中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者作品集
您当前的位置 : 小记者 >
行道树
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月06日 15:18

  明港中学新疆部预科(2)班 刘中旗

  立在城市的飞尘里,这是一列忧伤而又快乐的行道树。

  我是一棵树,我们是一排树,我们是这大千世界中的一排行道树。

  每天,我们都会站在这里,汲取着泥土养分,所以也要贡献出自己的力量。我们既没有柳树那般“万条垂下绿丝绦”的婀娜动人,也不及牡丹“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的俏丽多姿。我们是行道树,坚忍到甚至有些固执。我们站得笔直,目送着每一位行人的匆匆来去。

  每一棵行道树皆是一位游历多年、饱经风霜的天涯游子。我们在寂静中,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。夜色入墨,冷风似刺,那一层淡泊迷茫的纸月光,给我们穿上了一层荒唐的夜行装。我们在黑暗中匍匐,等朝霞的彩旗在东方渐行升起,我们就抖落全身“负气”,站成一排行礼。无论如何,这个城市总要有人迎接,我们就负责把光明迎来。

  我们处在极为普通的路旁,但却承担着重要的责任。人们飞驰而过,我们负责消除这一串黑色的“遗迹”;人们制造声音以示喧嚣,我们吸收声音以示宁静。或许人们早已习惯,但我们仍然固执地制造着不被珍惜的清新。责任与愿望并重,自豪与失落共存。

  我们不止一次想过离开,但同时清楚得明白:我们不能离开,也不会离开。倘若我们走了,谁来充当这城市的门户;倘若我们走了,谁来保护着仅剩的一片土地;倘若我们走了,又有谁来陪环卫工人那颗冷寂又坚忍的心……

  保护环境并不是为了活着,而活着却是为了保护环境。充实的生活或许比庸懒的生活更有活力,辛勤的努力比刻意的争艳更有意义。我们是一排树,是一个有思想的团体,相互鼓励,相互扶持地活下去,坚守在岗位上,燃烧剩下的精力。

  我是一棵树,我们是一排树,我们是这大千世界中的一排行道树。

  指导老师王春惠

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拼 搏
· “税官”普法走进校园
· 听一个吸毒者的忏悔
· 智能新技术让企业用电更安全
· 最美迎春“三原色”助力“两整两提”
· 学礼仪 展形象
· 小港打造和谐楼道文化
· “女童保护”益起来 护航儿童健康成长
· 强化危险品船舶监管 保障船岸界面操作安全
· 我区举行医疗工作交流会
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved