中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
堆肥发酵 生物降解
为农村生活垃圾“开处方”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月09日 09:36

  本网记者 余姣姣 通讯员 张文标

  今年以来,我区以“最大限度减少垃圾总量,实现垃圾就地资源化循环利用”为目标,扎实推进生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用和分类处置,因地制宜构建了机器快速成肥、阳光堆肥房、黑水虻生物转化等终端处置模式,有序推进农村生活垃圾分类工作。

  柴桥开展阳光堆肥房模式,运行能耗低、简单快捷

  在柴桥街道的河头村,一处设计独特、外形别致的建筑拔地而起,它就是另一种农村垃圾终端处理模式——阳光堆肥房,即将投入使用,处置在垃圾分类中收集的可腐烂垃圾。

  该阳光堆肥房是由浙大教授团队负责设计并提供技术支持。记者看到,阳光堆肥房共有3间,屋顶设有易腐垃圾投放口,还建有一条斜坡直通屋顶,供运输车运输垃圾;室内均设有喷淋、排水、补气、排气等配套系统,避免可腐烂垃圾在发酵过程中溢出恶臭或滋生苍蝇;前墙设有一道带有挡板的出料门;设备房配有渗滤液池,渗滤液循环利用。

  区农办负责农村生活垃圾分类工作的负责人向记者介绍道,柴桥是花木之乡,农户种植花木过程中会产生大量易腐的树枝树叶等,也可放入堆肥房内发酵。设计3间房是根据覆盖处理区域产生的可腐烂垃圾量而定的。将剩饭剩菜、果蔬外皮、过期零食等可腐烂的生活垃圾掺入微生物降解菌剂,在适宜的温湿度下进行发酵,经过45-60天最终转化为有机肥料。每吨可腐烂的生活垃圾,经过阳光堆肥的方式处理后,可转化为0.2至0.3吨有机肥料。

  据了解,阳光堆肥房具有可就近处置可腐烂垃圾、操作简单、运行能耗极低、无渗滤液和恶臭气体排放,堆置腐熟的有机肥可直接用于农林生产,实现资源化利用等优点。

  白峰试行黑水虻生物转化模式,高效环保、节约资源

  一项利用“生物处理工艺”处理餐厨垃圾的新技术在白峰有机垃圾生态处理中心正试行着。这是我区农村垃圾分类终端处置的另一种模式。记者看到,成千上万条黑水虻正努力地“工作”,将经过成肥机器预处理的厨余垃圾以惊人的速度吃掉,可谓既环保又高效。

  “厨余垃圾营养丰富,喜食腐蚀物的黑水虻不仅取食能力极强,而且转化率也极高。一斤的黑水虻能在一天内吃掉一斤的餐厨垃圾,并能长成一斤六七两。4盒黑水虻幼虫在4天后就可以分成8盒,16天后,黑水虻幼虫即可长成高龄幼虫,产出可作蛋白质饲料等的高龄幼虫虫体和可作有机肥的排泄物,原本牙签粗细的幼虫能长成有烟蒂粗细、三四寸长短的高龄幼虫,成长速度惊人。”白峰有机垃圾生态处理中心站长金磊告诉记者。

  如今,白峰街道机关事业单位、学校、餐馆和部分村的厨余垃圾均由该中心养殖的黑水虻处理。记者在现场看到,黑水虻吃的厨余垃圾经过粉碎等预处理相对干燥;养殖房内的空气虽较为温暖,但没有厨余垃圾的异味,即整洁干净又环保生态。

  据了解,该中心有3位保洁员,一位专门负责运输山防新村产生的厨余垃圾,另两位负责学校、食堂等厨余垃圾的运输。运输到中心后,保洁员将餐厨垃圾倒放在餐厨垃圾处理设备的平台上进行二次分拣,在去除杂质、脱水脱油之后,将剩余的固体有机质垃圾给黑水虻处理。

  黑水虻不仅让厨余垃圾“变废为宝”,还帮助该中心每天省下100多元的电费。金磊向记者介绍说,之前送来的垃圾仅靠餐厨垃圾处理设备进行高温发酵,机器要一天24小时不停运转,这样最多也仅可处理1吨的厨余垃圾。现在有了黑水虻这个“帮手”,该设备仅需搅碎、去除杂质、脱水脱油即可,再多增加一些小“帮手”,即可满足处理全街道的厨余垃圾需求。

  该负责人告诉记者,黑水虻是一种重要的资源昆虫,其幼虫腐食性,可用于餐厨垃圾或畜禽粪便等有机废弃物的处理。黑水虻幼虫和预蛹营养丰富,适合作为动物饲料,饲养禽、鱼、龟等。黑水虻幼虫在生长取食过程中产生的排泄物俗称“虫沙”,这也是一种无毒、无臭、干净卫生的高档有机肥,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。而长大的黑水虻(成虫)经过烘干、冷藏,可以出售,产生效益。

  黑水虻生物转化模式不仅实现了垃圾减量化资源化处理,而且成本低、时间快、效率高,整个过程中间没有的污染,也没有二次污染的排放,整个把餐厨垃圾变废为宝了,具有推广价值。

  区农办一负责人表示,通过多方考察学习,各街道根据区域内人口组成、垃圾日产生量、垃圾组分等实际,充分考虑现有不同处置终端技术模式的优缺点后,选择最优方案。如新碶街道、小港街道、柴桥街道、霞浦街道、郭巨街道均选择阳光堆肥房+机器快速成肥模式。大碶街道、白峰街道生活垃圾综合利用选择机器快速成肥+黑水虻生物转化模式。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让“老漂族”在家门口就业
· 区政府第33次常务会议召开
· 45项服务实现“一事联办”
· 居民写感谢信点赞办事干部
· 家政服务,不满也可投诉
· “碰瓷”老手终落网
· 新碶“两整两提”落在实处
· 医疗卫生行政审批提速增效
· 篮球对决
· 高墙内的“解铃人”
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved