中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
冬日暖阳
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年01月31日 10:23

  新碶中学702班 陆思源

  一份热心,温暖上学路。

  一次偶然,再次路过那个洋溢着温暖的街角。灿烂的阳光透过嫩叶,反射在陈旧的屋瓦片上,若隐若现地照在她忙碌的身影上。

  这是一家包子铺。记忆也随之飘落到了三年前的那个严冬。那个早晨,很冷,太阳吝啬地收起了它的光芒。

  我匆忙走出家门,因为我上学快要迟到了。寒风如一条小水蛇冷不丁地钻入我的身体,我裹紧外套匆忙地赶路。终于走进了一家包子铺,里面热气蒸腾,热腾腾中又带着一股飘香的味儿,霎时笼罩了我,暖。

  队伍如长龙一般蜿蜒着,饥饿虫也在一步又一步爬向舌尖,终于到我了。这儿的老板娘大概50多岁,很慈祥,笑容时刻伴随于饱经风霜的脸颊。“小朋友,要什么?”“嗯,来一个……”我边说边翻找着书包,可是半天也找不到钱包的影儿。

  气氛在一点又一点的凝固,她只是静静地等待着,寒风吹动她微泛银光的头发,消失了太阳的突然出现了,微弱的半缕暖阳射在她的身上,照亮了岁月在她的脸上刻下的深刻痕迹。

  我原本以为我会遭到她的黑脸,可是老板却只是微笑着,“小朋友不着急,慢慢来。”又过了半晌身后的队伍有些躁动起来了,而她也仅仅是挥了挥生满老茧的手,用沧桑又仍响亮的声音说:“不急,不急,大家再等一等呵!”

  说着,她拍了拍身上的面粉,擦了擦手上的汗,又顺手拿起抹布将桌台一抹,一缕银白的发丝从耳边滑落,她只是轻轻撩起,又是一缕光,很暖。

  她抬头看到了我困窘不堪的脸:“小姑娘,没带钱?”我支支吾吾地应着,还不等我解释清楚,她便以极其娴熟的姿势,快速地打开蒸笼盖,烟雾迷漫,揭开薄膜,香气扑鼻,夹起两个包子,放入袋中,弯下她微驼的背,又从保温箱中取出一杯豆浆递给我,拍拍我的肩,又轻轻将滑落到肩头的书包提起。“现在小学生,正长身体,早餐一定要吃好!赶紧上学去吧,都要迟到了!”“谢谢,阿姨,那……那个钱我下次一定还你!”“哎哟,还客气什么呦,赶紧上学去吧!”

  心中暖暖的……

  手中拿着这份“爱心”早餐,走在上学的路上,寒风继续吹着,而因为您,这个冬天不再寒冷。又是一缕冬日中的阳光,它射我的心中,这光很暖,很暖……

  指导老师 胡静雅 

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 情系港胞
· 一路春风伴你行
· 18位社工展示“2018社区之最”
· 国门“集福” 年味浓
· “政治体检”“集中会诊”促党建落实
· 城乡供水一体化加速推进
· 烟花爆竹专项安全检查启动
· 全新展陈节前亮相
· 大碶节前查控拆违不放松
· 北仑去年金融运行稳健向实
 资讯公告
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第三次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved