中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“进一扇门”办成“一件事”
45项服务实现“一事联办”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月08日 19:58

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 马金金 阮筱)近日,记者从“最多跑一次”专班获悉,截至目前,我区已有45项“一件事”(详见8版)实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

  什么是“一件事”呢?区审管办有关负责人介绍,所谓“一件事”就是从老百姓和企业的视角来看问题,即他们眼中自己要办的某件事。“比如,有人打算开一家美发店,目前该事项属‘一事联办’项目,不用考虑其需要经过市场监管、卫计、税务、消防等多个部门审批,只需要准备好相关资料,递交到一个窗口,其余的审批流程由窗口后台流转各相关部门。群众只需在一个窗口就可以简单办结这件事。”

  再如,死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销、待遇停发……这些都是去世后必须走完的“身后事”。过去,这些事项涉及公安、民政、人力社保、卫生计生等多个部门,需要家属一个个部门“分头跑”“多次跑”。今年10月,“身后事”的“一事联办”模式在我区全面启动,通过政府各部门服务网信息共享,切实变“群众跑”为“信息跑”,大大方便了群众。

  据了解,“一件事”创新审批模式自去年5月在全市推出,我区紧跟脚步、积极突破。对涉及多个部门办理、多个环节的“一件事”,按照“一窗受理、内部流转、限时办结”的联合审批模式,协同制定了标准和操作规程,联动缩减“次数、材料、时间”,全力以赴让群众和企业跑得省心、办得舒心。

  目前,我区梳理出的45项“一件事”,分布在商事登记领域39项、基建项目区3项、社会保障区3项,完善了“一事联办”标准和操作规程,切实提高服务成效。

  区“最多跑一次”专班有关负责人表示,“一事联办”就是以群众的需求,作为改革的导向,打破过去的部门审批思维,推动政府权力运行模式的变革,群众办事从“找部门”转变为“找政府”,实现“进一扇门、取一个号、跑一次窗”就能办成一件事,避免群众多次跑、跑多次,同时破除了部门前后串联审批费时低效的弊端。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让“老漂族”在家门口就业
· 区政府第33次常务会议召开
· 45项服务实现“一事联办”
· 居民写感谢信点赞办事干部
· 家政服务,不满也可投诉
· “碰瓷”老手终落网
· 新碶“两整两提”落在实处
· 医疗卫生行政审批提速增效
· 篮球对决
· 高墙内的“解铃人”
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved