中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“数”说北仑新机遇
——“数字北仑”演绎区域发展样本
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月10日 18:50

  本网记者 谢挺 通讯员 王祯 叶甬

  1月10日一上班,宁波恒远制衣有限公司的车间就热闹起来。产线操作员任翠花来到产线旁,熟练按下几个开关后,不一会儿,一件衣服的开口袋、拼缝工序就完成了,质量达标。而就在一小时前,她还是一位对这些工序完全不懂的新员工。

  利用智能化改造,恒远制衣大大降低了员工制衣难度,现在只要一小时培训,新员工操作水平就达到原先三年时间培养一名熟练工的水平。去年,恒远制衣更是利用信息化融合,把四条生产线合并成一条,产能不变,成本大大降低。

  近年来,北仑顺应以信息技术为主导的科技革命发展趋势,演绎了从信息技术导入到信息产业发展、再到以信息经济和服务渐成主流的区域发展范式的生动样本。

  产业数字化,全方位渗透了从传统产业到新兴领域的千亿级产业。近年来,实体经济结构蜕变,新的增长点加快孕育,新的增长动力加快形成。

  在小港的中芯集成电路(宁波)有限公司N1产线上,一块块晶圆在自动化设备和信息控制系统下,经过多道工序精密加工,变成了一颗颗芯片,这些芯片将应用在手机、电脑等各种智能装备上。日前,中芯集成电路(宁波)有限公司的200毫米特种工艺(晶圆/芯片)N1产线已正式投产。

  去年以来,全区落实2017年度信息经济发展扶持资金804.2万元,海伦钢琴工业物联网试点项目获得市级补助资金200万元。旭升、华朔两家公司成功入选第一批市级数字化示范车间项目,目前全区的国家级两化融合贯标及市级两化融合示范入围企业数量占比均全市领先。

  在越来越多产业嵌入数字技术的同时,以大数据为代表的互联网技术正加速产业耦合的进程。

  1月10日,宁波保税区跨境供应链管理与结算科技平台上线,该平台注册资金1亿元。近年来,宁波保税区跨境贸易连年攀新高。2018年,保税区海关共审核通过跨境电子商务进口申报清单5699.2万票,同比增长86.2%,货值98.6亿元,同比增长81.5%。该平台正是瞄准跨境贸易下的中小微企业融资需求,集聚区块链、云计算和大数据技术,全力打造宁波数字贸易平台。

  以数字服务为基础的信息经济,正培育出一批现代服务企业,去年1—11月,全区科技服务业营业收入近5亿元。

  提升公共服务水平,是一场“刀刃向内”的革命,这背后是利用新一代信息技术与“互联网+”模式,推动体制机制创新和社会管理方式变革的创新历程。在信息经济的驱动下,政府治理能力正加速提升。

  去年,区智慧城管中心先后在康桥小镇广场、九嘉巷、东河路、嵩山路等偷倒垃圾、偷排污水问题高发区域安装了7批次“布控球”,用以打击偷倒垃圾、偷排污水等行为,立竿见影收到实效。个别餐饮店在半夜时分利用雨水井偷倒油污、餐厨垃圾等行为,被“布控球”全程记录。目前,区综合行政执法局已对3家餐饮企业做出处罚,合计罚款22500元。

  “布控球”点随事走、即改即换的移动视频运用,为基层中队“非接触性”执法提供了高效的证据收集手段。

  从机关效能革命、建设政务服务,到“四张清单一张网”,再到“最多跑一次”改革,我区努力实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。目前,全区行政审批事项1224项,除8个省市允许的例外事项外,其余1216项均已实现“最多跑一次”。而医疗数据大平台、优质教育资源共享等改革,正让人们享受到数字化建设带来的种种便利。

  回首过去,全区的数字经济发展不是一朝一夕之功,而是依靠多年来的持续奋进。展望未来,更要因地制宜,让数字经济融入到“双城”发展战略中,实现同频共振、同向发力。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 长途汽车票预售期延长至14天
· 努力实现“五个一百”
· “红石榴”架起民族团结桥梁
· 央视一套开年大剧《启航》在北仑多点取景
· 素笔一支叙乡情
· “数”说北仑新机遇
· 区政协九届三次会议筹备工作就绪
· 严查严打 疏堵结合 长效监管 全力保障全区社会治安秩序稳定
· “新时代新智造新产融”年度峰会在我区举行
· 我区再添一公共安全宣传教育基地
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved