中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提居住环境提升
您当前的位置 : 两整两提 >
志愿服务加码百日攻坚
文明之花绽放春晓街头
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年12月10日 08:53

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 俞梦迪 沈丽丽)最近两个月,春晓街道百日攻坚志愿服务队微信群中每天都很“热闹”,志愿者们风雨无阻地穿梭在春晓城区的大街小巷,投身到“两整两提”专项攻坚行动中,为美化城市面貌、提升居住环境尽心尽力。

  百日攻坚志愿服务队主要由洋沙山社区“捡爱”志愿者团队组成,其中有老党员、退休教师、社区矫正人员等。自今年10月13日正式启动志愿活动以来,“捡爱”志愿者团队持之以恒地开展环境整治活动,用行动践行“百日攻坚”的决心。

  前阵子接连下雨,本以为环境整治行动会因天气原因而暂缓,但志愿者们把马甲换成了雨衣,整治行动一点也没落下。微信群中,图文并茂地记录下了环境整治的过程:大家拿着垃圾袋和各式工具,沿路清理垃圾,就连“藏”在绿化带中不起眼的垃圾也被他们一一捡拾。

  “退休大妈是志愿者队伍的主力军,她们有着很强的主人翁意识,向往更加整洁美观的居住环境,对环境整治行动十分上心。”春晓街道党工委委员邵梧说,环境整治行动每天都在进行,一般情况早中晚会各开展一次,除了捡拾垃圾,志愿者们还会与周边商户、居民沟通劝导,倡导文明的生活方式。此外,志愿服务队会在每周四联合环卫站、春晓综合行政执法中队等开展集中整治,借助专业力量把治理效果落到实处。

  做一天志愿服务容易,但要长期坚持,需要付出不少精力。有时候个别志愿者家中有事来不了,便会主动和其他人“换班”。志愿者吴阿姨平时要带孙女,家里其他人都要上班,她就推着婴儿车,带着孙女一起参加志愿服务,积极性十分高涨。

  志愿者不仅是环境整治的践行者,更是监督者。天气晴好时,观海路、寻海路等几条商业集中的街巷总能看到有人把被子和衣物铺在绿化带上晾晒。“这样太不雅观了,我们会把这种不文明现象‘随手拍’发到群里,并通知街道城区办或环卫站工作人员,引起他们的重视。”志愿者赵阿姨说。同时,也有志愿者建议,相关小区物业可设置公共晾晒区,解决居民晾晒的“刚需”。“便民、惠民是和谐社会的基础。”志愿者陈阿姨说。

  “‘百日攻坚’不能像一阵风吹过,贵在养成良好的城市生活习惯,重在形成可持续的环境保护意愿。”邵梧表示,今年11月,春晓街道成立了“春·锋”党建志愿服务总队,聚合了区域内各志愿者队伍,搭建了统一管理平台,制定了服务保障机制,助力春晓“两整两提”专项攻坚行动落实处、出成效。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved