中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“有需要随时给我打电话”
——区人民医院外一科副主任戴观荣
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月24日 11:08

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 陈史敏 杨梦园

  “希望我的技术能够挽救更多的患者,有需要可以随时打我的电话。”这是戴观荣医生给北仑患者的承诺。去年9月,在广州军区广州总医院普外科从事临床工作近20年的戴观荣以人才引进的形式来到北仑,成为北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)外一(胃肠、疝、血管)科的一员。

  “有需要可以随时给我打电话”

  1971年出生的戴观荣,拥有一张儒雅的面孔,因为工作出色,仅仅三个月,他就被任命为区人民医院外一科副主任。

  来北仑的三个多月时间里,让戴观荣印象深刻的有两位患者。一位是刚来到北仑没多久,已88岁高龄的张老爷子,多年来,老人一直反复出现间断性腹痛的症状。近日,因病症有所加重,家属又带着张老来到了区人民医院,戴观荣检查后表示,患者反复出现腹痛腹胀,在几月前还发作过胰腺炎,虽腹部CT、B超未发现胆囊结石、胆囊炎的症状,但不能完全排除这几种疾病的可能性。

  事实证明,戴观荣的猜测是对的。经过与患者充分沟通后,戴观荣为患者做了腹腔镜微创手术,术中发现患者胆囊底部穿孔,有大量脓液伴随许多细小结石流出。手术过程顺利,术后数日患者顺利恢复出院。

  戴观荣说,如此高龄的复杂病人,有时候辅助检查指导手术的指征并不明确,因此诊断难度极大。而腹腔镜微创手术作为一种“精准”的检查工具,亦是一种手术方法,给外科医生们创造了良好的诊治方式。

  同样因戴观荣受益的还有家住北仑的葛女士。20年前,葛女士做过阑尾切除手术,数日前因腹痛来到区人民医院进一步检查,腹部CT提示“小肠肠梗阻”。入院后,患者经保守治疗腹痛减轻,病情有所好转。

  一次查房时,戴观荣看到葛女士的腹部CT后表示,结合阑尾手术史和CT征象,患者应该得的是粘连性肠梗阻,虽然症状已减轻,但出院后不久肠梗阻必定会复发。经过与患者及家属多次沟通后,戴观荣为葛女士做了微创腹腔镜探查术,再次证实了他的推测,患者实际患的是绞窄型肠梗阻。如果再拖一天肠管必然坏死,手术创伤将会大大增加。而此次微创手术后,葛女士已康复出院。

  戴观荣说,此类患者病情变化往往发生在深夜,因为看过了无数患者的无助和紧张,所以他更坚定了自己的承诺:不管何时给他打电话,他都会作为“第一”责任医师了解病情、提出方案,第一时间赶到现场。

  外科医生心底的温柔

  戴观荣擅长腹腔镜手术,能熟练开展各类微创外科手术:腹腔镜辅助远端胃癌根治术、全胃切除、近端胃癌根治术,腹腔镜右半结肠根治、左半结肠根治及直肠癌根治术,尤其对腹腔镜低位、超低位直肠癌保肛术有独到经验。从数量统计看,戴观荣每年完成腹腔镜胃、结直肠癌根治手术约100例。

  作为杭州富阳人,虽在广州工作近20年,但戴观荣对江浙故土充满了情感,所以早已过不惑之年的他,经过慎重考虑,最终回到了浙江,并选择北仑作为他外科事业的第二个起点。

  这些手握柳叶刀的外科医生用他们的担当与热情支撑起百姓生活的健康保障,也表达着他们心底的温柔。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 爱满老年公寓
· 我区再查获16处非法加油点
· 大爷常感“老眼昏花” 竟是因为双侧椎动脉狭窄
· 在仑就业的延边建档立卡 贫困人员顺利返乡过年
· 郭巨海鲜年货大派对
· 一封感谢信 饱蘸师生情
· 好司机拾金不昧 8800元现金失而复得
· 冬日暖阳里跑出健康快乐
· 新棉“村晚”年味浓
· 动起来 老人乐
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved