中国宁波网讯 昨天,宁波市疾病预防控制中心发布消息,当前宁波各大医院就诊人数中的流感样病例仍维持上升态势;流感样病例的病毒检出率继续快速上升,由前期的2%上升到33%;学校流感样病例聚集性疫情也开始增多。以上数据表明我市已进入流感高发季节,流感活动强度进一步提高。基于以上情况,宁波市疾病预防控制中心将当年宁波的流感预警等级提升为4级,也就是“易发生”。

  据了解,流行性感冒指数从1到5分为五级,级数越高说明流行性感冒在当前流行严重,人们患流行性感冒的可能性越高,应及时做好预防。

  流感是由流感病毒引起,症状较为严重的急性呼吸道传染性疾病。据了解,目前宁波流感病毒的主要流行株仍为甲1型流感病毒。

  研究表明,接种流感疫苗无疑是最经济有效的预防流感方式,不仅能够有效降低流感发生,还能减少因流感导致的严重并发症。宁波市疾控中心建议老人、儿童、慢性病患者、肥胖者、孕妇等重点人群接种流感疫苗。

  关于流感的日常预防措施,概括起来的要点是通风、少外出、勤洗手等。

  当前宁波正处于冬季,气温偏低,大家都偏爱温暖的室内。但是再冷,也要坚持每天开窗通风2次,每次至少30分钟。另外,流感病毒喜欢干冷的环境,所以尽量把室内湿度提高至50%左右。

  尽量少去人多拥挤的公共场所,如医院、商场、车站、电影院、游乐场等。如果一定要去,建议戴口罩外出。

  外出回家后或者吃饭前,坚持使用肥皂、洗手液用“七步洗手法”洗手,每次至少洗手15秒,能够有效减少手部细菌和病毒的携带情况。现代金报通讯员劳旭影 记者贺艳