中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
为群众提供“一站式”法律服务
——记北仑区公共法律服务中心
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月11日 09:06

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  近日,浙江省司法厅公布首批省级规范化公共法律服务中心名单,北仑区公共法律服务中心与杭州市、台州市、东阳市、嘉善县、长兴县等6家公共法律服务中心成功通过验收入选。北仑区公共法律服务中心成为全宁波市唯一一家入选省级规范化公共法律服务中心的单位。

  据悉,北仑区公共法律服务中心于2010年10月落成,集法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律援助、人民调解、律师调解、公证、司法鉴定、行政审批、投诉意见受理等十大功能于一体。中心成立以来共接待法律咨询17493批次、26000余人次,接听12348热线电话16212个,律师解答网上法律咨询5021件,受理法律援助案件3302件、收到投诉差评0件,调解医患纠纷1070起、金额超过2900万元,有效保障了当事人的权益,减少社会不稳定因素,提升了司法行政的社会公信力。

  记者在北仑区公共法律服务中心看到,中心采取“前店后厂”的模式,划分出了办公区、服务区和等候区,并设置远程视频室、私密咨询室、联合调解室等专门用房,有效保障了法律服务的高质高效。“自深化‘最多跑一次’改革以来,对于窗口的工作人员,我们都会不定期进行培训,以提高他们的服务意识和法律素养,优化老百姓的来访体验。过去一年,来访咨询量同比前一年增长了26%,法律部服务的满意度也得到了大幅的提高。”区司法局有关负责人说。

  除此之外,北仑区公共法律服务中心还全面推行“互联网+公共法律服务”,进一步优化网上服务内容。打开网页,不仅可以看到详细的办事指南,进行线上咨询,还可以自主下载所需要的表格,“一网通办”的进程不断加快。同时,中心目前也已经配置了公共法律服务自助机、触摸屏等视频影音接待设备27套,开通“网络问法”,率先实现公共法律服务视频接待全覆盖,变线下“面对面”为线上“键对键”快捷服务。

  在办事流程上,北仑区公共法律服务中心也不断进行优化,“我们通过梳理公共法律服务事项规范,采取流程再造、材料公示等途径,进一步简化了办事流程。最明显的就是体现在‘容缺受理’和‘全城通办’等机制上。”该负责人告诉记者,办事群众在进入服务大厅咨询办事时,容许符合法律法规和政策规定申报的手续在具备主要材料齐全、有效、合法,其他条件和部分辅助材料存在欠缺、缺陷或瑕疵待补的情况下实行“边补缺边受理审批”,最大限度节约群众办事成本,解决“门难进、事难办”根源问题。同时,进一步打破属地申请的限制,群众可以就近选择法律援助工作站进行法律援助的申请,满足群众“就近跑”的需求,进一步实现法律援助申请“零等待”。

  八年来,北仑区公共法律服务中心不断提升规范化水平,不断优化法律服务质量,“一站式”提供普惠、精准、及时、准确的法律服务,收获荣誉和好评不断。2012年获评年度浙江省司法行政系统“群众满意基层站所(服务窗口)”,信访工作法律服务志愿者工作获2012年度全省司法行政工作创新奖,2013年获评宁波市法律服务中心建设工作先进单位,2014年获省级青少年维权岗称号,2015年获评五星级规范化司法行政法律服务中心,2018年10月获评市级规范化公共法律服务中心……“新的一年,我们也会更加努力,为我们北仑老百姓提供更便捷、专业的服务!”该负责人说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 长途汽车票预售期延长至14天
· 努力实现“五个一百”
· “红石榴”架起民族团结桥梁
· 央视一套开年大剧《启航》在北仑多点取景
· 素笔一支叙乡情
· “数”说北仑新机遇
· 区政协九届三次会议筹备工作就绪
· 严查严打 疏堵结合 长效监管 全力保障全区社会治安秩序稳定
· “新时代新智造新产融”年度峰会在我区举行
· 我区再添一公共安全宣传教育基地
 资讯公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定
· 关于小港街道建设村羊角山地质灾害隐患点核销的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved