中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
好奇心让他差点成为阶下囚
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月29日 15:08

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  正处花季的少年乐某,本该在学校学习知识,可他却选择了游手好闲,因为一次好奇心驱使下的“冒险”,还差点成为阶下囚。

  在北仑区法律援助中心的帮助下,乐某对自己的行为感到深深的后悔。他表示,正是因为自己没有好好学习,才导致了法律意识淡薄下的以身犯险,“我打算好好读书,重新去上高中,还想努力学习争取去念大学。”

  好奇心驱使下,他开始“无人屋大探险”

  乐某出生于2001年10月,初中毕业后没有考上高中,但他又不愿意去工作,便一直在社会上游荡。2017年9月的一天晚上,乐某与朋友们一起在北仑区塔峙附近闲逛时,看到一户人家的房门上全部被油漆喷满了“欠债还钱”的字样,这引起了乐某和朋友们的兴趣,他们悄悄往里张望了一下,发现该房子似乎没人居住。

  有人提议“不如进去探探险”,全员响应,每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试,眼里是藏不住的兴奋,全然没想这么做有什么不妥。

  刚翻墙进去的时候,乐某心里还有一丝紧张,后面发现房子里真的没有人,胆子也就渐渐“肥”了起来。他像参观朋友家一样,把每个房间的门都打开看了一下,仔细搜寻有没有什么好玩的东西。看来看去,只有一个茶杯最合乐某的心意,他也没多想,直接揣兜里就据为己有了。乐某的朋友在离开时也拿了一件衬衫和一件西装。

  没过多久,房屋的主人发现家中被盗,立即向警方报了案。随后警方对乐某一行人采取了强制措施。

  考虑到乐某还未成年,2017年10月30日,宁波市公安局北仑分局通知北仑区法律援助中心对乐某予以法律援助。北仑区法律援助中心指派援助律师朱晓承办此案。

  检察院最终决定附条件不起诉

  援助律师朱晓接受指派后,及时会见了犯罪嫌疑人乐某,向其了解情况,提供法律咨询和帮助,并对其进行了法治宣传和教育。根据乐某的叙述,援助律师朱晓将案情进行了认真梳理,并向承办民警提交了法律意见书。

  2017年11月15日,北仑区人民检察院向北仑区法律援助中心发出援助通知,要求对乐某予以法律援助。北仑区法律援助中心考虑到该案件的连贯性和熟知性,继续指派援助律师朱晓承办此案。朱晓随即同检察院联系阅卷事宜,复制了本案的相关案卷材料,并调取了犯罪嫌疑人乐某和盗窃物的价格鉴定等相关材料。

  通过详细的阅读和比较,援助律师朱晓认为,本案事实比较清楚,相关证据材料也比较充分。“对乐某来说比较有利的情节主要有四点,首先乐某犯罪时未满十八周岁,是未成年人,应当减轻处罚;其次,乐某主动到公安机关投案自首,到案后如实供述相关犯罪事实,具有自首情节;再者,乐某属于初犯,此前未有过刑事犯罪,其主观恶性相对较小,可以认为其社会危害性较小;最后就是,乐某已经赔偿被害人,也获得了被害人的谅解。”援助律师朱晓说。

  随后,朱晓多次会见乐某,沟通案情,确定辩护方案,告知乐某取保候审的注意事项,并再次对其进行了法治教育,乐某表示对自己所犯下的罪行感到深深后悔。

  北仑区人民检察院在审查起诉阶段,与律师多次沟通,全部采纳辩护人的辩护意见,并本着“教育为主,惩罚为辅”的原则,最终决定对乐某附条件不起诉。

  未成年人法律意识淡薄的背后

  是父母教育的缺失

  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃罪是一种数额型犯罪,但是在涉及入户、多次等情形时,则不论盗窃数额,都构成盗窃罪。

  《办理盗窃刑事案件适用法律的若干问题解释》第三条规定:二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。

  援助律师朱晓告诉记者,关于盗窃罪的处理方面,如果盗窃公私财物数额较大,但行为人认罪、悔罪,退赃、退赔,且具备法定从宽处罚情节,没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的,获得被害人谅解,其他情节轻微、危害不大这四种情形之一的,可以不起诉或者免予刑事处罚,必要时,由有关部门予以行政处罚。

  “本案中,犯罪嫌疑人乐某是未成年人,本应在学校认真学习,但由于家长的疏于教育,远离了学校,在社会上游荡,结交了不良的朋友。从此既不学习文化,也不参加工作,整日无所事事。在与朋友闲逛时,为了寻求刺激进入别人家里盗窃。虽然最终只是盗窃了一套茶杯赠品,价值仅仅几十块钱,但是其性质却是刑事犯罪。”援助律师朱晓告诉记者,本案的发生,既有乐某对偷盗的不以为然,法律意识淡薄的原因,也有其家长没有尽到教育的责任,疏于管教的原因,“未成年人的犯罪预防,任重而道远。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 春晓多措并举发力“双确保”
· 构建政府采购全流程监管体系
· 只为群众少跑腿
· 共享美食
· 平安家庭
· 春节旅游市场开始预热
· 职高教师夺冠全国大赛
· 渡头董社区有个“爱心衣站”
· 住户为图方便“破墙开门”
· 泰河学校用行动诠释教书育人
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved