中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
品质社区是这样炼成的
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月05日 09:25

  本网记者 邬倩倩 通讯员 金添盛

  品质社区,是居民们生活舒适、有归属感幸福感的温暖家园。在这里,小家聚成大家,小爱汇成大爱。近年来,从文明社区到和谐社区,再到如今品质社区的创建,北仑区的社区建设通过提质提档,切实地让居民群众的幸福感在家门口升级。

  近日,宁波市第三届“品质社区”20强名单公布,其中我区新碶街道玉兰社区入选。品质社区,“品质”在哪儿?它又是如何脱颖而出的?日前,记者走进玉兰社区,带你揭秘品质社区是怎样炼成的。

  筑五桥连五洲

  中外居民获得感满满

  走进玉兰社区,只见街巷两侧一净如洗,铺设的绿荫小径芳草如茵;小区公园里则承载着居民们的欢声笑语和醉人笑脸,十分惬意。行走其间,不难发现社区居民们的脸上无不洋溢着温暖舒心的笑容。

  12月2日上午,家住怡桂苑的李阿姨正在社区公共服务中心上“巧用智能手机”老年教育课程。说起在社区的日常生活状态,李阿姨喜笑颜开地告诉记者:“社区服务做得很到位,像今天开设的这个课程就特别适合我。前段时间,为了赶潮流,我女儿刚把我的老年机换成了智能手机,但是怎么使用是个问题。通过社区授课,我现在不仅会用微信,还知道了怎么连上WiFi来上网,收获很大。”

  除了多元有趣的文化活动,在李阿姨看来,居民们生活在社区里,无论是出行购物,还是就医养老都很方便。“春天看樱花、秋季看银杏,我们社区四季的风景很不错,每年都会吸引很多市民来此拍照留影。而且小区环境、安保方面等工作也做得非常全面,我生活在这里这么多年,都还挺满意的。”

  据了解,玉兰社区成立于2004年12月,由11个小区组成,居民户数7000余户,常住人口15000余人。社区环境优美,管理规范,居住着来自世界各地20多个国家和地区的境外居民600余名,以及侨眷侨属、海外留学生等200余名,社区涉外氛围浓郁,国际人文资源丰富。作为北仑区域内品味档次较高的居民住宅区,素有“北仑联合国”之称的玉兰社区先后获得全国侨务工作明星社区、省级文明社区等60余项殊荣,成为了北仑乃至宁波国际化社区建设中一张靓丽的“名片”。

  国际化社区人员结构的复杂性决定了其对社区服务需求的复杂性与多样性。如何管理好这一社区,让中外居民都有满满的获得感?“心连着心,你连着我,此岸连着彼岸,社区连着世界。”一路见证着社区建设与成长的社区居委会主任邬晓红表示,这句话激励着每一个社区工作人员,促使他们在提升社区品质的路上不断前行。

  正是本着这样的初心,近年来,玉兰社区遵循“相互尊重、求同存异、发展友谊、增进团结”的原则,全面打造“心桥”品牌,为中外居民架起一座心灵沟通之桥,使中外文化完美交融,从而推进社区建设。

  为强化海外党员的身份意识和责任意识,社区党委努力探索信息网络时代党建工作新形式,通过网络平台组织成员学习,开展组织生活,定期推送学习资料,并精心准备“一本党章、一面党旗、一个党徽、一本党员学习笔记本”作为政治生日邮寄给海外党员,让他们在国土之外,依然“不忘初心、继续前行”。为了方便外籍人员生活,社区通过提升公共服务设施,设立“一站”、“一窗”、“一访”,帮助解决他们在个人创业、子女就学、就医看病等过程中遇到的实际困难,有效解除了后顾之忧,让他们感受到国际社区服务的温度。

  与此同时,玉兰社区还立足自身涉外氛围浓郁、国际化人文资源丰富的实际,广泛开展“国际化”的志愿服务活动,自发组织成立了不少志愿服务队,如“送粥奶奶”国际志愿者服务队、“里仁为美”志愿服务团、“包子哥”志愿服务队。

  筑五桥,连五洲。玉兰社区的国际化社区建设之路,拉近了五大洲的距离,将国际友人、海外侨胞、港澳同胞和本地居民紧紧相连。“今后,我们将继续提升社区的硬件设施和文化氛围,努力加强品质社区建设,让居民更具归属感和获得感。”邬晓红希望,新碶的这朵“玉兰花”能越开越艳、越开越香,成为北仑乃至宁波国际化社区建设的“范本”。

  抓硬件强民心

  品质社区重在引领作用

  党的十九大报告提出,要加强社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局。《关于加强和完善城乡社区治理的意见》等顶层设计指明了前进方向,提供了基本遵循。

  社区事务纷繁复杂,很多议题并没有现成的解决方案。那么,品质社区,究竟品质在哪儿呢?查找这三届荣膺“品质社区”称号和提名的社区,记者发现,评选标准虽然从社区管理、居民自治、民生服务、环境秩序、道德风尚、生活品质等社区文明创建相关情况进行考虑,但若要社区有品质,归根到底是群众是否满意。

  而这满意的维度更多的是来源于两方面,即硬件设施的完善和居民的合力。

  凌霄社区曾获评首届“品质社区”荣誉称号。作为一个年轻居民为主的社区,该社区通过搭建“白领之家”等凌霄特色的活动平台,以“白领之家”“公益集市”等为载体,借力富邦广场、银泰城等共建单位,并依托社会组织的自我运作,自我服务、自我管理,吸引了大量的青年居民走出家门,走进社区,从而共同参与社区建设。对此,社区主任陈雪波表示:“居民是社区建设的主体,品质社区应该通过基层治理创新,整合社区资源,激发社区活力,提升社区居民的认同度、参与度。”

  除了硬件设施的托底外,团结民心更是重中之重。社区工作需要的是人与人之间的贴心沟通与暖心服务。于是,以党建为引领,创新社区治理模式的品质社区应运而生,它不仅激发出社区居民自我管理、共建共治共享的强大生命力,更是把社区居民对美好生活的向往逐步变成现实。

  入选市第二届“品质社区”的新碶街道海棠社区设立了以党的十九大代表胡朝霞为领衔的明星党代表工作室。工作室围绕“基层党组织为党员服务,党员为群众服务”的工作理念,开展了走基层访民情送服务、青少年同健康共成长、红色导师引领示范、公益集结大爱之行等各项活动,逐步形成了特色党建品牌,使党建工作在社区建设中发挥出引领作用。

  此外,今年获评“品质社区”的玉兰社区也在“众参众管众筹”机制上不断创新,努力把老百姓的头疼事变成大好事。邬晓红介绍,这种坚持“民事、民议、民决”的方式,不仅深化协商民主,激活居民代表、小组长等“末梢神经”,还参与社区管理,推动居民共建、共治、共享、共融。

  社区,是人民群众安居乐业的家园。而人、文、地、产、景、治多维度覆盖的社区迸发的内在张力和活力,将更好地推动社区建设,使社区既有“颜值”,又有“品质”。

  郎平为玉兰社区参加品质社区比赛加油题词

  玉兰社区公共服务中心一角 刘金弟 摄

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶农户成功试种脆皮金桔
· “河小二”
· 警方抽丝剥茧寻到真凶
· 北仑再添一家国际品牌酒店
· “自产”有机肥受村民热捧
· 居民走出健康新生活
· 巧手善心展时代女性风采
· 全国交通安全日宣传活动举行
· 最多跑一次 跑出更多幸福感
· 让每一个网络谣言都止于智者
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved