中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
吉利签约航天科工 将合作研发高速飞行列车等项目
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 14:48

  今天(11月6日),在第十二届珠海航展上,浙江吉利控股集团有限公司与中国航天科工集团有限公司签署战略合作协议。

  双方将发挥各自在技术研发、技术产业化及商业运营等方面优势,通过战略规划、资源整合等方式,开展高速飞行列车、工业互联网等领域重大项目合作,共同推动相关领域技术发展及技术产业化转化。

  此外,吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司与航天科工三院签署了项目合作框架协议。

  根据协议,双方将共同致力于高速飞行列车等项目的研发和市场推广。

  高速飞行列车,被定位于下一代交通工具,是航天领域与交通领域的融合创新项目。

  它利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,以及利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,实现超高速运行。

  除了更快速,这种外形类似高铁的高速飞行器还具有更安全、更环保、更舒适以及更好的天气适应性等特征。

  高速飞行列车是中国航天科工“五云一车”商业航天工程的重要组成部分,在本次珠海航展上,高速飞行列车仿真模型首次亮相。

  据介绍,近年来,吉利持续性创新研发投入,推动企业转型升级,每年投入数百亿研发费用,在全球有超两万名研发设计人员。

  同时,在近低轨卫星、车载芯片、车联网、飞行汽车等前瞻领域进行探索、布局,打造覆盖海陆空的立体数字交通网。

  吉利董事长李书福表示,航天科工是战略性、高科技、国家级创新型企业,是中国科技创新水平的象征。两家企业都深耕制造业,并在工业互联网、未来出行上都有前瞻研究,双方有共同的追求,有强强联合的基础。希望双方各自发挥优势,共同探索科技创新未来之路。

  今天签约的双方均与宁波有着密切的联系。从1999年8月8日,吉利在宁波打下第一根桩,到吉利汽车杭州湾研发中心正式启动,与宁波共同打造中国汽车工业的“龙湾”,近20年间,吉利在宁波走上了高质量发展之路,与这座城市的产业融合共生。

  而在去年12月20日,航天科工与宁波签订协议,在宁波航天智慧科技城建设国家级云制造示范基地,总投资117.4亿元。

  今年9月,首批落地项目——航天云网云制造科技(浙江)有限公司、航天科创云制造服务(浙江)有限公司揭牌。

  记者殷聪 张璟璟

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 标准化建设助力“质”造北仑
· 大碶打造小微园区发展“提速器”
· 白峰打造廉政文化基地
· 我区街道公共资源交易首次突破5亿大关
· 新碶这个拆迁小区变了样
· “北仑·复旦”社会养老服务政产学研合作项目签约
· 青春健康第三轮现场推进会召开
· 为老人祝寿
· 让我们的城市更有“温度”
· 为老百姓在家门口看大医院“名医”点赞
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved