中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
用爱温暖整个港城
——写在第33个国际志愿者日之际
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月06日 14:41

  本网记者 匡野 通讯员 赵丹萍 张芳芳

  “你家孩子去吗?”

  “去的去的,我们一起报名参加。”

  在岷山学校(小学)家委会微信群里,这样的对话每周都会发生。每当临近周末,学生家长便会自发相约,带上孩子,一同前往地铁1号线站点当“红马甲”志愿者,参与周边的环境卫生整治。蔚然成风的志愿服务氛围,正悄然地改变着他们的生活方式,也无声地浸润着每一名港城人的心间。

  一群人

  不久前,一支新的志愿者队伍——“萤火虫”志愿服务队成立。这支队伍的前身是轨道交通志愿服务队,随着参加的学生和家长越来越多,活动开展越来越频繁,因此而成。与平常的志愿服务队一样,这支队伍定期开展着志愿服务;不同的是,这支志愿者队伍的成员并不固定。

  “不固定的原因是因为考虑参与志愿者的特殊性,这批志愿者的主体是家长和学生,平常大家都会抽取周末的‘亲子时间’来开展志愿服务,所以在成员上不作固定要求。”“萤火虫”志愿服务队的发起者张宁介绍,这支队伍的特殊性就在于志愿者就好比是“萤火虫”一般,用自己的力量为社会尽绵薄之力。

  这种带有自发性质的“萤火虫”志愿服务队是我区志愿服务延伸的一部分。据“志愿云”网络平台显示,目前北仑区已有注册志愿者165421名,相比去年增加9514名,主要涉及赛事、轨道交通、生态环保、交通劝导、金晖助老、五水共治等品牌志愿服务。目前,除了“萤火虫”志愿服务队,还有各类志愿服务小分队,他们不分地点和时间,让志愿火炬不断传递。

  一种温度

  志愿服务的背后是城市的温度。天气冷了,轨道交通志愿者会为你递上一杯热腾腾的姜茶;麻痹大意了,红绿灯口的交通劝导志愿者会来提醒你远离危险;缺少陪伴了,助老志愿者会上门提供暖心服务……“我志愿,我快乐”,不再是一句口号,更是一种精神面貌,这种无处不在的志愿服务最能温暖人心。

  今年23岁的孔思咪是一名刚毕业的大学生。自高中接触志愿服务以来,她一直从事着各类志愿服务。即便到了大学,她仍旧利用寒暑假时间开展志愿服务。从最初的蒲公英志愿服务队成员到蒲公英志愿服务队队长,从受影响者到影响他人者,再到北仑志愿者协会志愿服务工作者、返乡大学生联合会主席团成员,她选择将最好的芳华用在了志愿服务上。

  让孔思咪坚持这份初心的,是为他人提供志愿服务时带来的幸福感。“第一次参与志愿服务,是为北仑区域内的贫困儿童完成微心愿,当我看到他们在心愿达成时露出的笑容深深打动了我。”孔思咪说,第一次开展志愿服务虽然很深刻,但能让她坚持下来的,是家乡志愿服务带来的温度,让她很开心也很自豪。如今,她也常常带着家人和朋友一起参与到志愿服务当中,让更多的人感受这座爱心港城带来的温度。

  一座善城

  向社会传递温暖,向身边传达善意,都是最美志愿者的诠释。来北仑工作已有25年时间的何宝友,于4年前加入北仑区红十字会志愿者大队做义工。在志愿服务精神的感染下,今年暑期,他与另一名爱心人士共同组建了一支“草帽哥爱心服务队”,先是开展了“爱心冰箱”公益活动,无偿给环卫工送矿泉水和绿豆汤40天;后又开展了义务劝导非机动车文明停放,一解停车乱象难题。

  在赢得市民的点赞后,何宝友从事公益事业的干劲也越来越大。就在这两日,“草帽哥爱心服务队”又有了新的“项目”。在中河路地铁站口附近,一处标有免费公共茶水、应急药品、针头线脑的“爱心驿站”又开始投用了。据何宝友介绍,这处“爱心驿站”设立的初衷是给在外开展志愿服务的志愿者提供一处落脚点,让他们在寒冬时能有一处避风之所,但上面标注的服务内容,却是面向社会的,为的就是能够让更多的少一丝寒意,人多一丝温暖。

  165421,是一个个志愿者组成的数字,数字的背后,是165421名志愿者跃动的身影,他们身穿马甲的那一抹红,或许,是这座城市最温暖的底色。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拼 搏
· “税官”普法走进校园
· 听一个吸毒者的忏悔
· 智能新技术让企业用电更安全
· 最美迎春“三原色”助力“两整两提”
· 学礼仪 展形象
· 小港打造和谐楼道文化
· “女童保护”益起来 护航儿童健康成长
· 强化危险品船舶监管 保障船岸界面操作安全
· 我区举行医疗工作交流会
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved