中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区开展春节前燃气安全生产执法检查
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月14日 09:43

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 季柳巧 蒋煜明 张继译)近日,区综合行政执法局开展春节前燃气执法检查工作,加强燃气管理,确保节日期间的安全生产工作平稳有序。

  检查组一行逐一走访大碶辖区内的燃气经营企业、餐饮企业等,执法人员严格按照《城镇燃气管理条例》的相关要求,重点检查了各单位安全制度落实、瓶装液化气存放、工作记录保存、操作人员是否经过相关部门培训并持证上岗等情况。从检查情况看,各企业总体情况良好,运营较为规范。执法人员要求燃气经营人员在增强自身燃气安全意识的同时,加强对用户的燃气安全知识宣传。

  与此同时,白峰中队对辖区内的燃气供应站点开展了燃气安全监督检查,确保白峰区域内燃气供应站点的运营安全。执法队员对站内燃气事故应急处置预案、各类应急专业队伍的配置、应急物资的储备情况、站内各类安全制度的管理和执行情况、站内人员配置和消防安全保护设施的配置情况和各类设施年检情况等开展检查。

  检查中发现,站点的各类设施设备较能满足安全需要,站内工作人员的安全意识相对较好,但仍有不足之处,诸如部分档案资料记录不完全、个别灭火器压力异常等情况。执法队员现场告知相关负责人检查情况,并要求其尽快按照相关法律法规的规定落实整改工作。

  近日,小港综合行政执法中队突击查处了一处非法燃气存储点,现场扣押近70瓶液化石油气钢瓶。

  现场大门紧闭,液化石油气味浓烈,当执法队员要求当事人将门打开后,眼前的一幕让人大吃一惊:里面存放了大大小小几十只液化气钢瓶,这些钢瓶有的已经锈迹斑斑,有的没有任何检测日期,一旁还堆满了各种杂物,墙壁上都是裸露、杂乱无章的电线。而该存储点的周边,紧挨着居民区,没有设置任何消防设施、未配备任何消防器材,一旦发生火灾容易发生爆炸,后果不堪设想。

  经过现场勘察,共有13个25公斤钢瓶、42个15公斤钢瓶,13个5公斤钢瓶。为了安全起见,执法队员立即联系了兴光燃气公司的工作人员,由工作人员将这些钢瓶带回专门的检测站进行处理。同时队员对当事人进行了严肃的批评教育,说明了非法存储易燃易爆物品的危险性并讲解了相关法律法规和相关技术规范要求,当事人也意识到了错误。

  “液化气钢瓶使用年限达到15年必须强制报废,报废后须通过指定渠道回收,再交由专门的检测站进行破坏性处理。”兴光燃气的工作人员告诉记者。

  区综合行政执法局有关负责人建议居民定期检查家中的液化气钢瓶,及时对超期“服役”钢瓶进行更换。接下来,各执法中队将加大对辖区内液化气代充点以及存储点的排查力度,为维护广大人民群众的生命财产安全提供有力保障。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved