中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“环保工作让我成就感满满”
——2018年全国环境执法大练兵表现突出个人候选人鲍立峰
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月07日 08:11

  本网记者 林萍 通讯员 王雪倩

  日前,来自生态环境分局的鲍立峰入选2018年全国环境执法大练兵表现突出个人候选名单,为全省十位突出个人候选人之一。“平时的工作状态,就是一个字——忙,忙且充实着。”鲍立峰笑着告诉记者,“进入环保系统工作后,陪家人的时间大大减少了。原本一年两三次全家旅游,减少至两到三年一次。”

  作为环境监察大队执法人员,鲍立峰几乎每天奔波于一线,负责管理辖区内五个街道的环境现场执法、信访调处和企业监管及全区重点企业在线监控管理检查等工作。他不仅出色完成上级交办任务,更是参加生态环境部组织的蓝天保卫战督查行动,展示了浙江环保执法人员的风采。

  理论结合实践,稳妥处理紧急事故

  “环保工作是一项系统的极具挑战性的事业,想要做好,光有热情是不够的,需要懂得多个领域的知识。”鲍立峰说。平时,他利用空闲时间学习法律知识、政策法规,钻研环保业务,为更加精准执法打下了坚实的理论基础。

  在执法过程中,鲍立峰时刻保持着特别能吃苦、特别能战斗的精神,顶烈日、冒严寒,进企业、查污染、促减排,常年奋斗在环保前线,稳妥处理每一起紧急事故。

  让鲍立峰印象深刻的是,去年12月份发生在白峰的一起天然乳胶集装箱泄漏事件。“上班接到电话后,我第一时间赶往现场,与环境水监测站工作人员一起开展应急处置。”他说,“由于天然乳胶浓度较高,我们一边要将被污染的河道和沟堵住,防止扩散,还要联系槽罐车进行抽吸作业。”

  全部工作完成后,已是下午2点,鲍立峰才吃上盒饭。“当时,不仅要处理事故,还要回应前来询问的老百姓,确实忙得不可开交,哪里顾不上吃饭。”他告诉记者,在接下来的好几天时间里,槽罐车每天都要连夜抽水,他们便冒着风雨连夜值守。鲍立峰全程参与处置这个事故达半个月之久,“泄漏事件得以妥善处置完成,我们也就舒了口气。”

  敢啃硬骨头,严打违法行为

  在工作中,鲍立峰敢啃硬骨头,公正处理每一起环保案件。对于合法企业,他通过查看环评、批复及相应的行业规范,了解他们的生产状况及配套的环保治理设施运行情况,对发现的问题,第一时间督促企业落实整改;对于非法企业予以严厉打击,该处罚的处罚,该关停的关停,绝不循私。

  去年夏季,新碶街道岭南村老百姓投诉村内一条河道污染严重。鲍立峰与执法队员及环境监测站采样人员赶赴现场进行水质检测,发现呈强酸性。“当时周边有四、五家企业,我们仔细排查后未发现企业有酸洗工艺。”鲍立峰说,“找不到污染源头,案件就停滞不前。于是,我们决定开展夜查,每天晚上9、10点就来现场蹲点,持续半个月后,终于发现了线索,案件也于一个月后顺利破了。”

  鲍立峰告诉记者,查这一类的非法排污案件很不容易,因为对方很狡猾,污染源又隐蔽,短时间难以找到漏洞,需要长期蹲点。“虽然过程艰苦,但破案后特别开心。”他用“痛并快乐着”来表达对环保工作的爱。

  坚守底线,保持亮剑精神

  今年执法大练兵以来,鲍立峰主办及协办39起行政处罚案件、43起查封扣押案件、2起行政拘留案件和1起刑事案件,严厉打击了各类违法行为。

  执法大练兵期间恰逢中央生态环境部开展2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督査,鲍立峰主动请缨,前往外省参加了三轮环保督査工作。期间,他克服高温酷暑、水土不服等困难,与同组同志协力合作,以高度的责任感和使命感,认真务实地完成了督査任务,并在第七轮第一周“每周一榜”评比中取得第四名的成绩,受到生态环境部表彰。

  鲍立峰告诉记者,在人生地不熟的河北,他们遇到了恶犬追赶、老板恐吓等情况。“早上8点出门,晚上8点进门”成了他当时的工作常态。他也遇到过不少阻挠。“在一次检查中,我们查到一家非法排污的小作坊,排放的废气严重污染环境。正准备将企业情况上报,企业主强行阻拦、谩骂,村内五六十个村民都围了过来,心里还是挺恐慌的。”鲍立峰说。最终,他们还是扛住压力,将问题企业上报至生态环境部。

  “三轮环保督查,加上省环保督查工作,那段时间足足两个月没休息,家里更是照顾不到。”鲍立峰笑着说,“做环保工作虽苦,但内心是甜的,有种为民除害的成就感。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
· 梁群亲切慰问春节在岗人员
· 新碶老小区管理再提质
· 新春走基层:运行平稳是自己最大的心愿
· 新春走基层:帮助别人也是一种幸福
· 新春走基层:近万个饺子送一线
· 新春走基层:这是工作更是一份责任
· 保持高压态势 严厉打击非法成品油行为
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved