中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
春潮拍岸:30年间崛起的北仑电厂
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月06日 15:15

  本网记者 李 平 通讯员 陆 烨

  中国的改革开放,展开了一幅波澜壮阔的画卷。潮起潮涌之间,我区的黄金海岸线上,崛起了一座绿色的大型火力发电厂,犹如一颗明珠镶嵌在东海之滨。北仑电厂从开工建设至今不到30年,却以524万千瓦装机、累计发电4800多亿千瓦时的优异成绩,在我国电力发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  在北仑电厂的发展历程中,环保和清洁排放一直是一个主题。脱硫、脱硝、除尘及清洁排放改造,使现有的7台火电机组也实现了烟气的清洁排放,达到天然气机组的排放标准。

  远眺北仑电厂虞卫东摄

  至2009年建成7台机组

  为当时亚洲最大火力发电厂

  1984年,北仑算山,一座大型火电厂的选址在此落定。这一年,还有一项政策红利。这就是国家批准电厂首家利用世界银行贷款建设。这是中国电力改革的重大突破,北仑一期工程两台机组就是利用世行贷款建设的。

  1986年4月,当沉寂千年的滩涂上打下第一根钢桩时,标志着我国首座利用世行贷款建设的火电项目正式动工兴建。1988年1月5日,一期工程2台60万千瓦亚临界燃煤发电机组正式开工建设。从此,杂草丛生、鱼虾沉浮的滩涂,矗立起主厂房、烟囱和输变线。

  这一年,徐仲雄正好24岁。高中毕业干了7年的锅炉检修,凭着出色技能,他从邻近电厂调入正在建设中的北仑电厂,担任检修部热机班班长。“那时建设的可是当时全国最大的火电厂!”回想起来,徐仲雄的话语间至今仍充满自豪。

  按照世界银行贷款协议,机组主设备必须全球招投标。那时候,60万千瓦机组谁也没见过,设备指导手册全是厚厚的英文版本。徐仲雄白天熟悉设备,晚上回家背单词,不懂就向外国专家请教。1号机组从设备安装到分部试转,从联锁试验到投产发电,徐仲雄也变成了“一专多能”的锅炉班长。从那以后,北仑电厂的技术员也逐渐学会了驾驭“洋设备”。而徐仲雄经过30多年的历练,成长为国电电力首席锅炉技师。

  1991年10月和1994年11月,北仑电厂一期两台60万千瓦机组相继投产,从此,浙江电网迈上了大机组、大电网、超高压、自动化的新台阶,成为宁波乃至浙江电力发展史上的一个里程碑。

  北仑电厂二期工程3台60万千瓦机组于1996年6月开工建设。2000年9月,这3台60万千瓦亚临界燃煤发电机组全部建成投产。时任浙江省省长的柴松岳,在二期工程竣工和5台机组全部建成投产的庆功表彰会上,亲自为功臣集体和个人授奖。

  至此,一座300万千瓦装机容量的燃煤电厂拔地而起,成为当时国内最大的火电厂。“一、二期全部利用世界银行贷款建设,先进的设备,一流的管理,高素质的人才队伍,为打造国际一流电厂奠定了基础。”项岱军说。他从北仑电厂运行操作员干起,到运行部主任,如今就任总经理、党委副书记。从项岱军的经历可以看出,在改革开放的大潮下,我区临港大企业的崛起和发展给更多的人提供了发展的机遇和平台,为他们的成才乃至立业提供了肥沃的土壤。从另一层面来看,造就人才、成就事业也是改革开放不可磨灭的成就。

  2003年,北仑电厂以不到全国千分之八的装机容量,年发电量超过全国百分之一。2004年发电量突破220亿千瓦时,再次刷新年发电量纪录。“当时,我省亮起的每五盏灯,就有一盏是北仑电厂点亮的。电厂为浙江乃至华东地区的发展,作出了重要贡献。”项岱军说。

  2006年,北仑电厂三期扩建项目两台100万千瓦超超临界燃煤发电机组项目开工建设。2009年6月,随着第二台百万千瓦机组顺利通过168小时满负荷运行,北仑电厂已拥有7台机组,总装机容量500万千瓦,成为年设计发电能力达到275亿千瓦时的火电厂,其装机规模再次位列全国第一。

  专注清洁绿色发展

  致力减少污染物排放

  北仑电厂在为经济社会发展提供充足电源的同时,也在致力减少污染物排放,为北仑的环境保护作出贡献。做家门口最好的电厂就成为北仑电厂努力的方向。在二期3台60万千瓦机组建设期间,这3台机组就同步配套建设了干式静电除尘器。2004年11月,总投资11.5亿元的北仑电厂5台60万千瓦机组烟气脱硫工程,正式动工建设,这也是当时火电企业自发自主实施的国内最大规模的“蓝天碧水”工程。环保上先行一步,为北仑电厂的清洁绿色发展赢得了先机。

  2007年7月,脱硫改造工程全面建成投产,成为当时宁波生态城市建设的一大亮点。绿水青山就是金山银山,身处北仑这块开发开放热土的北仑,对绿色发展的追求永不停步。2009年9月,两台百万千瓦超超临界机组投产发电,同步实现脱硫脱硝,成为当时新建电厂环保典范。 2014年6月,作为全国循环化改造示范试点项目,一、二期5台60万千瓦机组完成脱硝改造。

  2017年6月,北仑电厂机组全面完成超低排放改造,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等主要污染物排放指标,分别仅为18.2毫克/标立米、38.2毫克/标立米、2.5毫克/标立米,达到国际先进水平。燃煤发电机组的排放水平也达到天然气机组的水平,这在以前还是不可想象的事情,但在北仑电厂却变成了现实。

  其中,北仑电厂在2号、1号两台60万千瓦机组改造过程中,充分借鉴百万机组超低排放改造经验,脱硫系统采用单塔双循环,脱硝系统增设催化剂和更换原催化剂,除尘系统增设湿式电除尘,并对烟气系统采用新型的氟塑料MGGH换热模块。经过设计优化和新型材料运用,两台机组不仅达到国家最严环保要求,而且相比之前,综合厂用电率反而降低0.22%,因此两台机组每年可以节电1188万千瓦时,实现减排与节能双赢。据了解,2018年6月,一期机组完成综合升级改造,机组安全、环保、经济等性能明显提升。

  像北仑电厂这样,我区临港产业起步于改革开放后,当时的设备和生产工艺与上世纪五六十年代相比,已有了突飞猛进的进步,而且我区临港大项目大多采用的是当时最先进的设备和工艺,尤其是在安全、环保性能上有了长足进步。这为我区临港大企业的清洁绿色发展打下了良好的基础。

  而且我区临港大企业规模大,资金、技术密集,加上我区的港口和区位优势,这些大企业也致力于绿色生产,做环境友好型企业,实现在北仑的永续经营。随着清洁生产水平的不断提高,这些临港大企业还将为我区环境保护作出更大贡献。如今走进北仑电厂厂区,没有人们印象中的异味扑鼻,只有绿意盎然、鸟语花香、空气清新,还能看到宁波市北仑港工业旅游基地的牌子。

  2017年10月,来自阿尔及利亚、贝宁等8个非洲国家的25名研修班官员,到公司参观学习。整洁的设备、高效的管理、领先的指标,让官员忍不住拍照留影。他们说,真希望自己的国家也能建一座和这里一样的美丽电厂。

  花园式厂区 张梦雷 摄

一流的自备码头 张梦雷 摄

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拼 搏
· “税官”普法走进校园
· 听一个吸毒者的忏悔
· 智能新技术让企业用电更安全
· 最美迎春“三原色”助力“两整两提”
· 学礼仪 展形象
· 小港打造和谐楼道文化
· “女童保护”益起来 护航儿童健康成长
· 强化危险品船舶监管 保障船岸界面操作安全
· 我区举行医疗工作交流会
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved