中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
疏堵结合吹响“两整两提”号角
群租整治:铁腕治理下不失温情
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月08日 13:52

  本网记者 陆东旭 通讯员 陈银科

  房东把房屋分割成一个个独立的房间,再以便宜的价格分租给多人,这就是群租房。里面的租客在拥挤的空间里人满为患,到处是私拉的电线,隔板很多都是易燃材料,“开门上床,转身碰墙,排队如厕,不见阳光”成为了他们的真实写照。

  作为城市化进程中的通病,群租房已不是新鲜事。群租所带来的卫生、噪音、消防、治安、邻里纠纷等问题却成为了社会治理的一块“硬骨头”。群租房的整治与管理一头连着经济社会发展,一头连着千家万户安危。如何让流动人口为区域经济发展做贡献的同时,又能享受到舒适的居住环境?去年以来,我区各部门动真碰硬“亮剑”群租群居顽疾,积极探索,从源头上有效遏制了群租群居的“疯长”与“返潮”。

  群租市场整治后“春风吹又生”,原因为何

  一个商业综合体从外观上看与正常营业的商铺并无差异,店铺大门上却挂着粗大的铁锁。打开门一看,一个铺子竟被隔成9间隔断房,中间只留出一条一米左右的过道,屋内违规拉起的电线随处可见。今年9月,春晓街道综治办联合城管、公安、市场监管等多部门,对龙湖星悦荟非法“群组群居”进行了整治。

  这样的案例,在我区并不少见。自2017年开始,我区在全市范围内率先启动非法“群租群居”整治三年行动计划,向非法群租群居顽疾“亮剑”。截至目前,今年我区已排查出非法“群租群居”1231户,整改完成895户,其中督促房东自行整改442户,强制整改453户。

  群租房屡禁不止的背后,是城市住房与人口矛盾的集中体现。市场的利益驱动和流动人口对群租房的需求,致使群租现象蔓延到商业店铺、工业厂房、农村私宅等处。为了提升人居环境助力“两整两提”,我区全力推进非法“群租群居”整治工作。

  然而,尽管频频整治,非法“群居群组”却又频频“返潮”。这项工作究竟难在哪,治理的突破口又在哪里?区流动人口服务管理办公室主任徐孟杰认为,一方面群租房采集认定牵涉面广泛,涉及综治、住建、城管、工商等10个部门,需要政府部门投入大量的成本。而各部门“各管一摊”导致“九龙治水”,难以形成合力。另一方面,我区人口密度大,流动人口中,高中及以上学历人群占比22.48%,淡薄的安全隐患防范意识和旺盛的市场需求导致群租房成了“打不死的小强”,经常“死灰复燃”。群租房整治不是“搞运动”,不能一蹴而就,经常出现“返潮”现象,对后续管理提出了更高要求。

  位于大碶模具园区附近的派舍提香内道路宽阔、绿化好,是个品质不错的小区。因附近的产业工人聚集,却成为了群租群居的“重灾区”。在整治之前,高空抛物、乱扔垃圾、偷盗扰民等投诉时常发生。“多年前也开展过整治,不过没过多久就又死灰复燃了。”提起群租群居,小区业主翁旭升深恶痛绝。他说,走进楼道只要看见大门敞开的基本就是群租房了,里面的租客早出晚归,经常影响到邻居休息。部分群租房卫生设施差,一到夏天就会飘出让人难以忍受的刺鼻味道,真是让人难以忍受。

  “很多租客白天不在家,我们就只能‘打游击’,利用晚上的时间入户排查。在排查过程中发现很多群租房的隔断采用的是易燃材料,存在严重的安全隐患。”大碶街道横杨社区陆琪燕介绍,要杜绝非法“群租群居”,就先得掌握一手资料以供下一步的决策治理。社区工作人员根据分派的区域仔细排查,详细采集了二房东、租客的信息。在排查过程中发现许多二房东手中掌握着多套房源。

  面对非法“群租群居”带来的影响,群众的呼声越来越高,大家都盼望着相关部门能出台有力措施,彻底将非法“群租群居”踢出房屋租赁市场。

  动真碰硬,多部门联合“亮剑”群租群居

  非法“群租群居”整治势在必行。2016年8月,我区出台了《北仑区居住房屋租赁管理办法》,该办法明确了出租房屋管理和群租房整治的牵头部门及各相关部门职能。2017年5月,我区再次出台《关于做好2017年度非法“群租群居”整治工作的通知》具体细化目标任务,强化部门联动,落实工作职责,确保依法治理、源头治理、系统治理、综合治理。

  通知出台后,区流动人口服务管理办公室迅速召开非法“群租群居”整治工作会议,正式启动三年整治行动计划。此次行动计划把全区相关部门拧成了一股绳,明确整治范围首先为10个街道中群众反应强烈的14个小区。整改重点为:一是违反《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》,人均租住建筑面积低于10平方米;二是人为分隔,大量使用易燃材料,乱拉乱接、乱堆乱放、乱用火电气、严重影响消防安全;三是违反居住房屋安全使用政策法规,随意改变建筑结构和用途,乱改造、乱分隔、乱装修、乱挖承重墙。

  有了顶层设计,我区打响了打击非法“群租群居”的攻坚战。根据前期排查掌握的情况,相关部门联合行动,对拒不整改的房东采取停电、停水、停气“三停”措施,对仍不整改的房东依法予以治安拘留。“一开始,很多房东以为此次整治行动是雷声大雨点小,三停措施一出,大家纷纷意识到政府的治理决心,不少房东根据要求马上进行整改。”徐孟杰说。

  记者在派舍提香小区的一间出租房内看到,近100平方米的房子经过整治只租给了三个人,易燃的隔断板不见了踪影,每个房间配有独立电表,客厅处还放着专门配发的灭火器材。整治之前,该出租房曾有10多人居住,屋内环境又脏又乱。

  自去年5月以来,区流动人口服务管理办公室组织对全区14个外来人口集中居住区开展专项消防安全整治,着重对集中居住区的杂物清理、烟感系统配置、电瓶车集中充电桩的安装进行检查,明确要求设置消防楼梯、配齐消防器材、畅通消防通道,并组织开展消防知识培训。对存在的问题,提出三类整改方案,确保解决消防安全隐患。对于农村私人住宅出租房的“真空带”,戚家山街道还联合辖区派出所对全域农村出租房屋开展为期一个月的出租房屋大排查、大整治。

  为巩固前期的整治成效,我区严把出租房屋登记审核,在全区进行出租房屋登记点的规范化和标准化改造,全区68个登记点改为46个,并对工作人员进行业务培训,统一标识、统一流程、统一标准,对违法建筑及未达到消防标准的住宅一律不予登记备案和出租,从源头上控制群租房。

  调研发现,我区80%的流动人口在企业工作,产业工人的聚集为我区非法“群租群居”整治找到了新的“突破口”。2018年3月,我区制定出台了《关于进一步加强落实企业服务外来务工人员主体责任的实施意见(试行)》,以企业为单位服务管理外来务工人员,其中重要一点就是要求企业帮助员工提升居住环境,企业管理人员要对员工住所开展上门回访,坚决杜绝员工非法“群租群居”行为。目前,企业服务管理外来务工人员主体责任工作已覆盖区内规上企业、限上零售企业772家。

  按照非法“群租群居”整治三年行动计划,2017年整治工作已取得阶段性成效,今年将继续重点开展非法“群租群居”整治工作,争取于2019年全部整治任务。

  群策群力助力“两整两提”,让更多人安居乐业

  优良的人居环境关乎群众的幸福指数,也是留住人才的“金钥匙”。今年,各相关部门在非法“群租群居”整治与全区“两整两提”专项攻坚行动中,坚持以问题导向,全力推进居住环境提升攻坚行动。

  整治群租房,不是遏制租房需求,而是为有需要的人群提供更安全更整洁的出租房。只堵不疏,并不能完全解决问题。“整治只是手段,让流动人口安居才是目的。”徐孟杰介绍,近年来,北仑一直在探索引导工业企业自建公租房。目前,宁波钢铁516套、申洲集团616套、海天集团龙角山路612套公租房已建成并投入使用,主要解决企业内部职工的阶段性住房困难,其中大部分是流动人口。此外,我区积极调动企业积极性,引入品牌房屋租赁公司,通过租赁、购买等方式多渠道增加优质出租房源供给,如今年9月投入使用的万科泊寓青年公寓,1120间房源,近半已经出租,极大缓解了我区青年流动人口的租房需求。下阶段,我区还将谋划推出流动人口租房补贴政策,进一步鼓励租住合法出租房。

  位于新碶街道的京华名苑小区西门口处的一排车库,曾十分“热闹”。租客们租着车库做着快递、卖菜、服装等生意,让本就不宽阔的小区道路更显拥挤,业主们进出十分不便。“我们小区可以说是北仑工业发展进程的缩影,好多业主是新北仑人。为了提升人居环境,业委会多次上门劝导车库住人、占道经营问题。”该小区业委会主任舒文兵说,政府出台了相关措施,业委会也有了底气。群租房整治,一方面需要政府给力;另一方面,也需要群策群力,实现居民自治,双管齐下,才有好的效果。

  对于治理群租群居这样的社会顽疾,政府要有“捅马蜂窝”的勇气,也需要完善的治理体系,群策群力,才能让更多人知晓群租群居的危害。区流动人口服务管理办公室依托北仑区流动人口服务管理信息网、e乡北仑微信公众号、e乡北仑APP客户端宣传解读《北仑区房屋租赁管理办法》,推送各类非法“群租群居”规范性政策文件,并制定颁布“住宿舍、莫群租,慎用电、不拉线”《新北仑人行为准则》三字经,形成良好的社会工作氛围。

  “群租房危害人人皆知,借助业委会、物业的力量,大家从‘旁观者’变成了‘参与者’,主动举报小区内的非法‘群租群居’户,把问题消除在萌芽状态,也助力了‘两整两提’。”舒文兵说,为巩固成效,小区还配备了网格长负责信息采集,发现一户,整治一户,杜绝反弹。

  记者了解到,为让群众安其居乐其业,进一步推进“平安北仑”建设,我区还先行先试推行出租房屋“二维码”管理,在新碶街道开展“二维码”出租房屋管理试点,破解出租房屋信息采集难、更新慢难题,提升出租房管理的信息化、社会化、常态化、精准化。目前,新碶街道高塘社区已完成出租房二维码张贴1.5万间。

  北仑50余万产业工人中,八成是外来人口,城市的发展离不开他们的开发建设,发展成果也理应共享。流动人口居住证办理已与流动人口入户、入学、入住等息息相关,将居住证办理与出租房管理挂钩,也引导更多外来人口租住合法合规的出租房屋。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新碶“两整两提”落在实处
· 医疗卫生行政审批提速增效
· 篮球对决
· 高墙内的“解铃人”
· 新分类管理办法 让企业尽享红利
· “红十字博爱家园”项目现场会召开
· “红岸线”卫士守护蓝色海岸
· 确保快递安全送达不添“堵”
· 卫生整治
· 三年整治力保一方平安
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved