中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
简单工伤引发残疾
北仑“老娘舅”为民解忧愁
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月08日 13:53

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  本以为只是普通的轻伤,谁知因护理不善造成残疾,前不久,市民马某某因工伤赔偿问题与老板梅某某产生了纠纷,幸而在人民调解员的努力下,双方最终达成了和解。

  左眼被擦伤 最后竟导致失明

  马某某今年36岁,山东人,于2016年年初受梅某某雇佣在北仑从事废品收购工作。一年多以来,马某某工作都比较顺利,直到2017年9月的一天。当时马某某正在拾废品,被一名垃圾投掷者扔出来的纸箱擦碰了左眼,导致左眼受伤。

  “当时我们都以为问题不大,他也跟我道了歉,后面事情也就翻篇了。”马某某称,因为眼部受伤,之后她便请假回老家山东养伤。

  回到山东后,马某某虽然接受了医生的治疗,但未引起足够的重视,也未严格遵照医嘱对眼部进行护理。2018年初,马某某左眼的伤势再次复发,并于同年4月18日因左眼视网膜脱落住院治疗7天。却治疗结束后马某某发现自己的左眼失明了。

  2018年6月21日,马某某前来北仑区大碶街道人民调解委员会申请调解。据马某某陈述,由于时间过去太久,她已经不记得是谁扔出的纸箱导致左眼受伤,当时也没有仔细了解对方的身份,无法追究致害者的侵权责任,所以现在只能向雇主梅某某索赔,赔偿的内容包括医疗费、交通费、误工费、残疾赔偿金等经济损失,合计人民币7万。

  各执一词 双方争执不下

  在了解案件的经过后,人民调解员首先分析了双方的内在法律关系。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第十一条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

  “本案中,梅某某是马某某的雇主,马某某在受雇从事捡垃圾的过程中受伤,一般情况下,马某某既可以向致害第三人主张赔偿,也可以向雇主梅某某主张权利。”调解员告诉记者,依照法律的规定,马某某在无法向致害第三人请求赔偿的情况下,有权向雇主主张赔偿,因此,梅某某应该对马某某因左眼失明产生的损失承担赔偿责任。

  在明确上述关系后,人民调解员迅速展开相应的调解工作。调解过程中,梅某某认可马某某在事发当时的伤情,但认为:马某某是自身的原因导致眼伤复发,对现在失明的结果,马某某应承担一部分责任,此外,事发至今已有两年之久,梅某某疑惑是否还应承担责任。

  而马某某则认为,左眼失明最直接的原因是当年在捡垃圾的过程中受伤,捡垃圾是为了给梅某某增加利益收入,因此工作过程中所受的伤应由梅某某承担全部责任。

  情法结合 暖心调解化矛盾

  根据双方的观点,人民调解员总结了两项争议的焦点——梅某某是否要赔偿?赔偿的比例是多少?随后,结合争议焦点,向两人进行了解释和劝说。

  “关于本案经过两年后是否还应赔偿,如果在法院起诉则涉及到了诉讼时效的问题,马某某治疗终结的时间是2018年4月25日,此时《中华人民共和国民法总则》已经颁布,根据其第一百八十八条第一款规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。所以,本案的诉讼时效从治疗终结之日即2018年4月25日起计算三年,马某某依然有权主张权利。至于赔偿的比例问题,马某某未遵医嘱确实是病情复发的原因之一,所以马某某应对此承担一定比例的责任。”调解员说。

  双方当事人在听取了人民调解员的解释后,均表示同意在此基础上进行调解。随后,人民调解员又从情理上对梅某某进行劝说,再考虑到梅某某的经济能力,希望梅某某能多作出一些让步。最终,人民调解员说服双方当事人达成了一致的调解意向。

  2018年6月21日,马某某和梅某某自愿签订人民调解协议,梅某某同意一次性赔偿马某某医疗费、交通费、误工费及可能构成伤残等级的残疾补助金等一切经济损失计人民币共5万元,扣除梅某某已支付的医疗费1.9万元,梅某某尚应支付马某某3.1万元。对此,马某某无异议。

  调解讲究四个“清”

  “人民调解是诉讼外的一种调解形式,由人民调解委员会主持,主张在自愿地前提下平等协商。虽然不能等同于法院的权威性,但并不意味着人民调解可以不受约束。”区司法局有关负责人表示,人民调解依然应当在法律法规的框架内活动,正确运用法律法规,结合情理,在法律允许的范围内由双方当事人自由协商,根据自己的意愿签订调解协议。

  该负责人表示,在本案中,调解过程充分体现了对法律的尊重、对当事人意愿的尊重,其主要表现在调解思路清、法律关系清、法律分析清和赔偿责任清这四个方面。

  人民调解员在了解案情后,先寻找适用的法律法规,并以此判断本案双方当事人的法律关系,后针对两方的陈述准确地概括争议焦点,根据争议焦点各个击破,思路清晰,有利于人民调解工作的有效开展。

  正确判断当事人双方的法律关系是确保人民调解公平公正的基础。本案中,马某某是在从事雇佣工作过程中受伤,雇主应该对马某某受到的伤害承担赔偿责任,责任主体明确。

  本案中,人民调解员适用法律正确,并针对案件实际对双方当事人进行了释法工作,使当事人能准确把握法律规定的要义,并尊重在此基础上的调解结果,排除了不情愿或强迫的因素。

  马某某的左眼失明,除了致害第三人的致害行为,马某某未遵医嘱进行休息也是导致病情复发的原因之一。因此,最终的损失理应由雇主与马某某共同承担。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新碶“两整两提”落在实处
· 医疗卫生行政审批提速增效
· 篮球对决
· 高墙内的“解铃人”
· 新分类管理办法 让企业尽享红利
· “红十字博爱家园”项目现场会召开
· “红岸线”卫士守护蓝色海岸
· 确保快递安全送达不添“堵”
· 卫生整治
· 三年整治力保一方平安
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved