中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“女童保护”益起来 护航儿童健康成长
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月06日 14:41

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 王旭霞)保护儿童安全,守护儿童健康,是青少年教育的重要课题之一。可是,为人父母无论多么努力,也无法做到24小时无缝隙贴身保护,孩子总有独处、落单的时候,所以教会孩子自我保护就显得尤为关键。

  据调查,在戚家山中心幼儿园的生源中,外来务工人员的孩子就占了90%以上,由于多数家庭的父母忙于生计,长时间奔波在外,孩子基本处于散养状态,父母和孩子都缺少防范意识。

  为了让家庭共同承担起儿童防性侵的教育工作,日前戚家山街道妇联联合幼儿园一起开展了“女童保护”的系列活动,并初步取得成效。

  “女童保护”必须从孩子本身意识抓起。开学初,在戚家山街道妇联的指导下,幼儿园专门开辟了“女童保护专用室”,专用室门口推荐了“女童保护”专题书籍,室内还陈列了许多自我保护的系列丛书,孩子们可以在茶余饭后来到专用室里面翻一翻系列丛书;讲一讲专题故事;画一画主题内容,从而学习到自我保护、自我认识等相关知识。

  除了让孩子们自我学习,很多妈妈和老师们也加入到了其中,她们自发成立了“护花使者”团队,给不同年龄段的孩子们组织有趣的教学活动。

  妈妈们从绘本讲述、PPT课件欣赏、视频观看、游戏互动、现场模拟等形式入手,给孩子们带来了不同的活动体验,让孩子们在游戏中、在互动中感受到了自我保护的重要性,学习了面对危险时的应对方法。

  有了自我感受和助教体验,还少不了专家的专业引领。戚家山街道妇联执委、毛毛虫故事会负责人钱海英从街道出发,面向北仑区、宁波市,为孩子们讲述“女童保护”的专业知识。她从儿童的角度出发,传递给孩子专业、易懂的知识;传授给孩子简单、高效的方法。钱海英的讲课风格深入浅出生动活泼,深受小朋友的喜欢。

  “女童保护”系列活动不仅仅在幼儿园展开,戚家山街道妇联还通过展板、宣传单的形式走向社区,来到幼儿园周边的家家户户,让周边的民众也能学习到相关的知识。

  据了解,下阶段,戚家山街道妇联还将组织“女童保护”护花使者们拓宽辅导网,给民营幼儿园的孩子们也带去相关的活动。另外还将邀请家长们来幼儿园聆听专家的相关讲座,让更多“女童保护”的知识走进大家的内心,感受“女童保护”的重要性。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拼 搏
· “税官”普法走进校园
· 听一个吸毒者的忏悔
· 智能新技术让企业用电更安全
· 最美迎春“三原色”助力“两整两提”
· 学礼仪 展形象
· 小港打造和谐楼道文化
· “女童保护”益起来 护航儿童健康成长
· 强化危险品船舶监管 保障船岸界面操作安全
· 我区举行医疗工作交流会
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved