中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
宁波再添"国字号"试点 国家海洋经济发展示范区获准建设
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月04日 15:25

  中国宁波网讯(记者 张璟璟 包凌雁 通讯员 陆晶晶 俞莉)继宁波温州国家自主创新示范区建设推进大会上周在甬召开后,宁波又添一“国字号”试点。

  宁波市发改委刚刚传来消息,包括宁波在内全国有14个城市获批建设国家海洋经济发展示范区,其中浙江省仅温州、宁波两地入选。

u=3562922876,3513111802&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  根据要求,宁波建设海洋经济发展示范区的主要任务是提升海洋科技研发与产业化水平,争取在创新海洋产业绿色发展模式上形成示范。

  据了解,宁波海洋经济发展示范区主要以象山半岛为主体,以象山港湾和三门湾相关区域为拓展,陆域用地面积合计约149平方公里。

  示范区将围绕建设“国家现代海洋产业示范基地”、“国家海洋绿色协调发展样板区”、“国家海洋综合管理体制机制创新试验基地”,构筑“一体二湾多岛”格局。

  其中,“一体”,指象山半岛为示范区主体,重点布局的海洋工程装备区块、海洋智慧科技区块、海洋旅游(影视休闲)区块、渔港经济区块,主要位于象山县,面积约105平方公里

  “二湾”,指象山港湾和宁波三门湾象山港湾重点布局海洋旅游(康体养生)区块,宁波三门湾重点布局海洋生物医药区块,主要位于奉化和宁海相关区域

  “多岛”,指环绕象山半岛的若干岛屿,对应所在功能区块承担相应功能。

timg.jpg

  海洋经济发展示范区,是承担海洋经济体制机制创新、海洋产业集聚、陆海统筹发展、海洋生态文明建设、海洋权益保护等重大任务的区域性海洋功能平台。

  “十二五”期间,国家相继在浙江、广东、山东、福建和天津开展了海洋经济发展示范区(试验区)试点, 拟于“十三五”时期在全国设立10-20个海洋经济发展示范区,以落实优化海洋经济空间发展格局、构建现代海洋产业体系、强化涉海基础设施建设、完善海洋公共服务体系、构建蓝色生态屏障、创新海洋综合管理体制机制为六大任务,突出示范区的试验示范作用,成为中国实施海洋强国战略、促进海洋经济发展的重要支撑。

  作为浙江海洋经济发展示范区的核心区,近年来宁波不断培育海洋经济行业龙头企业,主要以海洋新材料、海洋生物医药、海洋工程为主导,海洋经济持续快速增长,成为拉动全市经济增长的重要引擎。

  数据显示,2017年宁波海洋经济总产值达到4704.56亿元,占全市GDP总量的14.44%,实现海洋经济增加值1422.27亿元,其海洋经济总量在浙江省各地市中居于领先水平。

  未来,宁波海洋经济发展示范区将全面优化海洋经济发展格局,率先构建生态型现代海洋产业体系,不断提高陆海统筹和生态环境保护水平,统筹加强海洋公共服务能力建设,积极创新海洋综合管理体制机制,切实提高海洋经济综合竞争力,着力建成国际一流、国内领先的国家海洋绿色协调发展大平台。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “北仑好邻居” 助老暖人心
· 盆景变风景 家园变花园
· 勿要当感冒 预防很关键
· 点亮微心愿 照亮扶贫路
· 夜间查噪声 还居民宁静
· 赛登山 热情高
· 消防技能 大比拼
· 宪法宣传
· 区青少年法治教育综合体验馆开馆
· 郭巨“清网行动”净水质
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved