中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提居住环境提升
您当前的位置 : 两整两提 >
展示最美好的城区形象
区综合行政执法局推进“两整两提”开好局起好步
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月27日 15:57

  本网记者 余姣姣 通讯员 王恒 钱子萱 张周扬

  日前,区综合行政执法局新碶中队收到一封来自市民的感谢信,信中提到了“街上的小摊贩基本绝迹,老菜场的马路拥堵现象明显好转,特别是对中心公园绿道旁的人性化管理更是得到了广大人民群众的坚决拥护”“区府及各级领导从综合的角度出发,丰富群众的娱乐生活,并给摊贩划定摊位”等内容,这正是群众对该中队目前开展的“两整两提”专项攻坚行动的肯定。

  在“两整两提”工作的开局之年,新碶中队以更强的决心、更大的力度和更实的举措,重点开展“市场综合整治”“居住环境提升”大行动,让城区作为港城对外展示的“门户”与“名片”,向市民展示最美好的北仑形象。

  岷山路世茂一期门口有一家装饰店主营门窗定做,颇受周边小区装修业主的欢迎,平日里生意很好,但它却是城管执法队员眼中的“老大难”。因为店家将铝合金材料满满当当地堆在店门口的过道上,还时常在店铺门口作业,影响市容环境。

  之前,执法队员依法对该店的跨门经营行为进行过相应处罚,但成效并不显著。于是,队员们多次主动与店主沟通,耐心听取店主心声。经过一段时间沟通,店主对城管执法的态度也逐渐由抵触转为认可。近段时间,队员们欣喜地发现,这家店的门面已是焕然一新。

  一直以来,该中队秉承“创新创优创一流,文明执法为人民”的精神,同时结合住建部倡导的“721工作法”,不断优化工作方法,积极为人民群众排忧解难。在整治小区周边跨门占道、人行道违停、油烟扰民等民生问题上,更是能下苦功夫,敢啃“硬骨头”,不断提升辖区内居住环境,助推“两整两提”顺利进行。

  新碶老街上下班高峰时,拥堵的道路让过往的车辆寸步难行。去年9月以来,该中队对老菜场采取服务外包管理模式,市场化运作助推市场综合管理。中队因地制宜借鉴老菜场的创新做法,还市民一个洁净、有序的市场环境。如今的老街面机动车规范停放、道路畅通无阻、流动摊贩集中到了疏导点和菜场里,整条街显得井然有序。

  为提升城市品质,该中队加强精细化管理,面上整治强力推进、迅速推进,深度整治由表及里、由易向难,持续整治拉高标杆、对标创建。据该中队有关负责人介绍,目前,中队对新大路、中心广场、银泰城、富邦商业广场等重点位置及周边进行精细化管理,延长巡查时间,扩大巡查范围,取得了较好的效果。同时,对辖区市场以“层级制”“网格制”压严压实责任,使群众满意度大幅提高。

  今年初,该中队通过做好前期调查,了解到二轻大厦周边从事擦鞋工作的大多是外来务工人员,其中还有残疾人和本地下岗人员。中队与芝兰社区沟通合作设立芝兰社区擦鞋亭,既改变了“打游击”的被动局面,促进环境美观整洁,又精准服务民生。鉴于擦鞋亭的成功,针对游商,该中队接下来会通过划定范围,设置“疏导点”,形成疏堵结合的长效机制。

  腾出“空间”促进居住环境提升。发展需要空间,今年以来,该中队共计拆除违建18万余平方米,拆后利用率达到91%,切实把“拆”的进度、“改”的力度、“用”的深度、“控”的强度结合起来,为北仑发展“腾出空间”。同时,配合相关部门做好老小区改造、“两路两侧”“四边三化”等专项行动,促进居民居住环境提升。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved