中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
督促项目落地让幸福看得见
——区人大常委会强化政府民生实事票决项目跟踪监督
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月11日 09:07

  本网记者 王 杰

  区域高速通行优惠工程于去年5月正式实施后,百姓广泛赞誉,社会反响良好;高塘学校新建工程目前已完成结构结顶,建成后将大大缓解周边地区入学紧张;社会福利院扩建工程加快施工中,预计今年9月底竣工交付;柴桥老街提升工程于去年全部完工,进一步提升了当地的形象和气质……

  区九届人大三次会议上,由全体代表投票表决出了十大民生实事项目。对这些项目,政府及相关职能部门高度重视,区政府领导牵头领办,细化落实方案,落实责任部门,严格把控时间节点,跟踪项目进度,确保项目按时按质完成。

  为扎实推进民生实事项目落地,区人大常委会多措并举,强化对票决项目的跟踪监督,由常委会领导领衔,组织相关工委、各街道人大工委及辖区的人大代表联合组成监督小组,制订监督方案,紧抓监督重点,及时开展督查,定期了解项目进展情况,有关部门反映人大代表提出的意见和建议,确保票决项目如期完成。

  民生项目彰显为民情怀,由人大代表投票选出,也由人大代表监督实施的全过程。“各联系监督小组组织代表视察、调研、听取项目进展情况报告,约见项目建设、管理单位负责人,重点监督项目实施进度、建设质量、实际成效,并提出针对性建议,督促相关部门整改落实。”区人大常委会有关负责人说。

  在高塘学校新建工程实施过程中,就由新碶街道代表中心组成员组成项目联系监督组,和区人大常委会城建环保工委多次到建设工地视察监督,听取建设单位和施工单位关于项目进展情况的报告。该项目地块原为蔬菜基地,为保证项目推进,项目联系监督组多次协调督促街道有关部门做好项目建设配合工作,并提出建议和意见。去年12月底,该项目完成地下室底板施工及房屋单体结构结顶,共完成投资3.2亿元,顺利完成年度计划要求。

  评估环节是保证民生实事项目实效性的关键一环。各监督小组针对所监督的实事项目落实情况进行评价,形成评价报告。城区雨污水管道维修工程项目实施过程中,建设单位和施工单位克服种种困难,合理安排施工班组,加班加点抢抓进度,到去年底基本完成年度计划,监督组综合考虑后,对该项目的评估意见打上了“满意”。

  据统计,一年来,区人大常委会共开展专项监督20余次,提出意见建议10余条,特别是年中集中督查后,人大常委会将督查情况汇总交区政府研究处理,区政府对实施过程中存在问题的项目逐一研究落实,并在全区重要情况通报会上再次对项目的实施情况进行说明,取得了良好的监督效果。

  截至目前,区九届人大三次议票决出的10个项目中2个已提前完成,8个按工程进度正常进行。区九届人大四次会议各代表团也将对10个项目的实施情况进行满意度测评。此外,区人大常委会还持续推动街道民生实事项目会商制工作,全区11个街道通过会商,共确定2018年度街道民生实事项目87个。各街道人大工委进一步建立健全项目监督机制,通过代表视察、专题督查、听取项目完成情况报告、绩效评估等方式,力求“实事”出“实效”。

  “新一年,我们将认真总结民生实事项目代表票决制工作,规范操作流程,健全工作机制,进一步提升监督实效,督促政府部门把民生工程实实在在办好,让老百姓看得见、摸得着幸福。”区人大常委会有关负责人说。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 督促项目落地让幸福看得见
· 长途汽车票预售期延长至14天
· 努力实现“五个一百”
· “红石榴”架起民族团结桥梁
· 央视一套开年大剧《启航》在北仑多点取景
· 素笔一支叙乡情
· “数”说北仑新机遇
· 区政协九届三次会议筹备工作就绪
· 严查严打 疏堵结合 长效监管 全力保障全区社会治安秩序稳定
· “新时代新智造新产融”年度峰会在我区举行
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved