中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
你的痛我懂
——记区肿瘤康复协会癌症患者心理关怀服务
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月07日 18:44

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 徐奇伟

  如果不是亲眼所见,很难把这样一群积极向上、乐观开朗的群体看成是一群病友,他们时常聚在一起听专家讲座,了解最新的肿瘤知识;一起交流生活经验,学习如何预防癌症的复发转移;一起出门锻炼旅游,帮助大家走向健康生活……他们因北仑肿瘤康复协会结缘,在互帮互助中,收获了深厚的友谊。

       让生命得以延续

  说到北仑肿瘤康复协会,就不得不提起它的创始人、现任会长周宗才。今年70岁的周宗才,在20多年前被确诊为胃癌。“有两年的时间,我一直在手术和做化疗。”周宗才告诉记者,患病之初,他的情绪曾一度降到了冰点,对生活失去了信心。幸运的是,在朋友的引荐下,他加入了宁波癌症协会,患病后的生活也自此改变。

  “在协会里认识很多病友,他们用切身经验告诉我,其实癌症没有那么可怕。”周宗才说,在病友们的鼓励下,自己渐渐走出了阴影,以乐观向上的态度面对生活,病情也有了好转。但是,美中不足的是,周宗才家住柴桥,每次都要坐公交车往返宁波参加活动,十分不便,这也促使他萌生了在北仑创立一个癌症协会的念头。

  此后,周宗才四处奔走,终于在2010年成立了北仑肿瘤康复协会,这也是北仑首家为广大癌症患者服务的群众性活动组织。现在协会拥有会员580余人,他们时常聚在一起分享抗癌的经验,帮助越来越多的病友树立生活的信心。

  面对癌症我们不怕

  周宗才介绍,区肿瘤康复协会的办公室设在区中医院门诊大楼四楼401室,每个工作日都有会员轮流值班。“很多会员家很远,但轮到值班时,他们都早早地来到办公室,接待前来咨询或求助的病友。”很多病友正是通过这间办公室,找到了“组织”,获得了生活的力量。

  今年75岁的王阿姨,4年前确诊为直肠癌中晚期,经历过两次手术,并接受了放射治疗。刚加入区肿瘤康复协会时,王阿姨的身体状况很差。好在加入协会后,病友们给了她极大的鼓励和支持,很多没办法跟亲人、朋友分享的感受,在这里都可以抒发和释放,这让王阿姨找到了归属感。此外,病友们还带着王阿姨一起参加有氧运动,积极锻炼身体,很快就让王阿姨从之前的状态中走了出来,身体状况也有了好转。

  在协会里,类似王阿姨这样的故事还有很多。虞大伯今年70岁出头,十几年前被查出肝癌中晚期,当时他都绝望到打算放弃治疗。就在这个时候,虞大伯来到了区肿瘤康复协会,协会里其他病友给他鼓励打气,并一直安慰他。在这里,虞大伯感受到了抗癌的动力,从此积极配合治疗。就这样,虞大伯用毅力证明自己的同时,也战胜了病魔。

  吸纳更多病友加入

  高塘一户人家,夫妻双方都是癌症患者,丈夫患肝癌,妻子患肠癌,且他们的孩子也患有精神疾病,家境一贫如洗。对此,周宗才和理事们每年过年都去看望慰问,给予他们关心和帮助。

  “对于癌症患者来说,心态真的非常重要。”周宗才说道,所以自区肿瘤康复协会成立以来,他和协会理事们组织了许多活动,引导大家积极参与,让会员们在防癌抗癌上树立信心和勇气。

  据介绍,每年协会都会组织一次短途旅游;每周可以结伴到百合社区唱唱卡拉OK,让美丽的歌声带来好心情;每年4月份,组织抗癌宣传周活动,开展义诊,设摊宣讲,宣传抗癌防癌保健知识;每个月邀请相关专家讲座,现场为病友们答疑解惑;不定期举行病友交流会,交流经验,增进感情;到了下半年,每个月周宗才还会和理事们一起来到区人民医院、区中医院、宁波李惠利医院、宁波二院等各大医院,看望住院的病友;节假日他们还会带着爱心款和物资,上门看望困难的病友……

  通过种种努力,如今,区肿瘤协会很多会员的病情都得到了很好的控制。对今后的生活,他们也充满了信心。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 三年整治力保一方平安
· 第33届中小学生田径运动会开幕
· 你的痛我懂
· 快递公司“招兵买马”做准备
· “剁手党”网购要三思
· 新碶“两整两提”落在实处
· 丰富载体搭建平台 更好发挥代表作用
· 标准化建设助力“质”造北仑
· 大碶打造小微园区发展“提速器”
· 白峰打造廉政文化基地
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved