北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
让独居老人不再孤单
——记红联社区“幸福来敲门”项目
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年09月13日 09:55
2018年09月13日 09:55

  本网记者 王杰 通讯员 俞澹 支倩君

  “阿嫂,今天身体怎么样,不出去走走吗?”家住小港红联浦前的76岁老人李阿毛,几乎每天早上都会迎来几位熟悉的“客人”,他们是红联社区王义德长者服务工作室的志愿者们。志愿者亲切地陪着老人聊天,告诉她这两天社区发生的一些事,同时也来看看老人的身体状况,了解生活上遇到的困难。“结对了,就经常来看看,让他们的精神得到一些慰藉。”志愿者徐忠华说。

  红联社区是一个农居混杂的老社区,现有60周岁以上老年人688人,其中独居老人19人,病残老人21人,高龄老人84人。社区党委书记徐寅红介绍,社区独居老人子女工作繁忙,平时都不在身边,基本上没时间回来看望他们。因过早失去老伴,独居老人平时连个说话的人都没有,难免会产生空虚、寂寞、焦虑、忧郁等负面情绪。

  独居、病残、高龄老人,最需要的是家政、家庭病床与护理保健、精神慰藉和文化娱乐等服务。为此,红联社区结合社区实际情况,开展“幸福来敲门”独居老人相伴颐养天年项目,为这部分老人提供专业化、精准化服务。

  “项目主要以社区、王义德长者服务工作室等社会组织、专业社工、合作伙伴等多方联动机制为载体,从物质生活扩展到精神生活,从而摸索出可操作性的社区精神文化养老模式。”徐寅红说,项目还为助老志愿者、老人家属提供技能、减压培训,提高他们为老服务的能力,提升社会组织的专业水平。

  王义德长者服务工作室与独居老人签订服务协议,一位长者服务志愿者为一位独居老人提供多种服务,形成多类型服务模式,建立长效关怀机制。该工作室成员年龄最大的71岁,最小的65岁,他们在“红色头羊”王义德的带领下,照顾着更多需要被照顾的老年人。

  “助老志愿者们都很热心,虽然做志愿服务没有报酬,但他们仍然做得很快乐。”王义德告诉记者,对于一些个性化的服务需求,他们也会邀请辖区内的居家养老服务中心、香香理发小组、拥抱明天艺术团和温馨港湾心理咨询室等组织的社会工作者,提供更专业的服务。

  每天早上志愿者去敲一敲高龄独居老人家的门,看看老人的健康状况;每星期作为“临时子女”陪独居老人聊聊家常,了解他们的近况,做好“暖心访谈”服务;每星期为老人测量血压,每月一次为老人测量血糖,并建立私人健康档案;每月两次聘请专业护理人员为老人提供免费足浴、修剪指甲等服务;每年为老人举办集体生日会和文艺演出,甚至组织老人集体出游,感受社会发展变化……“幸福来敲门”持续为老年人提供着基本的生活照料、医疗服务、精神慰藉,实现了“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”,也敲开了他们通往幸福的大门。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn