中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者作品集
您当前的位置 : 小记者 >
我心中的白月光
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月24日 13:58

明港中学高一(4)班 傅柳滋

母亲是孩子的第一任导师。母亲的行为就是孩子的榜样。

在我的记忆中,母亲总是一位优雅、温婉的女子。她从内到外无不体现着“腹有诗书气自华”。

幼时书香

母亲喜读诗书,大约在我两岁左右,她便让我同她一起背《诗经》。

那时我还小,柔和的灯光下,母亲温和读诗的样子是那么优雅,那么温婉。

于是,我便随着她一起读,虽然不懂其中的含义,但唯美的诗句开始印在我的脑海。

在母亲的熏陶下,我喜欢诗词,喜欢文学。

后来,随着年龄的增长,我开始独立看书了,便和母亲坐在沙发上,各捧一本书,细细研读,并讨论人物、故事。

我同母亲一样,又不一样。我们都喜欢项羽的豪情万丈,虽失败,却光明磊落;我们都喜欢诗词歌赋,风花雪月;喜欢“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”;我们都欣赏犀利正直的鲁迅先生,欣赏独立自强的简爱。

我们又不一样,母亲喜欢李清照的多愁善感,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。而我喜欢李白的浪漫唯美却又心怀壮志“天生我材必有用,千金散尽还复来”;她喜欢唐太宗爱民如子,我却喜欢秦始皇统一天下,以暴制暴。

总之,我与母亲是那么的不同,却又那么的相同。

少时琴舞

母亲喜弹古筝。她弹琴的样子很专注,很美,像一朵高洁的莲,只可远观。

她喜欢坐在阳台上弹古筝,当下午的阳光穿过树叶,细碎斑驳地打在地上,打在筝上,耳边响起《高山流水》,真有那么几分“无丝竹之乱耳”,只是“调素琴,阅金经”的美好情景了。

还有《渔舟唱晚》的荡漾温和,《战台风》的气势磅礴,都是那么动人心扉。

青年茶香

母亲喜泡茶,家中客厅窗下,备着十分齐全的泡茶工具。

晚饭后,弹一会儿筝,压压腿,便是我与母亲的晚间节目了——谈谈天文地理,古往今来。

客厅水晶吊灯的绚丽也抵不过月光的柔美。我和母亲坐在桌边,母亲便开始泡茶,热水从空中宣泄而下,冲击在干枯的叶上,满屋便是幽幽的兰香。

总之,母亲虽不如太阳般热烈、引人注目,却像月光一样柔美、纯洁。她对我言传身教,如白月光一样照亮我,为我引航,我终归学了那么几分母亲的习惯,心中满是感激。

我亦敬重母亲,她的为人处世对我有诸多益处。母亲如一汪清泉,包容我、理解我、支持我。人生路上,母亲这束白月光,始终伴我前行。

指导老师 张丽梅

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 温暖送福
· 新碶“石榴籽”温暖户外工作者
· 剪窗花
· 提高群众财产安全意识
· 春晓拆除“超级”阳光房
· “有需要随时给我打电话”
· “花亦有情”精准帮扶贫困花农
· 物流企业紧张备战节前高峰
· 2019年度政府投资项目节点计划编制专题会召开
· 七彩“党建云”惠及千万家
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved