中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者作品集
您当前的位置 : 小记者 >
山 路
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月24日 13:58

泰河中学高二(7)班 张羽蝶

这条路,它见证了一代又一代人付出的辛勤汗水。一如中华民族,在实现复兴的道路上,不断探索,也在不断强大。

冬日的寒风吹得衣领簌簌作响,却抵挡不住我们因放假而火热的心。太阳仿佛也被我们欢乐的情绪所感染,从云层中探出了脑袋。

丽水的大龙潭风景区下,淙淙流水在温暖的阳光下谱着小曲儿。自山脚往上看,一抹土黄色在绿意的掩映下逐渐消失了踪影。

就是这条小道,与寻常的水泥路截然不同,取而代之的是小石子遍布,坑坑洼洼,而且一面靠山,一面毫无遮拦,无法给人一点安全感……也许是刚下过雨的缘故,一脚轻放下去,小道中的泥就粘在了脚上。

我皱了皱眉,抱怨道:“这路可真难走!从来没走过这么难走的路!”可是没有办法,我们都来了,总不能回去吧!年已古稀的外公一步一步小心翼翼地走着,我在后面紧张跟随,就怕出什么意外。老人家这么大年纪了,能和全家人一起出游,可把他开心坏了。可这小路完全没体会到我们的艰难。

路随山势高低起伏,高时,必须在没有任何支撑点的情况下大迈一步;低时,就要一点一点滑下去……

当地向导看着我们有些厌烦的神色,淡淡地说:“这条路是我们祖先开的路。几十年来,我们上山下山走的都是这条路……”向导说这话时,眼中闪着亮光,语气中包含对祖先的敬佩。

我愣了一下,是啊!当初完全没有当今社会这般好的条件,山路只能是自己一遍又一遍地走出来。也许途中会遭遇猛兽的袭击,会失足摔落,还会遇上泥石流等意外。

这条路看似崎岖坎坷,却包含了多少人的鲜血与汗水。当地的居民一代流传一代,上下山全走这一条不起眼的小道。他们谨遵祖训,将自己的家乡建设得越来越美好。

一路上再无抱怨声,我们互相扶持着。在过往的路人中,他们哼着小调愉快地前行着。我好像看见了,百年前挑着扁担的农人走过这山路,温婉贤淑的江南女子走过这山路,赶路的商贾之人走过这路……这条山路,见证了几百年历史的兴衰。

如今的中国,不也正遵循着先辈的教导,将国家发展成强国吗?我们吸取着历史上一次又一次的教训,艰苦卓绝,努力奋斗。

身为国家未来的希望的我们,难道不应该从现在开始去奋斗吗?

阳光洒下金黄色的光辉,未来的路会更广阔、美好,我相信。

指导教师 王永胜

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 温暖送福
· 新碶“石榴籽”温暖户外工作者
· 剪窗花
· 提高群众财产安全意识
· 春晓拆除“超级”阳光房
· “有需要随时给我打电话”
· “花亦有情”精准帮扶贫困花农
· 物流企业紧张备战节前高峰
· 2019年度政府投资项目节点计划编制专题会召开
· 七彩“党建云”惠及千万家
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved