中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
新春走基层|铁路守岁人:一天十万步的朋友圈王者
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月07日 08:41

  中国宁波网讯(记者 杨公允)除夕夜,随着新年钟声敲响,在外打拼的游子终于与亲人们团聚,共同迎接新春到来。吃着热气腾腾的年夜饭,围坐在电视旁边欢声言语,相信这是大部分人昨晚的情形。

  但在家家户户团圆的日子里,有些人,他们的年夜饭和同事一起吃,新年和同事一起过,他们在新年钟声敲响时想的就是把最后一位旅客平安送上归家的列车。

  铁路宁波站的郑其,就是这样一位除夕仍在坚守的铁路人。

  郑其从部队转业回来后,便选择了在铁路工作。“反正都是为人民服务,做什么都一样。”

  春运期间随着客流量增大,郑其所在值班组的任务也开始变得繁重。

  一趟巡视的起点,一般是从候车大厅入口安检处开始。由于过年期间很多旅客携带行李较多,所以在刚过安检之后很多人选择席地而坐整理自己的包裹,这个时候郑其就需要提醒这些旅客,往里走一走,因为如果一旦堵在这里,很容易造成大厅内的人员混乱,影响安检速度。

  除了候车大厅入口处的巡视之外,售票处、12306服务台、以及火车站台这些都是郑其需要巡视的地方。

  “我们巡视一圈下来,走个一万多步是很正常的事情。”老郑开玩笑的说,“一天下来十万步是肯定的,除了我同事,朋友圈里步数很少有能追赶上我的。”

  对于普通人来说,可能一天走个一万步就已经能在朋友圈称霸了,可是像郑其这样的值班人员,车站大大小小的角落,他们都曾经走过无数次,而面对每天都在重复枯燥的工作,他们却从没说过累。

  看起来这样只需要走一走,跟别人交流一下的简单工作,对郑其来说还有一个小困难。因为郑琪在到铁路值班室工作之前,在调车岗位进行工作,因工作原因,膝盖曾经受过伤。

  “我们的南广场和北广场各有一个值班室,有的时候我从北广场巡视一圈走过去,然后在南广场那边的值班室休息一下,坐个五六分钟,然后再起来继续巡视。”

  在日常值班的过程中,郑其遇到过各种各样的旅客,有因为携带违禁物品,而在安检处和工作人员吵嚷的;也有遇到突发紧急情况,心脏病或高血压的。只要是车站内出现突发情况,他们就是第一时间赶到现场的救火员。

  而除了突发情况之外,郑其平常打交道更多的则是丢失了物品的旅客。

  “春运期间,大家难免回家心切,但很多旅客有过年带现金或贵重物品回家的习惯,但往往在匆忙之间就把这些贵重物品遗失了。”郑其在12306服务台向我们展示了最新的失物招领登记系统。

  “拾金不昧是我们铁路工作人员的基本素养,平常大家也都会来感谢我们,但我们都习以为常了。”

  今年的年三十,郑其在办公室和几位同事叫了外卖,一起吃了一顿简单的年夜饭。

  “干我们这一行的,过年不在家里,其实很正常。”郑其对无法陪伴家人多少还是有些愧疚,“幸好我女儿比较独立,现在也大了。但现在想想,真希望能在她小时候多陪陪她。”

  郑其的同事告诉记者,其实老郑平时不善言谈,作为值班组长的他,平日里工作起来和旅客沟通非常有耐心,而且一旦出现突发情况,都是他去统筹规划,但是私底下老郑都是做的多,说的少。

  “新的一年,希望能多抽出时间陪陪家人吧!”当问到新的一年有什么愿望时,老郑不好意思的说道。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “环保工作让我成就感满满”
· 北仑链式招商打造产业集群
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
· 梁群亲切慰问春节在岗人员
· 新碶老小区管理再提质
· 新春走基层:运行平稳是自己最大的心愿
· 新春走基层:帮助别人也是一种幸福
· 新春走基层:近万个饺子送一线
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved