中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
儿时的番薯
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 09:47

  □沈东海

  番薯对现在的人而言,不是什么稀罕物,但在我的儿时,那可是宝贝。那时的人,口袋里没多少闲钱,地里又种的全是庄稼,零食少得可怜,而种在山地的番薯,就成了当时的人们可以变着花样吃的美食。

  秋天,从山上挖来的番薯,大人会把大的挑出,拿到河埠头去清洗。用一个大木盆,舀满水,扔入番薯,用竹扫帚使劲扫洗,等番薯红皮被洗去,露出白黄色的肉,再用一把菜刀,一个个挖去虫眼上的泥,扔到大竹篓,装到手拉车上,就可去碾粉了。

  小时候的碾粉厂在村口,把洗好的番薯过秤,付完钱,排队,就可以等着碾粉了。那时的碾粉机很老,番薯需人倒入进料的漏斗,一边碾压,一边用自来水冲洗,碾出来的是番薯水和着渣子。用几个大号的塑料桶接满,拉着这牛奶状的番薯水,就可回家做番薯粉了。

  做番薯粉最费水,也费人力。从家里拿出两根扁担,往水缸上并排一放,再拿出一个“冷饭筲箕”,把它放在两根扁担上。接着,把番薯渣水倒入“冷饭筲箕”,这是粗滤,主要把粗的番薯渣过滤出去。等这道过滤完,拿出一块纱布,对叠,盖在缸口上,把粗滤过的番薯水倒入,其间不断掺水稀释,进一步过滤。做完这一步,静置一晚,第二天一大早,把上面的水倒去,把沉淀在缸底的粉用菜刀一块块挖出来,放在一个覆着报纸的簸箕上,就可拿去晒了。当然,做得再精细点,精滤可以做两次。二道精滤过的粉更白,也更纯了。

  小时候,家里做完粉,就会请一个师傅过来,做粉丝。他先将“山粉”调成糊,把糊倒在四方的木格子里,拿到大锅里蒸。接着把装着熟“山粉”块的木格子拿到阴凉处晾晒,等第二天一大早,那个人就带了大刨,来刨粉丝。这时的粉丝块不硬不软,正适合刨丝,时间拿捏不准,就报废了。那时刨出来的除了粉丝,我最爱的,是那些被刨断、刨废的“山粉”块;这东西与青菜同煮,满满的番薯的清香,好吃。而自己做的粉丝与市面上卖的不一样,耐煮不烂,非常的有嚼劲,爽滑,还香。

  大番薯除了做“山粉”,家里还要留一部分,当饭吃。收了番薯后的早晨,我家天天吃番薯,比如把番薯切块,做“番薯糖酿”,或者和着昨夜的剩饭同煮,当早饭,都很味美。再奢侈点,就做“番薯汤果”了。做法也很简单,无非是把糯米粉和成面团,用手揪成小块,下到煮熟的番薯块中,就可以吃了。

  但最令孩子神往的,不是这些,是做“番薯胖”。把大个经过冬藏变甜后的番薯,去皮,煮熟,搅拌成泥,再加入炒熟的黑芝麻。从家里拿出“火油箱”盖子,上铺一层纱布,把番薯泥均匀地抹在上面,脱模,把泥饼子直接倒在竹簸箕上,就可拿去晒了;晒干了,泥饼子就成了一张薄而有韧性的东西,用剪子剪成小块,接着晒,把它完全晒干,就可以炒了。一口大铁锅,沙子炒烫,倒入番薯干,不停地翻炒,炒出香气,番薯干微微泛黄,就可出锅了。把沙子筛去,放凉,就变成酥脆的“番薯胖”。“番薯胖”味道很美,酥脆香。

  而番薯片,又是另一种类似“番薯胖”的美食。将大个的番薯去皮,切成薄片,拿到开水里煮至六七成熟,捞出,拿到竹席上晾晒,晒干,可以生吃,也可以像“番薯胖”一样炒制。更有甚者,拿到油锅里炸,这在当时,相当奢侈。

  剩下的小番薯,当然也有大用处,它可做番薯枣子。把冬藏后变甜的小番薯去皮,洗净,拿到大锅里蒸熟。蒸熟的番薯,放到竹编的网架上,晾凉。那时的人家,柴灶旁少不了一个堆灰的火炕,把灶膛里的热灰铲出来,倒在火炕上,撒上一层木屑,盖上冷灰,把番薯放到炕上,用文火慢烤,功夫全在一个“慢”字上。烤的时候还要偶尔翻动,以保证受热均匀,几天后,待番薯烤到枣红色,呈半透明状,手捏硬实,略有弹性,就算做好了。番薯枣入口满嘴的番薯香,有嚼劲但又不粘牙,微甜而又爽口清凉,绝了。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 标准化建设助力“质”造北仑
· 大碶打造小微园区发展“提速器”
· 白峰打造廉政文化基地
· 我区街道公共资源交易首次突破5亿大关
· 新碶这个拆迁小区变了样
· “北仑·复旦”社会养老服务政产学研合作项目签约
· 青春健康第三轮现场推进会召开
· 为老人祝寿
· 让我们的城市更有“温度”
· 为老百姓在家门口看大医院“名医”点赞
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved