中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
飞驰在赛场上的马拉松跑者
——记北仑长跑协会会长徐玲君
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月12日 10:14

  本网记者 贾骐帆

  清晨或傍晚,在北仑区中心公园跑道上,有这样一群人,他们穿着运动服,不停地奔跑着,风雨无阻。这群人里,年龄最小的还不到十岁,年龄最大的已过花甲之年;这群人里,有教师,有个体经营者,也有企业职工……他们是北仑“爱跑部”的成员。而说起北仑“爱跑部”,不得不提这支跑团的领头羊——北仑长跑协会会长徐玲君。

  6年前开始跑步,至今已成习惯

  “跑步已经成为一种生活本能,就像吃饭、睡觉一样;跑步也犹如一位良师益友,陪伴我遇见更好的自己。”徐玲君这样描述跑步在她人生中的意义。在坚持跑步的这些年里,她能够清晰地感受到自己的变化:身体更结实了,更自信了,每天精神饱满。

  徐玲君与跑步的故事要从6年前说起。一开始,她只是和朋友一起去附近的公园登山。听说上下台阶过多容易伤膝盖,就改成在中心公园健步走。“光走感觉不过瘾,不出汗,所以走着走着就跑了起来。”徐玲君说,那时候北仑喜欢跑步的人还很少,广场上经常是她一个人在跑。“当时没有APP软件,没有心率手表,我没有设定具体的跑步距离,纯属‘盲跑’。经常在中心公园一跑就是5圈多。”

  2013年底,徐玲君踏上了挑战杭州国际马拉松的征程,这是她参加的第一个正式马拉松赛事。在比赛中,她以3小时44分10秒的成绩和全国第23名的排名,证明了自己的实力。从此,她的生活和跑步紧密结合在一起。到目前为止,徐玲君参加的正式马拉松比赛有60余场。去年,徐玲君到国外旅游,但跑步装备时刻不离身,她说要用脚步丈量世界各地。

  从赛场到幕后,感受跑者精神

  在2017年第二届南京100公里超级马拉松上,徐玲君用9小时13分45秒取得了女子组冠军。赛后她在接受采访时表示,南京的跑友非常热情,一路沿途“私补”很多,她感受到了跑友间的关爱。

  “我能跑且爱跑,一开始和大部分跑者一样,也喜欢刷PB(个人最好成绩),PB是没有止境的。我想做一些更有意义的事情,后来在招募官方领跑员时,我立马报了名。”徐玲君说,作为一名领跑员,她认为这既是一份责任,更是一份寄托了很多跑友希望和目标的工作。

  2017年,她曾做过三次马拉松赛事官方领跑。领跑员每次配速不同,为达到每5公里计时点精准配速,每次领跑前,她都要做适应性训练几次全程半程及10公里的匀速跑等“功课”。比赛途中,她时刻观察身边的跑者,提醒他们调整呼吸和动作,主动递水,一路加油鼓励,做跑友心中的“定海神针”,陪伴他们跑到终点。

  长跑协会领头羊,积极推动全民健身

  因为共同的爱好,与徐玲君一起跑步的人越来越多,大家常常在“爱跑部”QQ群里晒步数、晒路线图,互相加油打气、传授经验,分享跑步带来的乐趣。2017年,我区成立长跑协会,协会会员至今已有400余人。徐玲君也完成了从自己开始跑马拉松到带动一个团队参加跑步、参加各类马拉松比赛的角色转变。

  为了更好地提高聚跑效果,他们将协会按区域划分为新碶晨跑团、大碶跑团、小港跑团、春晓跑团等,各个跑团寻找合适的路线及时间定期组织聚跑活动,每个月活动多达10余次。在春、夏等国内马拉松赛事集中的季节,长跑协会几乎每周都以团队的方式参加各项赛事。

  漫长坎坷的人生旅途就像一场长跑,需要毅力和坚持,而永不放弃也正是跑者的精神内涵。作为长跑协会的“一姐”和领头羊,徐玲君说自己愿意为北仑区的跑步事业继续奋斗、努力,以体育人的精神推动全民健身。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 体验年味
· 为群众提供“一站式”法律服务
· 边检到一线
· 我区完成三类行业职业病危害专项治理
· 新碶车棚车库整治有效推进
· 督促项目落地让幸福看得见
· 长途汽车票预售期延长至14天
· 努力实现“五个一百”
· “红石榴”架起民族团结桥梁
· 央视一套开年大剧《启航》在北仑多点取景
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved