中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
头茬草莓抢“鲜”上市
量少价高,“红颜”“章姬”占主流
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月06日 17:59

  本网记者 蔡晓馨

  鲜嫩多汁的草莓是很多人的“心头好”。近日,记者走访区内水果市场发现,今年的头茬草莓已经“走红”,由于上市时间短、产量少,因此价格不菲,在水果店小小一盒能卖到三四十元。

  今年头茬草莓价格高于去年

  在东河路的一家水果店里,令人馋涎欲滴的草莓已经被摆上了货架。记者随便拿了一盒,一称重8两,售价30元。而在不远处的一家精品水果超市,一盒产地奉化的草莓,15个售价60元,每颗单价高达4元。

  “地产草莓每年分三茬,目前成熟的是最贵的一茬。上市早、产量少,但口感不错,因此卖得贵。”区内一家水果店的老板告诉记者,今年因为气温暖和,上市时间略微提前,不过,种植前期气温偏高,草莓苗死亡率也高,目前市场上草莓售价普遍高于去年。

  草莓价格这么高,“吃货们”怎么办呢?记者了解到,一般来说,12月中下旬将迎来草莓上市小高峰,届时本地草莓也将进入收获期,草莓价格将有望出现明显下降。预计元旦前后,草莓售价将逐步回落到每公斤20元,销量也会持续增加。眼下成熟的品种多是“红颜”“章姬”

  草莓大家族有很多成员,眼下早期上市的草莓品种主要是“红颜”和“章姬”。据悉,“红颜”草莓颜色鲜红,糖度和酸度的比例在7比3,被称为黄金分割,口感纯,有巧克力香,因此又被称为巧克力草莓。“章姬”草莓呈圆锥形,糖酸配比得当,有一股奶油味,所以又被称为奶油草莓。

  深受市民喜爱的草莓采摘也还没有正式开启。记者从区内的几家草莓种植大户处了解到,由于草莓成熟量少,采摘量也不大,主要是自家采摘后零售,采摘游估计要等到本月底下月初了。

  选择草莓别只看长相还要问“身份”

  草莓虽然可爱诱人,但却自带“热搜体质”,经常谣言缠身,这个说草莓个头大是打了膨大剂,那个说小草莓更甜更有味。为此,记者请教了区内的农林专家,得到的答案是:选草莓,别只看长相,还要问“身份”。

  专家介绍,有的草莓本身的品种决定了它的个头,比如日本品种“章姬”等果实就相对较大。另外即使是同一品种,不同的栽培地点和技术也会导致大小不同。植株营养丰富、疏花疏果及时、留果量少等条件下,果实相对较大。

  至于小草莓比较甜更好吃的说法,也没有什么科学依据。同一植株,同一花序,第一个果比第二个果大,以此类推,同一花序最后一个果常常最小。所以大小不是问题,建议市民尝一尝再下单。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 交警大队协同各方连夜除隐患
· 头茬草莓抢“鲜”上市
· 北仑公交营造安全舒心候车环境
· 懂感恩 知奋进 共践行
· 小“厕改” 大民生
· 剪纸倡廉洁
· 拼 搏
· “税官”普法走进校园
· 听一个吸毒者的忏悔
· 智能新技术让企业用电更安全
 资讯公告
· 临时迁址公告
· 关于选任人民陪审员的公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved