中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提河道水质提标
您当前的位置 : 两整两提 >
党建引领志愿服务
全民参与助力“两整两提”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月02日 08:50

本网记者 曾子夏 通讯员 李欢腾 周明明

辖区河道水质提升有“大河洋水卫士”,垃圾分类找“绿达人小分队”,基层治理有“百姓管家”……在柴桥街道,生活中处处都能看到志愿者的身影。日前,柴桥紫石社区以党建为引领,整合辖区志愿服务资源,成立了“映山红”志愿服务联盟,围绕街道中心工作提供志愿服务,精准助力“两整两提”,共建美丽柴桥。

“在紫石社区,有许多热衷公益的党员群众,志愿文化有深厚的基础。”街道相关负责人表示,“我们借助区域化党建平台,整合社区和辖区单位的资源,让更多居民参与进来,在志愿者服务中收获幸福生活。”

“水卫士”呵护水清岸绿

走访慰问辖区困难群众、帮助花农抢抓农事、守护河道溪坑整洁……紫石社区自成立以来,先后组建了“小梅帮帮团”“春苗先锋队”“百姓管家”等多个志愿者队伍。“两整两提”专项攻坚行动启动后,各支志愿服务队伍积极发挥各自功能,投身各项攻坚行动。

2014年3月,“大河洋水卫士”成立并招募志愿者,辖区后郑村村民郑世康第一个跑到社区报名。他不仅是一名老党员,更是一位热心公益的带头人。成为“水卫士”后,郑世康就常年和溪坑、水渠打交道,总是背着沉重的铁锹冲在最前面,遇到被枯枝紧紧缠住的垃圾,更是直接下水“徒手作战”,干起活来非常利索。

“小时候,清澈的溪坑、甘甜的溪水,每次想起来都十分怀念。”郑世康说,他梦想着家乡能够恢复昔日水清岸绿的美好光景,“希望通过每一名水卫士的身体力行,让身边的人都来爱水护水,让梦想早日实现。”

如今,郑世康的梦想也成为了社区许许多多年轻人的梦想。他们与郑世康同行,成为“水卫士”的一员,身着“蓝马甲”在岸边捡拾杂物,跳入溪坑清理垃圾,遇到雨季和台风天气,加大巡河力度,时刻关注河道溪坑的变化。他们不怕脏、不怕累,成为治水队伍的生力军。

“绿达人”助力美丽乡村

为助力“两整两提”专项攻坚行动,紫石社区进一步丰富志愿服务的内容和形式,相继成立“绿达人垃圾分类小分队”“花田宣讲团”志愿者队伍,一方面让辖区群众更好地了解垃圾分类,践行垃圾分类;另一方面利用宣讲的形式,在区域内形成“两整两提”全民参与的氛围。

党员志愿者钟益芬是社区有名的“绿达人”。“餐厨垃圾单独放,有害垃圾别乱抛。”跟垃圾分类有关的问题,她都清楚。社区组织开展的垃圾分类宣讲、垃圾分类置换等活动的现场,也都能看到钟益芬的身影,辖区每一个村都留下过她的足迹。

“垃圾分类是保护环境的一件大事,特别是有害垃圾,处理不当最终影响的是我们自己的生活环境。”钟益芬说,推广垃圾分类,是关系到每一位村民生活品质的好事。为了让村民更容易理解和记忆,她把书面化的分类知识用通俗易懂的语言来表达,还自己总结了垃圾分类的要点,让老年人更加易懂。同时,作为垃圾分类的推广志愿者,她从自身做起,在日常工作和生活中践行垃圾分类,积极向身边家人、朋友宣传。

一次次活动,一次次上门走访宣传,在许多“绿达人”的努力下,垃圾分类在辖区的知晓率和参与率越来越高,村民们正一步步改变以前的生活习惯,从社区推广逐渐变成主动参与。

全民点亮“映山红”

前不久,柴桥街道举办了庆祝改革开放40周年暨助力“两整两提”风尚故事比赛。紫石社区前郑村的老书记翁荣华,凭借接地气的故事、声情并茂的讲述,得到评委和观众的一致认可,最终获得第一名。

退休前,翁荣华是前郑村的支部书记,退休后,他继续发挥自身的影响力,加入花田宣讲团,为村民宣讲党和政府的新政策。“宣讲团成立之初,大家首选的负责人就是翁荣华。刚开始考虑到老人上了年纪,不好意思开口,没想到他一口答应了。”紫石社区服务中心主任虞媛说。

在翁荣华的带动下,宣讲团的10余名成员利用闲暇时光,走进田间村头,走进村民中间,用最接地气的本地话,最生动清晰的表达方式,和村民们分享垃圾分类、“两整两提”给大家生活带来的新变化。

大河洋水卫士、“绿达人”垃圾分类小分队、百姓管家、小梅帮帮团、春苗先锋队、花田宣讲团……在“映山红”志愿服务联盟中,党员志愿者都是主力军。“每次服务,党员志愿者始终在一线。”虞媛说,正是他们的奉献精神,感染了周边的村民,吸引着更多人加入到志愿服务中。”

“‘映山红’志愿服务联盟是紫石社区深入开展志愿者服务活动的新载体,服务乡村振兴的新举措,也是新时代精神聚合、拓展延伸、引领带动的新探索。”街道相关负责人表示,联盟整合辖区各类公益资源,以党员志愿者为主力军,逐步形成带头和辐射作用,开展公益组团服务,共同致力于提升社区文明水平,推动形成党建引领下社会治理新格局。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved