中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
新春走基层|凌晨是工作的开始 地铁检修员大年初一无眠
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月07日 08:36

  (检查轮对)

  正月初一,晚上6点,华灯初上,姜俊男和车辆维修中心检修二车间日检二班的小伙伴们,走上工位。

  尽管大年初一,乘坐地铁的市民较以往骤减,但姜俊男不敢懈怠。不管是大年初一,还是其他任何一个节假日,对日检二班的22个小伙伴们来说,和平常并没有什么两样。他们仔仔细细排查出每一个微小隐患,他们要对二号线的24辆地铁车辆逐一仔细检查、维护,确保在春运期间地铁的正常运行以及运营安全。

  (检查车钩)

  事实上,春节期间,检修二车间4个日检班组共计80余人依然坚守岗位,守护乘客的安全出行。

  而当列车结束运营后,已经是深夜了。此时,人们陆续入睡,而检修工们的工作才刚刚开始。

  像往常一样,姜俊男的工班长先对当晚的工作进行任务安排,并对可能会出现的问题进行提醒和讨论。检修员在日检之外,还得进行洗车作业,并仔细普查受电弓,处理好故障和隐患。

  (检查气管路)

  列车入库之后,需要进行一系列的日检工作,检修工的任务就是要确保列车能以百分百安全的状态,投入到第二天的运营中。姜俊男穿好深蓝色工作服和劳保鞋,带上安全帽,拿起手电筒,挂好禁止动车牌,开始日检。他们要仔细检查车钩,转向架,闸瓦和各类箱体。事实上,地铁车辆上的每个细小的部件都关乎着运营的安全。

  轮对是列车的基石,因而,检修要求十分严谨。每个检修人员都要在昏暗的车底车侧仔细走上好几个来回,大到各种箱体,小到每一根防松线,都要用手中的手电筒照一照,拿手摸一摸,确保列车上的每一根防松线清晰可见无错位,每一处紧固件安装紧固,各个气管路无漏气。此外,他们还要检查车底,看看闸瓦有没有损坏,有没有裂纹。

  检查的过程是一个不断反复的过程。其间,他们得一次次低头、抬头、弯腰,一遍遍确认各部件在标准范围内。

  (车门开关门作业)

  检查完车底、车侧后,在确保车下无人的情况下,还得对地铁车辆进行制动、牵引、照明、空调、车门等各大系统的一次检验,确保列车在第二天的正线运营中的正常工作。此外,姜俊男们还要进行客室内装检查,确保乘客有良好的出行体验。

  在日检之外,姜俊男和小伙伴们还有两件事要做。

  (检查闸瓦)

  第一件事是,地铁车辆进入检修车间后,他们要对车辆进行清洗。只有在确保轨道上无异物,洗车过程设备与车体没有干涉之后,才能打开洗车设备洗车。

  其次,另外一些人还得到车顶进行受电弓普查。为了确保安全,接触网要断电。

  “一个晚上,要处理大大小小十几起故障。”

  目送着最后一辆末班车送出库后,姜俊男长吁一口气。此时,已是大年初二了,大雾笼城,晨光打在这个26岁江北区小伙子的脸上。通讯员王天天张晓庆吴靖

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “环保工作让我成就感满满”
· 北仑链式招商打造产业集群
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
· 梁群亲切慰问春节在岗人员
· 新碶老小区管理再提质
· 新春走基层:运行平稳是自己最大的心愿
· 新春走基层:帮助别人也是一种幸福
· 新春走基层:近万个饺子送一线
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved