中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“葡萄串”效应愈加显现
北仑链式招商打造产业集群
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月07日 08:11

  本网讯(记者 谢挺 通讯员 严发文)一月的北仑,寒意阵阵,重大项目工地上却热闹非凡。近日,我区共11个项目参与全市举办的扩大有效投资重大项目集中开工仪式,其中总投资7.7亿元的锦越高品质铝合金产业化项目及南大光电高端光刻胶研发总部项目引人注目,这是全区围绕中芯集成电路产业链的上下游配套项目,实现了新材料领域的新突破。

  这也预示着通过链式招商,北仑招商“葡萄串”效应正愈加显现,工业经济步入转型升级大发展的新征程。

  去年,全区招商工作再一次交出满意的答卷,实现项目与资金双开花。全区累计实际到位外资9.31亿美元,绝对量位居全市第一,提前完成全年考核;国内招商实际到位资金135亿元,浙商回归到位资金131亿元。

  引一个,牵一串,“葡萄串”越播越多。重大项目是深化供给侧改革,促进产业转型升级、推动高质量发展的有力抓手。去年以来,我区依托产业大平台,加快推进重大项目落地。

  耗时一年多倾力打造的集成电路产业,正持续加大产业链招商力度。去年全区新引进落户企业8家,包括前期落户的中芯宁波芯片制造项目、安集微电子材料项目等,累计已有19个项目落户北仑。这些项目大部分或是国内细分领域排名第一,或是国产零突破打破国际垄断的项目,包含了芯片制造、关键材料、设备、设计等四大类别,规划总投资超100亿元。其中,去年11月中芯N1项目的顺利投产,N2项目、南大光电及安集微电子项目的集中开工,再次激发了我区集成电路产业发展的新动能。

  从数据看,全区已累计引进落户项目50余个,总投资约170亿元,其中20亿元以上重大产业项目4个,还有总投资超50亿元的2个项目正在稳步推进中。

  从“葡萄串”到“葡萄串经济”,裂变和发散带动区域形成具有极强关联性的产业集群、企业集群。去年10月,北仑成功促成敏实集团8个项目签约落地,涉及汽车电子、高端服务业等领域,总投资11亿美元。这也将为我区抢占汽车零部件产业风口、提升区域总部经济提供重要支撑。全力打造现代化临港智创之城,正推动全区努力把“葡萄串经济”做大做强。去年,旭升、东方线缆、敏达、亚浆、台塑和建银国际等一批企业均有新项目生成,总投资约300亿元。

  产业集群在形成,而在提高产业发展效率上,如何提升“葡萄串”品质成为关键之举。去年第三季度,众盟航联航运平台项目、营运宝智能物流平台项目落户,为航运企业、物流企业创建智慧化合作平台,进一步提升了我区传统物流企业的竞争力。

  另一方面,通过排摸存量闲置资源,全区以服务业项目引进实现二次盘活利用。目前,戚家山“万国楼”改造项目已与国发集团顺利洽谈并推进;白峰街道神马岛项目取得进展,投资方恒丰公司已完成项目公司注册。

  今年,全区将“双城”发展战略为出发点,继续把新兴经济、智能经济、数字经济等领域的招商,作为当前和今后一个时期优先重点推进的一项工作抓紧抓实,同时,重点大力发展生产性服务业、文化旅游产业,着力引进高端服务业态,加速产城融合,加快民生功能型项目的引进,进一步提升城市品位和档次。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
· 梁群亲切慰问春节在岗人员
· 新碶老小区管理再提质
· 新春走基层:运行平稳是自己最大的心愿
· 新春走基层:帮助别人也是一种幸福
· 新春走基层:近万个饺子送一线
· 新春走基层:这是工作更是一份责任
· 保持高压态势 严厉打击非法成品油行为
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved