中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
中石化旗下加油站完成油品升级
国六标准汽柴油提前用
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月05日 18:36

  本网讯(记者 蔡晓馨)今年6月,国务院常务会议上提出,2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。这是我国汽柴油从2018年1月1日起全面实现“国五”标准后,再次全面提高能源品质供应。6月起已有云南、河南、上海、江苏、陕西等省市的加油站陆续供应国六油品,销售价格与国五油品同价。

现如今这股清洁能源风已经刮到了北仑。近日,记者从中石化宁波石油分公司了解到,截至2018年11月30日,宁波地区所有中石化旗下加油站已提前完成了此次置换工作。这也就是说,目前在中国石化北仑地区加油站加油的车辆已经提前“喝”上了国六标准的清洁能源。

目前,我国各种机动车、船舶、工程机械等运输工具都在大量使用汽油、柴油等石油燃料。车用汽柴油的油品品质直接影响着汽柴油车尾气排放,对发动机系统和尾气净化系统也存在一定的影响。油品质量升级是国家大气污染防治计划中减少污染物排放的重要举措。

国六汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,实施后可全面达到欧盟现阶段车用油品标准,个别指标超过欧盟标准。数据显示,相比较国五标准汽柴油,国六标准油品更为清洁环保。其一氧化碳排放量、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制将下降50%,氮氧化物排放将下降42%。

“油品升级后将大幅度降低现有汽车尾气排放的污染物含量,对大气环境质量的改善有着积极意义。”中石化宁波石油分公司相关负责人表示,车辆使用国六油品,还能有效减少发动机积碳,保持车辆动力的同时,降低车辆保养成本。

那么,加油站在售油品为国六标准,可车箱底油还是国五标准,能不能混着加?要不要做什么特殊清洗?该负责人介绍说,“国五”升“国六”油品混合使用不会影响汽车性能,车主更换油品时,无需清洗油箱油路,加油时只需选择和车辆相匹配的标号油品,加油几次后自然完成过渡。

据悉,国五和国六油品最大区别是加大对某些指标的严控力度,提高油品等级,而并非改变油品的组分特性,长期使用低等级汽油的车,换成高等级汽油,只有好处,没有坏处;即便车辆驶离宁波地区,在其他区域尚无供应国六标准油品的情况下,两种不同等级的油品混加对车子也不会造成不良影响。

对于车主来说,最关心的还是油品的价格问题。对此,中国石化宁波公司的相关负责人表示,“国六油品”提前达标期内,该司所属加油站在售的国六油品仍执行国五相关定价。后续价格则要经过有关部门的论证和物价部门审定。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved