北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
柴桥夯实平安建设根基
提升群众安全感满意度
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年11月12日 11:03
2018年11月12日 11:03

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 李欢腾)今年以来,柴桥街道围绕“抓基层、强防范、重化解、保稳定”,精心部署,细化责任,整合村(社区)干部群众力量,以进一步提升群众安全感和满意度为目标,开展“大排查、大巡防、大整治”,强力推进平安街道建设。

  日前,街道依托联村联点机制,进一步强化干部联村工作,所有联村干部密集走访、深入排摸,近期共走访排摸300余人次。同时,积极发动网格员,全力做好矛盾纠纷大排查大调解。“通过开展矛盾纠纷排查调处活动,化解了各类矛盾纠纷,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,有效维护了辖区的社会和谐和稳定。”街道综治办相关负责人表示。

  自上月以来,街道全面落实群防群治措施,组建了39支由街道(村)干部、党员志愿者及老年协会热心人士组成的平安巡防队伍,在菜场、超市、医院、学校等人员集聚地开展大排查、大巡防、大整治。同时,着力推进“雪亮工程”建设,在紫石社区、养志社区等重点区域投入治安视频监控,持续织密社会平安建设天网。“前段时间,一位村民的电动车在村门口被偷,办案人员通过村里的综治监控系统,很快就破了案。”村民王大伯表示,有了视频监控联网系统,村里的治安更好了。

  连日来,街道安全隐患排查力度、整改力度不减,大力开展非法加油、非法群租群居、治安重点区域等各类专项整治,严防死守“安全线”。出租房(合用场所)隐患治理是街道平安建设的重要内容之一。上述负责人告诉记者,今年年初街道对东海明珠、芦江小区、瑞丽家园、云锦四季四个小区开展整治的基础上,强化居住人数10人以上的农村出租房排查。据初步统计,截至目前共累计排查住户2114户,发现各类隐患点69处,这些问题点位目前均已整改完毕。

  平安建设是一项社会化的系统工程,离不开每位居民的参与。为提高居民的法治意识,提升普法效果,街道以打造“法治文化公园”为抓手,积极开展形式多样的法治宣传,营造浓厚的农村民主法治文化氛围;充分利用各村、社区宣传窗、阅览室、村民法治学校等传统宣传阵地,进一步加大法治宣传的力度与广度。此外,通过邀请法律顾问进行讲座、公益律师咨询等活动,及时为群众答疑解惑,最大限度提升辖区居民守法意识。

  “通过一系列平安创建工作的开展,净化了社会风气,提高了群众对平安建设工作的知晓率和参与度,平安建设工作深入人心。今后,我们将继续秉承团结奋进、务实创新、廉洁高效、科学发展的精神,为建设美丽、平安柴桥作出积极贡献。”柴桥街道党工委书记陈佩青说。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn