中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区完成三类行业职业病危害专项治理
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月11日 09:07

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 张璟璟)近日,记者从区安监局了解到,历经一年的治理,我区汽车制造、铅蓄电池生产和水泥制造行业的职业病危害专项治理顺利完成。

  在我国,职业病一般是指劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。而随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现。

  为此,我区从汽车制造、铅蓄电池生产和水泥制造三大行业入手,以用人单位职业卫生基础建设和示范企业创建为基础,以执法检查、监督检测和典型示范为抓手,推动企业改进生产工艺,完善职业病危害防护设施,强化职业卫生管理,落实职业病防治主体责任。

  摸底排查,突出“细”字。在启动部署阶段,区安监局结合实际制定了专项治理工作方案,明确专项治理对象,结合用人单位职业卫生基础建设和示范企业创建工作、职业病危害现状摸底调查和分级分类评估等,安排各街道摸清核准了各自辖区内三类行业底数,建立企业基本信息档案,并上报区安监局职业卫生科。

  集中执法,突出“严”字。在集中执法阶段,区安监局按照国家法律法规要求,将专项治理对象全部列入2018年北仑区职业卫生年度执法计划,利用安全生产社会化服务外包有利情况,组织相关专家,对三类行业治理工作情况开展一轮集中监督执法,严厉查处企业职业病防护设施不设置、不运行,不对劳动者进行职业卫生培训教育和职业病危害告知,不为劳动者配备符合国家标准要求的职业病防护用品,不落实职业病危害定期检测、不落实建设项目职业卫生“三同时”制度和职业健康监护制度等违法违规行为。对专项治理不配合或不开展、不采取治理计划措施进行整改、整改不达标或拒不整改的企业,严格按照法律法规进行处罚。

  截至目前,已完成对全区89家专项治理企业全覆盖监督检查,发现问题或隐患202项,出具75份责令整改指令书。专项治理工作还围绕重点岗位、重点职业病危害,加强源头治理,强化防尘防毒设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实各项治理措施,改善作业环境和劳动条件。

  典型引路,突出“效”字。工作场所职业病危害因素监督检测工作,是加强用人单位职业卫生事中事后监管的重要举措。区安监局高度重视监督检测工作,并结合本地区实际,2018年选取汽车制造和水泥制造行业两个职业病危害严重的行业领域作为重点,抽取其中10家企业委托浙江中一检测研究院有限公司开展监督检测工作,大力推进用人单位职业病危害因素定期检测工作的开展。

  注重典型引路,结合职业卫生基础建设和示范企业创建工作,发挥典型示范作用,带动本地区全行业的规范提升,并在专项治理过程中,指导企业留存治理前后相应的照片或视频,总结好的经验和做法,建立健全职业卫生监督管理长效机制。到目前为止,辖区3家企业在2017年成功创建市级职业卫生示范企业,5家2018年职业卫生示范企业创建已通过市局专家组验收。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 体验年味
· 为群众提供“一站式”法律服务
· 飞驰在赛场上的马拉松跑者
· 梅山颁出首张电子商务营业执照
· 边检到一线
· 共建人和景美的家园
· “组合拳”推进无照经营整治
· 我区完成三类行业职业病危害专项治理
· 新碶车棚车库整治有效推进
· 督促项目落地让幸福看得见
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved