中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
18年后 我便成了你……贵州挂职教师宁波寻恩人
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月09日 10:13

  罗先给赵燕威老师献花,赵老师笑成了一朵花。

  早年赵老师寄给罗先的照片。照片由通讯员提供

  在你跌倒时伸出双手,在你无助时给予温暖,在困顿岁月里一直陪伴的人,都值得被铭记。历时18载,一个爱与铭记的故事,因教育缘起,又因教育缘续。

  11月6日,贵州省册亨县驻宁波市惠贞书院挂职教师罗先,找到了18年前资助自己上学的宁波市庄桥中学赵燕威老师。昨天,记者听他们讲述了这个动人故事。

  缘起

   一封信点亮世界

  2001年深秋的一个傍晚,罗先徘徊在贵州省册亨县民族中学的校园里,为久欠未还的学费发愁,为继续求学的开销担忧。罗家是一个贫寒的布依族家庭,有“四个书包”要供,供罗先读到初三,父母真的已经尽力了。罗先在大槐树下失神,不愿也不忍回家。

  此时,班主任拿了一封信快步走来。“罗先,你不用为学费发愁了!”班主任几乎是喊出来的。罗先知道,自己之前发出的求助得到好心人回应了,他可以继续读书了!

  与此同时,千里之外的宁波市庄桥中学,赵燕威老师正疲惫地走出校门,一边走一边回想着那个叫罗先的男孩的故事。几天前,从贵州册亨支教归来的一位同事带回了一份当地求助学生的名单,赵老师看到了,有很多孩子她都想帮,但最打动她的还是罗先。五年级便上山砍柴凑学费,初中时就跟着亲戚去广西伐木,这是一个多么要强的孩子啊。赵老师决定资助罗先念完高中,还给他写了封信,正是罗先收到的那封。

  这封信,瞬间点亮了罗先的世界。他迄今还记得信中赵老师暖阳般的文字:“你是个坚强的孩子,现在的困难都是暂时的,只要努力和坚持,你一定会成功的。”

  陪伴

   信来信往三年多

  高中三年,罗先的生活充满阳光,因为他多了一份支撑,多了一份陪伴,多了一份温暖。赵老师每次来信,他都会看好多遍。随信来的,有厚厚的冬衣,有珍贵的学习用品,还有赵老师的一张照片。这张照片,罗先好好珍藏着,累了困惑了,拿出来看看,心中就又充满了力量。

  在罗先心里,赵老师是一个温婉、低调的人,她总说,不要因为得到资助而产生心理负担,即便没有成为一个“优秀”的人,也没有关系,只要能努力去追逐自己的梦想,就可以了。越是懂这份情,罗先就越努力。

  经过三年寒窗苦读,罗先考入了理想的学校——贵州师范大学兴义学院,成为所在村里为数不多的大学生之一。当时,他就特别想见见赵老师,当面告诉她这个喜讯。不过因为囊中羞涩,他只能把这个好消息写在信里寄给了赵老师。

  赵老师说,当她得知这个意料之中又惊喜的消息时,特别欣慰,觉得心里暖暖的。再后来,罗先说自己长大了,可以勤工俭学挣学费了。赵老师没有多说,而是慢慢淡出了那个男孩的生活。有时候,失联是放心,也是放手。

  重逢

   18年后,我便成了你

  大学毕业后,罗先回到家乡当了老师。看着眼前的学生,他仿佛看到了当年的自己。他给孩子们讲“一封信”的故事,还把赵老师的金句转送给他们。虽未见过“真人版”的赵老师,但她丰富的内心世界和教育理念,一直影响着罗先。他想找到她,但是失联了这么久,容易么?

  机缘总是眷顾等待的人。最近,罗先以册亨一中政教主任的身份,被贵州省黔西南州州委组织部派到宁波市惠贞书院挂职。罗先激动不已,终于有机会见到赵老师了!可是,她还在原来的学校吗?在惠贞书院老师的帮助下,罗先拿到了赵老师的联系方式。他抱着试试看的心情加了微信,随着“叮咚”一声,他真的找到赵老师了。

  微信打开了两人记忆的闸门,聊起往事,聊起失联岁月里的各种静好,两个性格都内向的人忘了时间,一直“说”到深夜。

  11月6日,罗先前往庄桥中学,终于和赵老师见了面。一句“18年后,我便成了你”,让两人瞬间泪目。“没想到罗先一直在找我,”赵老师说,“其实真的不用找我,只要他过得好就可以了。”

  记者了解到,赵老师毕业于华东师范大学,已在教师岗位默默耕耘了20多年。她待人真诚,教学思维活跃,尽管工作多年,却和初入职时一样,保持着一颗热爱学生的心,有时还会因为学生没学好而偷偷流泪。

  宁波晚报记者徐叶通讯员舒翔

编辑:贾磊 稿源:中国宁波网
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved