中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
素笔一支叙乡情
旅港甬籍作家报告文学《北仑故事》出炉
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月10日 18:50

  本网讯(记者 匡野)日前,旅港甬籍作家、宁波市政协港澳特邀组委员郑玫以其独特的视角和笔触,通过报告文学的创作方式,将北仑建区以来的发展和变化,以一个个真实鲜活的故事展示在世人眼前。这部报告文学《北仑故事》已完成文字和图片收集,书刊编排,并将于1月15日在北仑举行首发式。

  《北仑故事》是一部纪念改革开放40周年,回顾北仑改革开放创业历史的报告文学之作,由北仑区政协和北仑区委宣传部合作出版,旅港甬籍作家、宁波市政协港澳特邀组委员郑玫女士历时一年多调研和采访编写而成,共有《开篇》《从镇海到北仑》《北仑建区的灵魂人物们》《北仑建区初期的趣事》《扬帆起航北仑港》等十六个篇幅,合计6万字。

  全书以作者郑玫为第一人称,回顾了北仑改革开放之初、建区初期的艰苦创业以及创业先驱参与滨海乡村到现代化港城的建设片段,其中还包含了北仑部分企业家的创业历程,通过普通人物因改革开放带来的巨大变化,充分展示北仑的风土人情、家乡美食、自然景观。

  一年多来,她走访了北仑的大街小巷,和不同的人接触、聊天、沟通、交流,细细聆听发生在北仑的故事,最后结合自己多样的经历,以其独特的视角和感悟写下了这本书。目前相关文章已陆续在香港《大公报》等海外媒体连载刊登,不仅引起了海内外宁波人的共鸣,也加深了大家对北仑改革开放带来的巨大变化和取得的辉煌成就的了解。

  “其实之前我对家乡并不熟悉,后来有幸在担任政协委员的10年间,渐渐加深了对宁波的了解。现在每一次回到家乡,我就倍感亲切,欣喜于日新月异的城市变化。”郑玫坦言,父辈常常教育她不要忘记家乡,多为家乡贡献力量,这次用自己的文字来描述家乡最真实的故事,也算是自己为家乡的发展与宣传尽一份心。

  郑玫祖籍浙江镇海,幼年随父母由宁夏银川移居香港,毕业于英国伦敦大学国王学院,后赴北京国家发展研究中心(原中国经济研究中心),及清华大学深造,并获清华大学艺术学博士学位。现为浙江省宁波市政协委员,宁波工程学校客座教授,并担任中国港口博物馆、宁波天一阁海外代表等职务。已出版《简单生活不简单》《顾宗瑞传》《香港旧影》等著作。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 长途汽车票预售期延长至14天
· 努力实现“五个一百”
· “红石榴”架起民族团结桥梁
· 央视一套开年大剧《启航》在北仑多点取景
· 素笔一支叙乡情
· “数”说北仑新机遇
· 区政协九届三次会议筹备工作就绪
· 严查严打 疏堵结合 长效监管 全力保障全区社会治安秩序稳定
· “新时代新智造新产融”年度峰会在我区举行
· 我区再添一公共安全宣传教育基地
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved