中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
书香北仑 阅读有韵
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月09日 10:32

  本网记者 贾骐帆 通讯员 颜周彦

  去年底,中国图书馆学会公布了2018年全国书香城市(区县级)名单,北仑区成功入选,系全市唯一。据悉,全国入选的区县级城市仅10家。

  最是书香韵味长。在北仑,图书馆位于城市中心。图书流通站、边疆数字文化导航站、亲子阅读基地、城市书房等书香载体活力绽放;悦读伴你成长、朗读北仑、光明影院情暖视障、九峰讲坛等活动撒播文化阳光……市民在城市各个角落都能细嗅书香,体验慢阅读带来的惬意与滋养。

  书香润泽市民,亦能滋养城市文脉。一座书香浸润的城市必然是有品位的,而弥漫在城市里的书香,也必将成为北仑最具诗意的文化标签。

  全民阅读蔚然成风

  文明,是一座城市的气质;书香,则增添城市文明的底蕴。

  为倡导全民阅读、建设书香之城,针对不同群体的阅读需求,区委定期召开“读书会”,机关各单位及全区各街道经常开展读书活动,如区府办举行的“正学讲坛”与读书分享会、发改局引领的“读同一本书,读后体会分享”、梅山街道开展的“好书推荐,选出你心中的十本好书”等系列活动,提升了干部学习热情,营造了良好的书香氛围。与此同时,越来越多社会、民间力量参与阅读推广,全民阅读成为常态,北仑书香味越发浓郁。

  我们欣喜地看到,北仑的亲子阅读推广工作已成为宁波市的阅读示范样本。该项工作自2012年的2个试点社区起步,经过几年运作,目前已构建起了富有北仑特色的“一、十、百、千、万”亲子阅读工作模式,即“一个网络、十个品牌、百名骨干、千场活动、万户家庭”共同参与亲子阅读活动。

  北仑图书馆与区妇联牵头成立的亲子阅读指导中心和“小板凳”故事联盟,将全区10个街道的30多个亲子阅读推广点串成一条线,形成了“指导中心—联盟—街道—阅读点”的金字塔形亲子阅读网络,累计举办亲子活动2000余场,吸引了5万余户(次)家庭参与。

  此外,我区还建立并完善了阅读基地负责人联席会议、绘本漂流、“故事爸妈”招募培训等相关制度,使北仑亲子阅读工作形成了“妇联组织引领、北仑图书馆中心指导、社会组织主导、社区学校推动、广大家庭参与、线上线下互动”的格局。

  
“城市书房”享阅读之美

  书香,是北仑四季之中弥漫最久的香味。2014年2月,坐落于中河路与庐山路交叉口的北仑图书馆新馆投入使用,为北仑再添一座文化新地标,北仑人又多了一处“城市书房”。

  周末的北仑图书馆,读者络绎不绝。几百个座位总是在开馆两小时内被一抢而空,学生、上班族、退休老人,或倚或靠或席地而坐,任何时间来到这里,都可以安享阅读的乐趣。

  “5年来,我们的图书年均借还量已经从过去的几十万册次上升到现在的160多万册次,进馆人数也从过去的20万人次上升到如今的100万人次。”图书馆工作人员说。

  据介绍,我区已经形成一卡通公共图书馆服务体系,全域化公共阅读网络圈惠及千家万户。2018年,北仑区公共图书馆总分馆现有纸质藏书98万余册,年借还108.2万册次,接待读者106.5万人次,每年举办读书活动300场次以上,服务覆盖城乡、社区、企业、商圈等人群集中网点,形成服务体系不断延伸、服务资源格局不断扩大的长效机制。

  总馆好的硬件,也带动了基层图书分馆的挖潜改造。截至目前,北仑已形成了区级总馆、街道分馆、图书流通站、流动绘本馆相结合的总分馆体系。

  据了解,区总馆设有基层推广部,每年定期走访各街道分馆和基层图书流通站、绘本馆,年均配送图书40余批次,近3万余册。此外,还建立了浙江省首个海疆数字文化导航站,继续在梅山发挥“互联网+阅读”的作用,为边防战士、当地群众提供特色化、针对性的文化资源,打造“军民共享、优质服务”的海疆公共文化服务体系。

  不仅如此,我区书香之城建设还积极响应“互联网+”,将数字资源、数字化阅读平台引入市民阅读。我区依托“宁波网络图书馆”“浙江网络图书馆”“数字图书馆推广工程”“全国文化信息资源共享工程”,整合并推出来自中国知网、方正、读秀、万方等资源厂商的图书、期刊、报纸、视听等数字资源,通过电子读报机、电子书借阅机、盲文点显器等设备,以及图书馆网站、微信公众号等平台,为读者打造一站式阅读服务,满足读者对数字阅读的需求。

  
书香满城尽显城市内涵

  “百合说:‘我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!’在野草和蜂蝶的鄙夷嘲笑下,百合努力地生长着。终于有一天,它开花了……”

  11月21日晚,一场“朗读北仑”沙龙活动在北仑图书馆二楼音像视听室展开,崔红伟家庭朗读的《百合花开》将现场气氛推向高潮。

  这是九峰朗读者“朗读北仑”沙龙的第三期活动,区内的朗读爱好者齐聚图书馆,以“感恩”为主题诵读诗歌与文章,声情并茂地传达文字力量。

  “九峰朗读者是我们2018年开展的一个新项目,其中包括朗读录音室、朗读北仑沙龙等系列活动。”工作人员告诉记者,去年7月,图书馆举办了首期“朗读北仑”沙龙,活动一经发起,便得到了市民的积极响应。参与朗读沙龙的朗读爱好者们遍布各个年龄段,有节目主持人、教师、学生及诗社成员,他们用声音传递正能量。

  “经过精心设计布置的‘朗读录音室’,一经推出,也受到读者的追捧,预约时间很快排到了一个月以后。”工作人员表示,读者在音频录制完成后,工作人员会针对音频进行适当的加工处理,帮助读者留住美妙的声音和真挚的情感,并将精品推荐上传至图书馆的微信平台和“悦读与倾听”网站栏目。“我们希望借由这个活动让更多的人爱上朗读,推动北仑全民阅读,建设书香北仑。”

  此外,通过举办各类丰富多彩的读书活动,我区努力打造了一批叫得响、知晓度高的阅读经典品牌。如“北仑区未成年人读书节”“北仑区外来建设者文化艺术节”“九峰讲坛”“悦读伴你成长”“悦买悦享”“九峰朗读者”“情暖视障文化助盲”……影响广泛,进一步扩大了全民阅读的号召力。

  与此同时,全区44所中小学也在依托传统图书借阅模式的基础上,开拓服务创新,创立阅读品牌,如“东海实验学校行知沙龙”、明港中学“中华传统文化系列活动”等,书香校园立体阅读体系建设稳步推进。同时,借助自媒体、新媒体等信息化渠道,积极推广数字化阅读,业已构建起“宣传引导、阵地搭建、活动举办”三位一体的“全民阅读”推广机制。

  一次次活动、一个个亮点、一道道风景线,使书香弥漫,让读书成风。如今的北仑,文化活动日趋繁荣,阅读理念深入人心,一个品质化的书香阅读之城,成为了北仑又一新名片。

  以此次入选“书香城市”为契机,我区还将依托书香城市建设,创建书香社区、书香校园体系,最终形成机关、学校、工会、妇联、团委等广泛参与,城乡、企业、商圈、公共场所等广泛覆盖,老、中、青、残障人士等全民参与的态势,打造社会化、规模化、品质化书香阅读之城。

“朗读北仑”主题沙龙

  新碶街道城市书房

  小板凳故事会

  暮色仑图

  

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved