中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
一路春风伴你行
——致回家路上的“追梦人”之二
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月31日 10:05

  本网记者 陆东旭 通讯员 陈银科

  春节将至,整个城市洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。每一次返乡过年都承载着美好团圆的期盼,记者连续采访了回家路上的人们,听听他们的新年愿望。

  亲人团聚在北仑

  “来北仑的头几年,自己没有稳定下来,尽管想父母,但是不敢奢望。现在工作稳定,生活适应,就有了把父母接过来的念头了。”孔丽梅来北仑有8个年头了,说起来也算是半个北仑人,生活习惯,工作适应,三口之家和和美美。唯一牵挂的,是她远在陕西老家的父母亲。想到一家老少祖孙三代欢聚一堂其乐融融的情景,她心里就美滋滋的。

  与孔丽梅相比,李双秀盼望团聚的心情更加迫切,因为老家还有一个她日夜思念的小宝宝在。三年前,李双秀从陕西汉中来到北仑。初来乍到的她生活没有安定下来,再加上俩口子工作忙,带一个孩子已经应接不暇了。不久后有了第二个孩子,再想自己带,实在是力不从心了,只能送到老家让爷爷奶奶抚养。

  “到了晚上特别想儿子。”李双秀说,每年只能回一趟老家,上次见到儿子,还是2018年春节,正是蹒跚学步之时,还不会说话,只会咿咿呀呀的叫。“第一次在电话里听到儿子叫妈妈的时候,我眼泪都下来了。”

  李双秀的大女儿去年刚上小学,她说:“真的很感谢北仑的流动人口政策,我女儿凭我俩的积分,进入了公立学校,教学条件特别好。所以我更想把远在老家的儿子接过来,让他在这里上幼儿园。”

  “我的心愿很简单,就是想让爸妈来北仑过个年。”胡海在北仑工作生活了10年,现在在一家物流公司担任吊机司机。由于工作原因,他不能每年都回家过年。自从上次春节分别后,已经整整一年没见过爸妈了,为解老人的思念之苦,胡海和爱人商量今年一定要接他们来北仑过年。

  希望人人都有好工作

  2017年底,在一家制衣公司当了3年统计的李朋霞,辞去了这份旁人看起来很不错的工作,和老公一起创办了名叫“智跃劳务”的公司,专门从事劳动力中介。公司开办时间不长,但经小俩口的精心打理逐渐打开了局面。

  说起开公司的动机,李朋霞表示,一来趁年纪还轻,想创一番事业。二来自己当年寻找工作无门时,很想有一家实实在在的劳务公司,能够帮我一把。现在在北仑初步站住了脚,能够帮初来乍到的外来者走出第一步,这人生也算有点社会价值了。

  “现在,好多用人单位都会跟我来联系,把他们的需求和要求告诉我,我就量体裁衣帮着寻找合适的人。”李朋霞说,前不久一家企业想招人,通过人岗匹配顺利招到了合适的人员。

  看到流动人口找不到工作李朋霞心里就会着急,当帮助他们找到合适工作、看到企业找到合适的人,她就会打心底里高兴。“新的一年里,我希望人人都能找到一份合适的工作。”李朋霞说。

  孩子们健康成长

  说陈亚是孩子王一点不过,在老家徐州,她是一名幼儿教师,三年前来到北仑,还是从事这项工作。

  由于长期的讲课、唱歌,陈亚的嗓子受到了损伤。2008年,被查出声带小结、息肉,好好的一副嗓子变得沙哑。老公看着心疼,让她换个工作,可是她却割舍不下。“一天看不到孩子,心里感觉空荡荡的,还真有点若有所失。”陈亚说,为了不放弃这项热爱的事业,她毅然选择了手术。

  手术后的一段时间,医生嘱咐不能大声说话。而陈亚担心的是,能不能完全恢复?如果不能恢复,她将不得不离开可爱的孩子们了。幸好嗓子恢复得很顺利,一段时间后,她的生活再次步入原来的轨道,白天带着一大帮孩子,学知识,做游戏,搞活动。晚上本该属于自己的时间,也给了孩子们。

  都说幼教工作辛苦,陈亚却不这么认为,看着这些天真烂漫的孩子,心里所有烦恼都烟消云散。”最让陈亚高兴的是,看着孩子们一天天长大,从小班时哭着闹着不肯来幼儿园,到大班时能够写字画画,偶尔还会跟老师交流,每逢这个时候,一种成就感在陈亚心里油然而生。

  新年来临,问到陈亚有什么心愿时,她的回答还是带着一点职业色彩:“猪年来了,我的心愿就是孩子们都像小猪佩奇一样,愉快健康地成长。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 万元香烟被窃 警方三日追回
· 九峰山梅花节相约大年初一
· 春运首艘LNG船顺利靠泊
· 我区首批九价HPV疫苗入库
· 区领导开展节前旅游安全检查
· 年味
· 科技创新引领高质量发展
· 政府投资项目满溢惠民情
· 财商小课堂
· 高塘违规户外广告被拆除
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved