中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
霞浦开展防电信诈骗宣传
提高群众财产安全意识
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月24日 11:09

  本网讯(记者 王珏 实习生 王凌彬 通讯员 胡佳晓 余碧芳)年关将至,为进一步提升辖区企业员工的防诈骗意识,有效遏制电信诈骗案件发生,日前,霞浦派出所邀请来自北仑公安分局刑侦大队的教导员沈海港作为讲师,在宁波钢铁有限公司举办了“如何防范电信(网络)诈骗”讲座,吸引了200多名员工参与活动。

  “电信诈骗是以非法占有为目的,利用移动电话等通讯工具,通过虚构事实诱使受害者转帐来骗取他人钱财的犯罪行为!”现场,沈海港生动形象地就“什么是电信网络诈骗?”“遭遇电信诈骗的常见形式”“如何预防电信诈骗以及补救措施”这三方面为核心进行分析和宣讲,并结合一些真实案例加深群众的印象,深入浅出,通俗易懂。

  参与讲座的员工个个听得聚精会神,听到满意处时连连叫好,还时不时与旁边的人进行讨论,“虽然我自己没有遭遇过电信诈骗,但是在社会上经常听到有人因为各种方式被人骗取了钱财,感觉这个问题也比较严峻。”该企业安全保卫部部长吕保民说,“这次沈警官能来给我们讲课,我觉得非常及时,现在临近年末,财产安全问题对我们来说非常重要。”

  该企业安全管理室主任王成龙表示,自己听完这次讲座后颇有感触,他告诉记者,由于岗位的关系,他经常关注防诈骗问题,但这是第一次听到上升到理论层面的宣讲,感觉学到了很多东西,“我印象最深的是沈警官讲到网络诈骗的两个特点,一是犯罪分子和受害人的‘不直接接触’,二是钱财一旦转到犯罪分子处,他很快就会通过各种渠道变现,钱财很难追回。所以我们一定要对电信诈骗有很好的防范意识。”王成龙笑着表示,他等下还打算找沈教导拷贝课件,回去了向同事朋友宣传。

  “近几年,诈骗案的种类和形式层出不穷,诈骗手段的隐秘性更加突出,发案率也有所上升,于是我们特地组织了这次活动。”霞浦派出所副所长张航波告诉记者,除讲座外,他们也通过各种方式开展过防诈骗宣传,“我们通过警民恳谈会、向企业和学生发放‘防诈骗’传单、到企业走访等形式进行了多方面的宣传,接下来我们会继续开展活动,扩大宣传范围。”

  同时,民警也提醒广大群众,当遇到陌生人要求银行转账时,如果产生了疑问,应及时咨询身边的朋友和亲属,不要擅自做决定,如还是没有把握,可以联系公安机关进行处理。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 爱满老年公寓
· 我区再查获16处非法加油点
· 大爷常感“老眼昏花” 竟是因为双侧椎动脉狭窄
· 在仑就业的延边建档立卡 贫困人员顺利返乡过年
· 郭巨海鲜年货大派对
· 一封感谢信 饱蘸师生情
· 好司机拾金不昧 8800元现金失而复得
· 冬日暖阳里跑出健康快乐
· 新棉“村晚”年味浓
· 动起来 老人乐
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved