中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
一线走访“对症下药”
——区委组织部“送教上门”精准扶贫纪实(一)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月09日 09:41
       本网记者 贾骐帆 发自汪清

  为助推精准脱贫攻坚战,与对口帮扶地区干部交流发展思路和工作理念,近日,区委组织部组织有关专家赴吉林省延边朝鲜族自治州汪清县、图们市考察,开展精准扶贫“送教上门”活动。

  11月7日,记者跟随区委组织部考察团一行来到汪清县。考察团先后来到大川社区、延边农源生态农业有限公司、光伏扶贫项目基地、红日村党性教育基地,考察了解汪清区域化党建、农村实用人才特色产业建设及红色教育基地建设情况。

  汪清县光伏发电扶贫开发项目位于百草沟镇牡丹池村,预计总投资15亿元,整个项目分三期建设。其中一期100Mw光伏扶贫项目,投资7.9亿元,占地面积335公顷,建设100Mw集中式光伏发电站,去年9月实现并网发电,销售收入1.09亿元,年提供扶贫收益资金1200万元,目前一期二期已经建成实现并网发电。

  沿着蜿蜒曲折的小路一直向上走,可以看到一期光伏发电项目正坐落于百草沟镇牡丹池村。在国家政策引导和农民自身不断努力下,农村经济迅速发展,农民收入逐年提高,生活条件有了明显改善。

  深秋的东北边陲小镇,有着壮阔多彩的山林,一片片光伏发电板更给这座小城增添了一抹别样的色彩。“光伏发电项目非常壮观,的确给村民带来了经济效益,那么如何把扶贫效应发挥到极致,让村民获得更大收益?”宁波市农业科学研究院农村发展和信息研究所副所长徐志豪说,除了本身的光伏产业,还可以跟农业、休闲旅游结合起来。

  针对光伏项目投资大,需要占用大片土地等难点,汪清县光伏扶贫工程指挥部相关负责人也有考虑。“我们打算利用光伏板的背光一面种些药材,今后把山路修整一番,在山顶安装观光台,五六月的时候药材花一开,在山顶即可俯瞰整个牡丹池村光伏发电的美丽风景。”上述负责人介绍,未来,该项目将以农光互补、牧光互补等多种方式,建设集中药材种植、旅游观光、科普教育于一体的综合产业园区,有效推动县域各项产业快速发展,实现显著的经济效益和社会效益。

  汪清是革命老区,有着悠久的革命历史和深厚的红色底蕴。位于汪清县大兴沟镇的红日村,曾是中共汪清县委和蛤蟆塘区委的驻地,涌现出金相和、金伯文、李光、金银植等一批革命英烈。“在反抗日本帝国主义侵略斗争中,中共汪清县委书记金相和凭着对党的无限忠诚和对革命必胜的信念,冒着随时牺牲的危险,发动群众开展抗日斗争,并在斗争中发展党员,建立和壮大基层党组织,为领导汪清县各族群众的反日斗争作出了重要贡献。”汪清县委党校教师焦春梅的讲解慷慨激昂,考察团成员仿佛感受到了一个个为革命付出生命的鲜活人物形象。从村口的红日村党性教育馆,到金伯文故居,再到红日村村史教育馆,考察团随着焦春梅的讲解深入了解汪清红色文化。

  与汪清相似的是,北仑大地红色传统源远流长,党章守护者张人亚的故事家喻户晓。北仑区委组织部相关负责人表示,汪清县依托当地资源,由党建牵线、多部门联动共同建设红日村党性教育基地,同时直接带动红日村集体经济增收十万余元,值得学习借鉴。今后,两地可利用红色文化基因,共同传承好、发展好红色精神。

  实现贫困群众脱贫致富,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的必然要求。汪清县东光镇东兴村,位于汪清县城近郊区,现有耕地面积38公顷,林地面积216.99公顷,以蔬菜大棚为主导产业。这几年电子商务火热发展,东兴村党支部便以电商服务室为阵地,凝聚党群合力,逐步形成“党建+互联网”发展模式,打响“东光·相亲直供”电商品牌,推动“农货进城富农、村淘乡下惠农”。

  东光镇党委副书记李帅介绍,由于地理位置偏远、经验不足,东兴村利用电子商务销售农产品面临着发货滞后、商标注册费用较高等难题,精准扶贫需要“对症下药”。“汪清农产品要销往全国各地,必须打造自己独有的品牌,农产品商标注册十分重要。”北仑区农产品经纪人协会电商分会副秘书长丁旭东说,此次他跟随考察团远赴千里一线送学送教,既是为了助力农户脱贫致富,也是为了与更多的电商人交流,分享经验、解决问题。他给记者算了一笔账:东兴村农产品注册商标,每个类别大约花费1500元,而利用北仑搭建的平台为农户注册商标,仅需900元,能为农户省去将近一半的费用。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved