中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 浙江新闻
您当前的位置 : 浙江新闻
万家团圆时,听听习近平的“家常话”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月08日 09:38

  辞旧岁、迎新春,春节是中华民族最重要的传统节日,也是家人亲友坐在一起享受亲情与欢聚的美好时分。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,人们在浓郁的团聚气氛中,也涵养着中国人的家国情怀。谈团圆、谈家国、聊奋斗……这个春节,让我们一起来听听习近平的“家常话”。

   1.“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”

  团圆是春节永恒的主题。“忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。”习近平在2019年春节团拜会上的朴素话语,牵动着无数人最温馨的情愫。

  团圆,在习近平心中的分量很重。在他看来,“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”。

  他提醒大家,不能忘了人间真情,“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情”。

  他还叮嘱党员干部,“除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭”。

  重视亲情的背后,是习近平对家庭、家教、家风的注重。“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”他曾如此强调树立良好家风的重要性。对各级领导干部,他更是要求“要带头抓好家风”,“带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法”。

   2.“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”

  “家和万事兴”,习近平很清楚,国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  在2019年春节团拜会上,习近平再次强调,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展”。

  对家家户户的生活,他很放在心上。每逢新春佳节,他都会走到群众中间。今年春节前夕,习近平来到北京前门东区朱茂锦家。一家人正在包饺子,总书记加入其中,边包饺子边聊家常,询问他们日子过得怎么样、水电气暖条件有没有改善、年货备齐没有。他还特意走进快递服务点和小吃店,看望仍在工作的“快递小哥”等劳动者,了解他们工作和生活情况。

  怀着一颗为人民服务的心,习近平时刻不忘千千万万个家庭的幸福美满。党的十八大以来,他几乎每到一地调研,都会走进百姓家里。冒着绵绵细雨,他走进宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村回族贫困户马科家中,详细了解脱贫举措落实情况;沿着山路乘车1个小时,来到安徽省金寨县花石乡大湾村,同大家一起盘算着致富的方向……“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好。”这是习近平对党员干部的要求,也是他一直以来对自己的要求。

   3.“幸福都是奋斗出来的”

  辞旧迎新的时刻,人们总会畅叙过往,“过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑”“很辛苦、也很充实,有付出、更有收获”;人们也常常有新的憧憬,新的一年,我们有机遇也有挑战,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。

  奋斗,已经成为最近三年习近平春节团拜会讲话的一个一以贯之的关键词。

  2018年春节团拜会上,习近平说,奋斗本身就是一种幸福,“奋斗是艰辛的”“奋斗是长期的”“奋斗是曲折的”。他赞扬奋斗者“是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。

  2017年春节团拜会上,习近平说,“历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的”。

  这次,习近平把“奋斗”与“自信”和“勇气”联系起来,他说,“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”。

  己亥猪年已经到来。在中国传统文化中,猪是六畜之首,猪年意味着风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。天道酬勤。正如习近平所说:“勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 辞旧迎新大扫除
· “堵车”不“堵心”
· “环保工作让我成就感满满”
· 北仑链式招商打造产业集群
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
· 梁群亲切慰问春节在岗人员
· 新碶老小区管理再提质
· 新春走基层:运行平稳是自己最大的心愿
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved