。

  除此之外,区综合行政执法局建立的“共享单车管理服务”微信群,也对规范停车起到了一定作用。

  “群里有我们北仑区域的运维专员、北仑智慧城管、执法路长等相关负责人。一旦发现共享单车有不规范的现象,只要在群里说一声就能快速解决。”摩拜单车宁波地区负责人忻先生表示,政府的提前介入,使得共享单车乱停放问题得到了有效改善。

  共享单车由“乱”到“治”,到底难在哪里?究其原因是多方面的。其一,城市留给共享单车的空间有限;其二,共享单车的规模确实在快速增长。还有个人素质参差不齐、企业监督管理不到位等,问题一环扣着一环。

  “我们呼吁,市民要文明用车,自觉遵守道路交通安全、城市管理、文明促进等法律法规及服务协议约定,争做文明骑行者。企业则须积极承担起主体责任,不能为了抢占市场而忽略了共享单车的准入规则。”联合整治组有关负责人如是说。

  理性审视,共享还需共管与共治

  今年年初,江北江北广庭社区下辖两个小区实施共享单车禁入,一时间引起了广泛热议;上个月末,宁波首个开放式景区共享单车禁停区项目在宁波老外滩正式启动,明确划定了禁停区,并对违规停放用户做出了处罚规定。这些都并非个例。

  记者梳理发现,各城市对共享单车的态度,已经从起初的兴致勃勃逐渐转变为理性思考,探索着治理办法。其中,部分城市还对共享单车的质量、使用年限等作出了具体规定。

  8月2日,北京市交通委公布了共享单车减量调控方案,北京将共享单车发展数量上限确定为191万辆,车辆只能减少,不能再增加。

  8月7日,武汉市法制办公布《武汉市非机动车管理办法(试行)》(草案),向社会征求意见。其中规定,共享单车经营企业必须在APP中标注可停放区和禁停区,引导市民有序停放,乱停乱放未及时清理的,将按占地面积每平方米1000元进行罚款。

  尽管不同城市针对共享单车出台的相关禁令各有不同,但这些措施背后的原因大抵相同。无非是些车辆扎堆乱停放、阻碍正常通行、对报废故障车处理不及时等常见问题。

  从生产到监管,再到回收,共享单车涉及主体主要有三,即共享单车企业、管理部门与使用者。但共享单车如何骑得又稳又远?相信每一方心中都有不同的答案。

  以共享单车“围城”乱象为例,其实质问题就是供过于求、无序投放所导致的管理混乱。可是投放多少才算合理?共享单车企业考虑的是成本、收益、市场占有份额;管理部门考虑的是城市承载力、市民需求以及区域间的平衡;而对于单车使用者来说,想骑车的时候身边刚好有车就是切身需求。

  与其他公共服务产品类似,管好共享单车不能单靠一方力量。三方协同治理,方能构成良性的循环发展。

  从日常运营维护来看,共享单车企业掌握了大量的用户信息、单车停放数据,完全有能力管好共享单车,这就要求企业自觉承担起主体责任,不断改进优化用户体验,确保押金安全。

  对于管理部门而言,暂时“叫停”并非最终结果,更应该从源头引导规范行业发展,做到有序投放,解决市民的用车需求。与此同时,要在监管上下功夫,创新管理机制,精准施策,引导共享单车健康有序发展。

  从用户层面来看,每个人在享受共享单车带来的生活便利的同时,都应该遵守使用规则,遵从社会公德,时时刻刻将文明带在路上、记在心里。

  优与劣并存,点赞与批评同在。未来,共享单车将驶向何方?我们将持续关注。

集中整治共享单车通讯员钱子萱提供

通讯员钱子萱提供

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 标准化建设助力“质”造北仑
· 大碶打造小微园区发展“提速器”
· 白峰打造廉政文化基地
· 我区街道公共资源交易首次突破5亿大关
· 新碶这个拆迁小区变了样
· “北仑·复旦”社会养老服务政产学研合作项目签约
· 青春健康第三轮现场推进会召开
· 为老人祝寿
· 让我们的城市更有“温度”
· 为老百姓在家门口看大医院“名医”点赞
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved