中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
我们回家啦
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月31日 10:16

  本网记者 周亚琼 陈张坤

  大红灯笼挂起来,丰盛年货备起来,又是一年新春佳节到。在这个中国人传统观念里意喻着团聚的节日来临之际,在外辛勤工作了一年的人们纷纷收拾行囊,带着一年的收获和思念,踏上回家的路。在路上,有疲惫,更有期待;回家的路,是一条条通往幸福和圆满的路。

  邮寄包裹

  回家路上更轻松

  日前,记者在区邮政分公司太河路服务网点看到,前来邮寄包裹的人络绎不绝,大部分是外来创业务工人员。

  老家在湖南益阳的“80后”刘霞夫妇一大早就来到邮政网点寄包裹。采访中,记者了解到,刘霞和丈夫来北仑工作已经差不多一年,目前一起就职于区内一家物流公司,一个打单,一个开堆高机。刘霞的丈夫原本在老家一家船厂做电焊工,但是因为有腰椎间盘突出的毛病,不得不另谋职业。刘霞之前在老家一边开淘宝店,一边带年幼的孩子。出来那么长时间,她坦言很想留守在家的孩子。“这次回家,很有可能就不出来了,想在家附近找一份工作。”

  夫妻俩已经决定2月2日回家。“先把大部分行李寄回家,这样回家路上就轻松了。”刘霞告诉记者,虽然暂时还没买到火车票,但应该没什么问题,实在不行就坐汽车。

  该邮政服务网点一位工作人员告诉记者,最近一段时间,包裹邮寄维持“高热”。而事实上,早从去年11月份开始,外来创业务工人员邮寄包裹回家已经“热”了起来,年前一个月左右达到高峰,邮寄物品主要是衣服,宁波本地特产等。

  一张车票

  是异乡与家的“距离”

  回家过年,需要的是一张返乡的车票。上周日,记者来到位于新大路上的一家火车票代售点,发现前来咨询火车票购买事宜的外来创业务工人员仍是络绎不绝。

  老家在四川攀枝花市的王劲松高兴地告诉记者,已经买到了回家的火车票。王劲松去年12月22日来到北仑,在一家企业里做项目施工,和他一起的还有另外十几名工友。“来到北仑后,很长一段时间里天气都不好,但是为了赶工期,我们还是咬着牙坚持,终于在年前顺利结束了工作,这不,赶紧买票回家。”王劲松要买宁波到昆明的火车票,但年前已经买不到直达票,只能通过转车的方式回家,先从宁波到湖南怀化,再从怀化转昆明,最后从昆明坐汽车回家。火车第二天凌晨3点零2分从宁波发车,所以当天晚上他就要赶到宁波火车站。“只要能回家,不怕折腾。”

  和王劲松一样兴奋的还有老家在辽宁锦州的周利夫妇。买到票后,夫妻俩笑逐颜开。两人在北仑工作已经多年,目前在大港工业城的一家包装厂上班。“对北仑印象挺好的,上班的地方工作强度也不大,我们以后会长期在这里工作!”周利告诉记者,这次回老家,他们买的是需要从天津周转的火车票,两个人来回总共八张票。

  距离过年只有一个星期时间了,来购票的外来创业务工人员中,失望而回的是大多数。在申洲公司工作的何小姐老家在河南信阳,打算2月1日回家,但那天的火车票是售罄状态,这让她很纠结。何小姐告诉记者,申洲公司为员工提供了免费大巴送回家服务,但是她很容易晕车,乘坐大巴车十几个小时,身体吃不消,这才打算自己买火车票回家。售票点的工作人员建议她1月31日下午再来问问,可能会有票。她只能忐忑不安地先走了。“只能看运气了,实在没办法就坐大巴,家总是要回的。”

  幸福和期待

  洋溢在地铁车厢里

  2016年3月,随着宁波轨道交通1号线二期的通车,北仑正式迈入了“地铁时代”,前往宁波火车站和宁波客运中心,对来自全国各地的北仑外来创业务工人员来说,再不是“压力山大”的一件事。

  连日来,记者在宁波轨道交通1号线二期北仑各站点采访时发现,拉着拉杆箱,提着大包小包,三五成群踏上回乡路的外来务工人员不少。

  1月27日下午1时30分左右,老家在河南周口的宋昌理顺利坐上了从北仑开往宁波的地铁。

  今年52岁的宋师傅目前在大榭开发区一个工地里打工,去年刚到北仑,项目工期预计两三年。他买的是宁波到周口的直达火车票,预计当天晚上7点48分发车,第二天下午1点39分到站,算下来下午4点多可以到家了。

  当天下午2点左右,在大碶一家食品生产企业工作的张春严夫妇也乘坐地铁踏上了回家路,而当天上午,他们才结束年前在厂里的工作。夫妻俩老家在广西桂林,在北仑已经工作了七八年,老家有两个孩子,老人在带。这次购买的是从上海始发,开往广西南宁的火车卧铺票,需要从杭州转车。

  张春严坦言已经习惯了在北仑的生活,工作上也得心应手。老家那边旅游业发展比较好,但像他们这样年近五十岁的人,要想重新找工作并不容易。

  “也想过以后在北仑定居,但是房价太高,暂时承受不了。”“但这就是生活呀!”说到这,张春严笑得很平和。

  “安全回家”

  我们共同在努力

  1月28日上午10点30分,满载50多名乘客、发往河南商丘的春运班车,缓缓驶出北仑客运总站。这辆长途大巴将在行驶十七八小时后,把在北仑创业务工的外乡人安全顺利送回故乡。

  “安全顺利”仅仅四个字,但背后凝结的却是各方的心血。

  当天上午9时30分许,记者来到北仑客运总站,表明采访意图后,经过严格的安检,顺利进入候客大厅。

  客运总站副站长助理虞立告诉记者,随着春运的到来,总站加强了安保力度,每天安排五个安保人员进行安检。“遇到乘客较多的时候,我们值班人员也会一起帮忙,确保乘客快速通过安检。”

  而在一旁,志愿者李万得正忙着帮乘客搬运行李。李万得是山东人,现在新华昌运输设备有限公司上班。“不上班的时候,我们就到这里来帮帮忙。”李万得说,今天,他们共有3名志愿者在这里。

  老家在河南商丘夏邑的张辉来北仑务工有十多年了,每次回家过年都是大包小包一大堆。“前几年,每次回家都要叫人帮忙送行李,现在我知道有志愿者帮忙,就自己过来了。”张辉说。

  据虞立介绍,随着春节的日益临近,平日里相对较为空闲的客运总站一天比一天忙碌起来。“前天396人,昨天421人。”虞立指着一份调度表向记者介绍,这几天旅客应该是一天比一天多。

  春运期间,安全是头等大事。在记者采访期间,北仑运管所的一名工作人员也来到客运总站,开展安全方面的检查,要求严格加强管理,消除事故隐患,保障客运安全。

  “出发前,我们都要对车辆进行仔细的检查,确保车况良好。”班车司机陈善起一边和总站工作人员一起检查车况,一边向记者介绍。“十七八个小时的车程,我们两个司机轮流开车。”

  10点左右,班车最后的安全检查工作完成,乘客们也开始检票,提着大包小包陆续登车。

  本版摄影:周亚琼陈张坤

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved