中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
影像见证大港变迁
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 09:44

  □蒋 红

  对大港工业城,我不仅熟悉还情有独钟。1994年5月,我从老家安徽调至宁波经济技术开发区,之前戴安全帽爬上跑下负责施工管理,到开发区后故纸堆里整档案,对火热的工地仍有几分不舍。1997年,我就职的宁波经济技术开发区城建档案室管理上等级,完善声像档案,重点锁定开发区腹地大港工业城。

  那些年,大港是开发热土

  “凡益之道,与时偕行”,1984年10月,宁波经济技术开发区成立。四年后,开发区管委会与中国五金矿产进出口总公司等三方合资成立宁波开发区联合发展有限总公司。1986年12月11日,国务院批准建立北仑港工业区。时隔六年,宁波开发区与北仑港工业区的重点区域合并(北仑港工业区撤销),统称宁波开发区,规划面积为29.6平方公里。

  1993年11月,宁波开发区大港开发总公司成立,受管委会委托承担大港四方区域(又称大港工业城)的招商引资,区域东起凤洋一路,西至钱塘江路,南自泰山路,北讫恒山路。2000年,扩建二期,位于钱塘江路西侧……

  刚来开发区,我周末骑单车往大港工业城甚至更远的北仑电厂海边转悠,眼瞅“海濡之地”从沉睡中醒来。城建档案室隶属国土规划局,大港开发总公司招商部、工程部往国土规划部门跑得最勤,图省事大伙昵称“大港工业城”为“大港”。那些年,大港是开发热土,“八通一平”与招商引资并进,领导叮嘱:“大港建设的声像档案一定要跟上!”

  那些年,大港摄影处女地

  我原本是摄影发烧友,岗位需要使用相机,那就折腾吧!接到大港项目竣工验收邀请,我总会带上相机;天气晴好,上下班间隙,我也会背上相机钻进大港工业城。

  当年,手机闻所未闻,数码相机更稀罕。自家有台日本理光相机,单位啥设备都没时就靠它干活。后来档案室购置佳能相机、脚架,配一灰色大块头摄影包,分量重且抢眼。背上这套装备上工地,别人总以为是新闻记者驾到。

  1997年10月某日,晴空万里,有摄影高手相约,我们登上新大路、黄山路交叉口高楼,由东往西拍大港全景,当时黄山路建好一段,麦芽公司、北仑热电有限公司和大港办公楼呈三足鼎立,周边大片农田,岩河畔甬台温高速连规划都没影呢,但见供热管延伸向前……此图无数次用于各大媒体对宁波经济技术开发区的宣传,霎那即永恒!

  那些年,我和大港工业城工程部、招商部混熟,边拍图边征集照片。经不起软泡硬磨,大港老总和项目部经理将之前拍的一大箱照片、底片悉数交给我。“剪不断,理还乱”,1998年夏我加班加点花了半年功夫,梳理这200多张照片,按规划建设、招商引资、重点项目及时间顺序整理出“大港变迁”三本档案。2010年宁波经济技术开发区城建档案室达标升市一级时,三本“大港变迁”照片档案是验收之亮点。之后岗位变动,“大港变迁”连同其它声像档案静置库房多年。

  三本“宝贝”,大港回溯之源

  前些日子,大港开发有限公司招商引资、党群活动中心展览厅急需老照片,听说我又回城建档案室干老本行,询问:“老照片还在吗?”我将几年前三本“大港变迁”拿出,查档者眼睛发亮,直呼“宝贝”!

  “宝贝”里装着啥?有1994至1999年大港工业城原貌;1994年5月时任国务院特区办副主任葛洪升一线指导;1994年5月北仑山宾馆召开的投资环境介绍会;黄山路、松花江路施工,大港标准厂房打桩,麦芽公司奠基,怡人公司落成,三鼎钢管投产……据统计,1994年至2006年大港工业城引进各类工业企业348家,总投资30亿美元,这三本老照片适时镌刻下大港创业之初行进步伐。历20年光阴,声像档案以其形象、直观的特点大浪淘沙,真实地见证大港之源。

  知否?今日大港四通八达的交通,工业产值超百亿的生物化工、精密机械、电子信息等高科技产业群,塑料机械、汽车配件生产基地,20年前原是东海之滨一块海濡之地?干在实处,走在前列,时值我国改革开放40周年,三本珍贵的“大港变迁”照片与底片扫描后,不仅是大港开发有限公司党群活动中心展示的“宝贝”,连宁波经济技术开发区改革开放40年展览也来调档呢!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 标准化建设助力“质”造北仑
· 大碶打造小微园区发展“提速器”
· 白峰打造廉政文化基地
· 我区街道公共资源交易首次突破5亿大关
· 新碶这个拆迁小区变了样
· “北仑·复旦”社会养老服务政产学研合作项目签约
· 青春健康第三轮现场推进会召开
· 为老人祝寿
· 让我们的城市更有“温度”
· 为老百姓在家门口看大医院“名医”点赞
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved