中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提
您当前的位置 : 两整两提
乡贤回归凝聚向心力
全民助力“两整两提”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月22日 08:59

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 邵波 郑晓芳)“美化环境是好事,资金支持我带头!”近日,白峰街道太平村的乡贤结对企业——宁波市伟安保安服务有限公司设立专项基金,用于激励村民积极参与“两整两提”专项攻坚行动,美化居住环境。

  一直以来,白峰街道坚持以党建引领,积极谋划搭建乡贤与乡村有机融合的平台,凝聚乡贤、村民等内生力量。“今年5月,街道实施‘乡贤回归’工程,至今已推动12位乡贤主动对接12个行政村,签订村企结亲共建协议。”街道相关负责人表示,通过这个平台,凝聚乡贤、带动村民,激发村子的内生力量,助力乡村振兴。

  我区开展的“两整两提”专项攻坚行动,也得到了白峰乡贤的大力支持。宁波市伟安保安服务有限公司董事长李世伟就是其中之一。李世伟是小门村人,一直致力于公益事业、反哺家乡。

  “设立专项基金,给村民集中采购适合庭院、房前屋后等种植的花卉苗木,送给村民种植、培育,并牵线搭桥,邀请相关专家适时开展现场指导。”憧憬着基金将为村子带来的新变化,李世伟显得十分兴奋,“基金还将用来组织‘美丽弄堂’‘美丽庭院’‘环境整治先锋’等评选活动,奖励积极响应号召、参与居住环境提升的先进家庭。通过这种形式,不断扩大活动成效,凝聚全民参与的强大合力。”

  太平村三面环山,自然环境优美,但近年来,随着外出务工经商的人逐渐增多,加之地理位置偏远,留在村中居住的多为老年人。受原有生活习惯和落后观念制约,村里仍然存在房前屋后杂物凌乱、小路边杂草丛生无人清理、垃圾分类落实不到位、弄堂时有垃圾等“美中不足”。

  “彻底改善人居环境,仅仅依靠党员干部的力量是远远不够的。只有凝聚乡贤等生力军力量,调动广大村民积极参与,潜移默化,才能真正实现居住环境提升的愿景。”太平村党支部书记王群波表示,整洁优美的村容村貌,不仅赏心悦目,还能帮村里吸引更多的游客,进一步带动农家乐、民居民宿等乡村旅游业的发展,“最后得实惠的还是我们村的老百姓。”

  下一步,白峰街道将坚持立足实际,积极探索“乡贤+”模式,不断深化村企结对工作,进一步整合资源,凝聚更多乡贤力量。“通过引导和发挥好乡贤在乡村振兴、基层治理中的作用,解决乡村振兴中的人才、资金、信息等紧缺问题,带动村民广泛参与,凝聚起乡村向心力,助推‘两整两提’工作见实效。”街道相关负责人表示。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved