中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提居住环境提升
您当前的位置 : 两整两提 >
化百姓“痛点”为工作着力点
千余个新增车位纾解停车难
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月14日 16:01

本网讯(记者 陈志明)停车难不仅关乎民生,更是制约城市发展的瓶颈。随着“两整两提”专项攻坚行动的展开,“居住环境提升”这一群众的热切期盼,得到了区内有关部门的重点关注和切实解决。区物管中心以民生需求为导向,通过整治城乡环境、完善基础设施、落实长效管理来改善停车难问题。今年,我区已累计“腾出”千余个车位。

日前,市民陈先生到柴桥白云公寓探亲,他将车停放在公寓附近的B区公共停车场后,再步行几分钟就来到了亲戚家。“以前没有这个停车场的时候,我只能把车子停在路边,过往车辆多了还要担心被剐蹭,而且很容易造成堵车。现在有了停车场,就没有这些烦恼了。”陈先生说。

“该停车场于今年4月投入使用,面积约有2500平方米,可停放60多辆车,是由超市改建的。”柴桥街道城乡建设管理办副主任吴维说,由于白云公寓靠近柴桥菜场,车流量大,路边停放的车辆使原本就不宽敞的路面变得更加狭窄。新改造的停车场有效缓解了停车难、停车乱问题。由于居民反映良好,白云公寓A区停车场也将于本月建成,投用后将再增加20多个停车位。

结合小城镇环境综合整治的工作内容,郭巨街道借势启动停车位改造工作。在郭巨湿地花田入口处,曾经是“低散乱”的厂房,如今已经变了样,成为生态停车场,可容纳120辆车。“这里原来是一家违章搭建的企业,经过整治后,环境变好了,给我们提供了很大便利。”附近居民刘女士欣喜地说,“这里临近郭巨码头,建个停车场还能满足旅客的停车需要。”

据郭巨街道发展服务办副主任左利云介绍,生态停车场采用碎石面层,用多年生草花作为地被,游步道和小广场采用透水材料,营造出具有郭巨特色的“渔”主题海洋湿地景观和海绵公园,“拆除违章、土地再利用,给用地紧张的城镇带来新的思路。”左利云说。

由于建成年代早,配套车位少,老小区停车难问题一直备受诟病。新碶明州花园始建于上世纪90年代末,是典型的老小区,最初规划的停车位严重不足,居民常常抱怨:“基本到晚上7点以后,小区就没有能停车的地方了,转几圈也不一定找得到。”前几年,小区将部分绿化带改建成道路,剩下的绿化带原封不动保留。经初步改造后,居民的需求得到一定程度的满足。

为了使有限空间得到充分利用,今年10月,新碶综合行政执法中队对小区13幢楼下的临时煤气站进行拆除。该临时煤气站为房产开发商所建,一开始用于小区居民的二次供气,但随着小区管道天然气的开通,该临时煤气站逐渐被废弃,成了居民建筑垃圾和生活垃圾的堆放地,给小区管理带来了难题。对此,街道联合相关部门合力推进拆除工作,并将拆除后的土地用于改建停车场。

群众利益无小事,只有抓好这些“关键小事”,才能有效提高群众获得感。下一步,我区将紧紧围绕“两整两提”专项攻坚行动,持续推进老小区、人口集聚区等区域的停车便利性问题,把停车难这一百姓“痛点”变成工作着力点。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved